Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2013 10 просмотров

, Подскажите пожалуйста, нужно ли подавать декларацию и платить налог на доходы физических лиц если квартира была получена по свидетельству о праве на наследство по завещанию в 2005г, а свидетельство о гос.регистрации права было оформлено в 2011г

Статьями 1113, 1114 и 1152 ГК РФ предусмотрено, что наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, в случае продажи наследуемого квартиры, находившегося в собственности со дня смерти наследодателя три года и более – полученный доход не будет подлежать налогообложению НДФЛ. Кроме того, в связи с получением такого дохода у не возникает обязанности по представлению в налоговый орган налоговой декларации по НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 05.05.2011 № 20-14/4/44093

«После смерти отца дочь приняла в наследство квартиру. Свидетельство о праве на наследство по закону выдано нотариусом 20 ноября 2008 года. Государственная регистрация права собственности на квартиру произведена 30 декабря 2008 года. В мае 2011 года дочь планирует продать квартиру. С какой даты определяется период владения дочерью данной квартирой? Каков порядок налогообложения дохода НДФЛ в случае продажи квартиры?

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. В случае продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, полученный доход не будет облагаться НДФЛ, менее трех лет – подлежит налогообложению и декларированию в установленном порядке.

В соответствии с положениями статьи 208209пункта 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ доход, полученный налоговыми резидентами РФ от продажи недвижимого имущества (в том числе квартиры), является объектом налогообложения по НДФЛ по ставке 13%.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 № 202-ФЗ с изменениями от 27.12.2009, внесенными Федеральным законом № 368-ФЗ, действующей для правоотношений, возникших с 1 января 2009 года) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщиков три года и более.

Статьей 210 НК РФ предусмотрено, что для доходов, в отношении которых пунктом 1 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных, в частности, статьей 220 НК РФ.

В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 № 202-ФЗ, действующей для правоотношений, возникших с 1 января 2009 года) при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиками в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, находившихся в собственности налогоплательщиков менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. руб.

Вместо использования права на получение данного вычета налогоплательщики вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Положениями статей 228 и 229 НК РФ (в редакции Федерального закона от 19.07.2009 № 202-ФЗ, действующей для правоотношений, возникших с 1 января 2009 года) предусмотрено, что налогоплательщики, получившие доход от продажи имущества (включая квартиры), принадлежащего им на праве собственности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению:

– самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет исходя из суммы полученного дохода;

– представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту учета не позднее 30 апреля;

– уплачивают налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть в котором был получен доход от продажи указанного имущества).

Согласно пункту 1 статьи 12 и пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). Возникновение и переход права на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

Пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно пункту 1 статьи 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не следует иное.

В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статьями 1113, 1114 и 1152 ГК РФ предусмотрено, что наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, в случае продажи наследуемого имущества (в том числе квартиры), находившегося в собственности налогоплательщика (продавца) со дня смерти наследодателя:

– три года и более – полученный доход не будет подлежать налогообложению НДФЛ. Кроме того, в связи с получением такого дохода у налогоплательщика (продавца) не возникает обязанности по представлению в налоговый орган налоговой декларации по НДФЛ;*

– менее трех лет – полученный доход подлежит налогообложению и декларированию в установленном порядке.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка