Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 14 просмотров

Прошу рассмотреть следующую ситуацию. После периодического медицинского осмотра работник был направлен в мед.учреждение для проведения экспертизы установления связи с профессиональным заболеванием, после чего предъявил работодателю ж/д билеты и заявление с просьбой их оплатить. Работодатель со ссылкой на ст.8 ФЗ № 125-ФЗ от 24.07.1998г. обратился в ФСС с целью возмещения расходов на проезд работника в мед.учреждение, но получил отказ. ФСС мотивировал свой отказ тем, что в силу названного положения ст.8 закона, страховщик оплачивает указанные расходы только в случае направления работника в мед.учреждения непосредственно Фондом социального страхования, а в данном случае работника направлял не Фонд, а поликлиника, поэтому расходы должны возмещаться за счет средств работодателя. Правомерен ли отказ Фонда социального страхования? Кто должен возмещать расходы на проезд работнику в данном случае?

Отказ Фонда правомерен. Однако в законодательстве не сказано, что именно работодатель должен оплатить проезд. Предлагаем Вашему вниманию положительное решение суда по этому вопросу (см. п. 2 ответа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» и материалах судебной практики

1. Закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ

<…>

«Статья 8. Виды обеспечения по страхованию

1. Обеспечение по страхованию осуществляется:

1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) в виде страховых выплат:
единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;
ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:
лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;
приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;
посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;
проезд застрахованного, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, медицинской реабилитации в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, получения специального транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации) и при направлении его страховщиком* в учреждение медико-социальной экспертизы и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией;»

<…>

Решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) 17.06.2010 г.

<…>

«П. состоит в трудовых отношениях с ООО «Эрчим-Тхан», работая в должности диспетчера горного.

В период с Дата обезличенаг по Дата обезличенаг истец по направлению Нерюнгринской больницы находился на обследовании в г. Якутске в Якутском республиканском центре профессиональной патологии, где у него было установлено наличие профессионального заболевания. Для проезда на обследование и в период обследования П. были понесены затраты на дорогу и проживание в гостинице. Работодатель отказался возмещать ему понесенные расходы. В связи с чем истец просит в судебном порядке взыскать с ООО «Эрчим-Тхан» расходы в размере 24500 рублей и моральный вред в размере 30 000 рублей.

Представитель ООО «Эрчим-Тхан» П2. не согласился с доводами истца и пояснил, что предприятие не является причинителем вреда истцу, поэтому не может нести ответственность как по расходам, так по возмещению морального вреда.

Участвующий в рассмотрении дела в качестве третьего лица, представитель ФСС П1. также не согласилась с доводами истца и пояснила, что истец был направлен в ЯРЦПП Нерюнгринской ЦБ, а не страховщиком (Фондом социального страхования) в нарушение порядка прохождения обследования предусмотренного законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Кроме того, расходы, понесенные истцом, не относятся к дополнительным расходам, предусмотренным законом.

Выслушав истца, представителя ответчика, представителя ФСС, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Истец состоит в трудовых отношениях с ответчиком с Дата обезличенаг, что следует из справки предприятия от Дата обезличенаг и не оспаривается сторонами.

Истец просит взыскать с ответчика расходы, понесенные им при проезде и проживании в г. Якутске при обследовании на наличие профессионального заболевания. Эти расходы он считает дополнительными, предусмотренными законом от Дата обезличена N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Как следует из заключения ЯРЦПП Номер обезличен от Дата обезличенаг, то П. проходил экспертную комиссию впервые и у него было установлено наличие профессионального заболевания.

Таким образом, наличие профессионального заболевания у истца подтверждено представленными документами.

В соответствии со ст. 184 ТК РФ при наличии профессионального заболевания работнику возмещаются связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Аналогичное положение содержится и в ст. 1085 ГК РФ.

Однако понесенные истцом расходы не были связаны с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией. А были понесены им в целях установления профзаболевания. Тогда как расходы, связанные с реабилитацией, возникают после установления заболевания и в соответствии с установленной затем в последующем программой реабилитации.*

Кроме того, согласно ст. 7 Федерального закона от Дата обезличена N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предусматривает, что право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая.

В соответствии со ст. 3 вышеназванного закона страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Таким образом, обстоятельства по обеспечению страхования указанные истцом возникли после получения истцом заключения о наличии профзаболевания. Таким образом, до установления профессионального заболевания право у истца на обеспечение по страхованию не возникло.

Кроме того, в соответствии с п. 44 Постановления Правительства РФ от Дата обезличена N 286 "Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" оплата расходов на проезд застрахованного лица производится при проведении экспертизы связи заболевания с профессией по направлению страховщика.

Такое направление истцу страховщиком, то есть ФСС, не выдавалось.

Ответчик не является причинителем вреда здоровью истца. Так как в заключении ЯРЦПП Номер обезличен от Дата обезличенаг ответчик как предприятие, работая на котором истец получил профессиональное заболевание, не указано.

В связи с этим же моральный вред истцу ответчиком не причинялся.

В связи с чем иск в этой следует признать несостоятельным и не подлежащим удовлетворению.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка