Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 16 просмотров

Юридическое лицо занимается производством фильма (кинопроизводство). В начале марта получена предоплата от заказчика в виде авансового платежа на расчетный счет. Подлежит ли обложению налогом НДС с полученного аванса? Предпроектная стадия фильма планируется передать заказчику путем продажи в конце марта. Удостоверение национального Фильма получим: Есть два варианта сроков получения УНФ в конце марта и в начале апреля.Первый вариант событий:Предоплата от заказчика поступила на расчетный счет в начале марта. Продажа (передача прав-часть стадии фильма) в конце марта. УНФ фильма Получаем в конце марта.В первом варианте с аванса НДС начисляется, а в день продажи зачитываем НДС в книгу покупок. С продажи не начисляем, так как получили УНФ. Верно?Второй вариант событий:Предоплата от заказчика поступила на расчетный счет в начале марта.Продажа (передача прав-часть стадии фильма) в конце марта.А УНФ получаем в апреле.Во втором варианте начислять НДС на общих основаниях? То есть начисляем с НДС с аванса, затем с продажи и в день продажи зачитываем сумму НДС аванса в книгу покупок? счет-фактуры на аванс от заказчика не имеется.Верно?

Согласно подп. 21 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ от налогообложения НДС на территории РФ освобождены операции по производству кинопродукции, выполняемые (оказываемые) организациями кинематографии, и реализация прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма. Указанную налоговую льготу налогоплательщик имеет право использовать только при наличии соответствующих оснований, в данном случае – при наличии удостоверения национального фильма (далее - УНФ), выданного в соответствии с законодательством РФ.

В связи с этим операции по реализации прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, включая получение предварительной оплаты (аванса), совершенные до момента получения УНФ, облагаются НДС в общеустановленном порядке.

С момента получения изготовителем УНФ реализация прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции не подлежит обложению НДС. При этом исполнитель обязан вернуть заказчику излишне полученную часть аванса в размере уплаченного НДС. После получения удостоверения сторонам целесообразно пересмотреть цену договора, определив ее как не облагаемую НДС и уменьшив общую стоимость работ (услуг) на сумму НДС. При условии возврата заказчику сумм НДС с предварительной оплаты (аванса) производитель кинопродукции не теряет права на получение вычета по налогу, уплаченному с сумм предварительной оплаты. Правомерность применения вычета в аналогичной ситуации подтверждают и контролирующие органы (Письмо ФНС России от 17.02.2006 № ММ-6-03/182).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Письмо ФНС России от 13.02.2013 № ЕД-4-3/2345@

<…>

«В соответствии с подпунктом 21 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по реализации работ (услуг) по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии, прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.
Передача исключительного права на кинопродукцию по договору об отчуждении исключительного права, по существу, является передачей права использовать произведенную кинопродукцию любым не противоречащим закону способом, что в контексте указанной нормы Кодекса об освобождении от налога на добавленную стоимость как самой произведенной кинопродукции, так и переданных прав на ее использование дает основание считать отчуждение исключительного права и реализацию прав на использование кинопродукции (то есть передачу кинопродукции) идентичными объектами налогообложения.
Учитывая изложенное и принимая во внимание, что на основании пункта 1 статьи 1240 Гражданского кодекса Российской Федерации приобретение права использования результатов интеллектуальной деятельности осуществляется как по лицензионным договорам, так и по договорам об отчуждении исключительного права, в случае если по договору об отчуждении исключительного права передаются права на использование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, то такая передача прав на кинопродукцию, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 21 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Ситуация: Когда продавец может принять к вычету НДС, начисленный с аванса


Суммы налога, ранее начисленные с аванса, поставщик может принять к вычету в двух случаях:

  • если товары (работы, услуги), в счет поставки которых получена предоплата, отгружены (выполнены, оказаны) покупателю. Примите налог к вычету на дату отгрузки – независимо от условий перехода права собственности от поставщика к покупателю (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • если договор, по которому была получена предоплата, изменен или расторгнут, а сумма аванса возвращена покупателю. Примите налог к вычету на дату возврата аванса (частичной оплаты) (п. 4 ст. 172 НК РФ). Обязательным условием для вычета НДС в этом случае является уплата в бюджет налога с аванса (п. 5 ст. 171 НК РФ). При этом если аванс получен и возвращен в течение одного квартала, то поставщик вправе принять налог к вычету в том же налоговом периоде (письмо ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2447 (согласовано с Минфином России)).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 17.02.2006 № ММ-6-03/182@

«В связи с вступлением в силу с 1 января 2006 года изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее -Закон N 119-ФЗ), в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предусматривающих освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по отгрузке отдельных товаров (работ, услуг), Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
Налогоплательщики, которые в заключенных договорах (в том числе после опубликования Закона N 119-ФЗ и до 1 января 2006 года) купли-продажи товаров, договорах о выполнении работ (оказании услуг) определили цену указанных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, при получении до 1 января 2006 года авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) по указанным договорам исчисляют и уплачивают в бюджет соответствующую сумму налога.
При отгрузке начиная с 1 января 2006 года указанных выше товаров (выполнении работ, оказании услуг) налогоплательщикам, не отказавшимся на основании пункта 5 статьи 149 Кодекса от освобождения от налогообложения операций, перечисленных в пункте 3 статьи 149 Кодекса, необходимо иметь в виду следующее:
- если впоследствии в соответствии с Законом N 119-ФЗ в договор купли-продажи товара, в договор о выполнении работ (оказании услуг) до отгрузки этих товаров (выполнении работ, оказании услуг) будут внесены изменения, согласно которым цена товара (выполнения работ, оказания услуг) будет уменьшена на сумму налога, то сумма налога, исчисленная и уплаченная при получении авансового платежа и возвращенная покупателю на основании изменений к договору, принимается к вычету при отгрузке указанных товаров (выполнении работ, оказании услуг) по вышеуказанным договорам;*
- если в соответствии с Законом N 119-ФЗ в договор купли-продажи товара, договор о выполнении работ (оказании услуг) до отгрузки этих товаров (выполнении работ, оказании услуг) покупатель согласился внести изменения, согласно которым новая цена товара (выполнения работ, оказания услуг) без НДС соответствует ранее установленной цене товара (работ, услуг) с НДС, то сумма налога, исчисленная и уплаченная при получении авансового платежа, к вычету не принимается;
- если в соответствии с Законом N 119-ФЗ в договор купли-продажи товара, договор о выполнении работ (оказании услуг) до отгрузки этих товаров (выполнения работ, оказания услуг) не внесены изменения и цена товара (работ, услуг) указана с НДС, то сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная при отгрузке указанных товаров (выполнении работ, оказании услуг) на основании пункта 14 статьи 167 Кодекса, подлежит перечислению в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса.
С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо Минфина России от 07.02.2006 № 03-4-15/24).»

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка