Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Чего вы себя лишаете, не читая «Главбух» в интернете

Подписка
6 номеров в подарок!
№3
13 марта 2013 13 просмотров

Налоговая инспекция ссылаясь на то, что ГИБДД не корректно передало сведения об автомобилях налогоплательщика (до-ты на иномарки без указания лошадиных сил), в ноябре 2011года доначислила транспортный налог за 2008 и 2009годы. Ссылаясь на то, что доначисление произошло в 2011 году МИ ФНС г. Всеволожска Лен. обл. требует доплаты налога за 2008,2009 год, т.е. на данный случай налоговая амнистия не распространяется. Правомерно ли требование МИ ФНС? Все ранее выставленные уведомления на транспортный налог оплачены.

К сожалению, действия налоговой инспекции не противоречат действующему налоговому законодательству.

Физические лица (плательщики транспортного налога) должны привлекаться к уплате налогов, исчисленных по итогам налоговых периодов в соответствии с законодательством о налогах и сборах на основании налоговых уведомлений, направляемых своевременно (письмо Минфина РФ от 02.12.2008 № 03-05-04-02/71).
В письмах Минфина РФ от 27.08.2009 № 03-05-06-04/140 сказано, что порядок и сроки перерасчета сумм транспортного налога, неправильно исчисленных налоговыми органами (в том числе на основе имеющейся у них неполной или недостоверной информации) и подлежащих уплате налогоплательщиками - физическими лицами на основании налоговых уведомлений, а также порядок и сроки привлечения к уплате указанного налога таких налогоплательщиков, своевременно не привлеченных к уплате этого налога, Налоговым кодексом РФ установлены.

В этой ситуации до установления Кодексом указанных временных пределов допускается направление в кратчайшие сроки физическим лицам налоговых уведомлений об уплате транспортного налога при наличии соответствующего объекта налогообложения за прошедшие налоговые периоды в случаях представления регистрирующими органами в налоговые органы сведений, являющихся основаниями для исчисления этого налога, с нарушением установленных сроков

Кроме того, в пункте 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ перечислены основания, по которым прекращается обязанность по уплате налога. Такого основания, как истечение трехлетнего срока давности, в данной норме не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы может найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.08.2009 № 03-05-06-04/140 «Об уплате транспортного налога»

Вопрос: С какого момента у физ.лица - налогоплательщика транспортного налога появляется обязанность по уплате налога? Каков порядок уплаты транспортного налога, а также каковы последствия неуплаты налога в срок? Предусмотрен ли перерасчет налога, неправильно исчисленного налоговыми органами? Возможно ли привлечение физ.лица к уплате транспортного налога за прошедшие периоды, если оно не получало налоговое уведомление все это время?


В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросам уплаты транспортного налога и сообщается следующее.
Согласно п.п.1, 2 ст.44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах. Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
На основании п.3 ст.363 Кодекса налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговыми органами в срок не позднее 30 дней до наступления срока платежа*.
Пунктом 4 ст.57 Кодекса установлено, что в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.* При этом в случае отправки налогового уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Следовательно, до дня получения налогоплательщиком, являющимся физическим лицом, налогового уведомления по транспортному налогу у него не возникает обязанность по уплате этого налога.*
При этом налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п.п.6 и 8 ст.58 Кодекса).
В случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки в силу ст.75 Кодекса начисляются пени за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате этого налога.
Порядок и сроки перерасчета сумм транспортного налога, неправильно исчисленных налоговыми органами (в том числе на основе имеющейся у них неполной или недостоверной информации) и подлежащих уплате налогоплательщиками - физическими лицами на основании налоговых уведомлений, а также порядок и сроки привлечения к уплате указанного налога таких налогоплательщиков, своевременно не привлеченных к уплате этого налога, Кодексом не установлены.
В связи с этим впредь до установления Кодексом указанных временных пределов допускается направление в кратчайшие сроки физическим лицам налоговых уведомлений об уплате транспортного налога при наличии соответствующего объекта налогообложения за прошедшие налоговые периоды в случаях представления регистрирующими органами в налоговые органы сведений, являющихся основаниями для исчисления этого налога, с нарушением установленных сроков.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка