Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 49 просмотров

Аудиторы нашли ошибку при оформлении авансового отчета. Указали, что мы не имеет право принимать в расход справку от нотариуса оформленную на руководителя (как физическое лицо) за свидетельствование копий учредительных документов. Как правильно поступить и исправить ошибку, нужно ли убирать это из затрат организации, и не включат ли данную сумму в доход руководителя?

Мнение аудиторов по данному вопросу безосновательны. В законодательстве, в частности, в Главе 25 Налогового кодекса РФ, нет требований о том, что услуги нотариуса, оформление и приобретенные через подотчетное лицо, не могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

В целях налогообложения прибыли расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление включаются на основании подпункта 16 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке. Порядок оплаты нотариальных услуг предусмотрен статьей 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1. Так, за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус взимает государственную пошлину. За совершение действия, для которого не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус взимает нотариальные тарифы, предусмотренные статьей 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Расходы на нотариальное оформление сверх тарифов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (п. 39 ст. 270 НК РФ, Письма Минфина России от 20.05.2005 N 03-03-01-04/2/91).
В соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

В соответствии со статьей 40 Закона 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества действует от имени общества без доверенности.
Подотчетные лица - лица, получившие денежные суммы под отчет, для последующих расходов в интересах выдавшей их организации. Деньги, выданные подотчетным лицам, называют подотчетными суммами.
Учитывая нормы Гражданского, Налогового и Трудового законодательства РФ следует указать, что организация имеет право принять в составе прочих расходов услуги нотариуса, оплаченные из подотчетных сумм и оформленные на имя сотрудника (руководителя), но в интересах организации. Такие расходы отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка