Журнал, справочная система и сервисы
13 марта 2013 6 просмотров

Организация заключила договор подряда с физическим лицом на проведение работ по ремонту автотранспортных средств.(Работы проводятся в Ленинградской области, Всеволожский район). У Организации зарегистрировано Обособленное подразделение по адресу Ленинградская область, Тосненский район (сама Организация зарегистрирована в СПб). Обязана ли Организация создать Обособленное подразделение во Всеволожском районе? Возникает ли право применять ЕНВД не при трудовом договоре, а при договоре подряда? В какой район надо подать сообщение о начале ЕНВД? Куда платить налоги по ЕНВД?

Если Вы будите нанимать сотрудников по договору подряда, то в данном случае применять ЕНВД по ремонту автотранспортных средств Вы не вправе.

Что касается регистрации обособленного подразделения с условием того, что рабочие места создает заказчик, то т.к. работы будут осуществляться длительное время, то создание обособленного подразделения необходимо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журналы», «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1. Статья: О каких подразделениях компании нужно сообщать в налоговую и когда этого не требуется

<…>

Сотрудники работают в организации, которая по договору выступает заказчиком

Рассмотрим такую ситуацию. Компания отправляет сотрудников работать к заказчику работ или услуг. Здесь все зависит от того, кто создает и контролирует рабочие места. Если это делает заказчик, то у исполнителя обособленного подразделения не возникает. Разберем типичные примеры.

Компания проводит строительные, ремонтные, монтажные работы. Допустим, условия для работы создает заказчик, он же контролирует ход работ. Тогда нет оснований говорить о том, что подрядчик создал обособленное подразделение (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 февраля 2010 г. по делу № А05-9705/2009).

Другое дело, если компания командирует работников на стройплощадку. Направлены они в командировку или используется вахтовый метод, значения не имеет (письмо Минфина России от 18 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-67). Не важно и то, что работники могут сменяться и срок командировки каждого составит меньше месяца. Если в сумме работы длятся больше месяца, возникает обособленное подразделение.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 5, МАРТ 2011

2.Ситуация: Подпадает ли под ЕНВД посредническая деятельность организации по привлечению клиентов и заключению договоров на техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Услуги по техобслуживанию и ремонту оказывает сторонняя организация (предприниматель)

Нет, не подпадает.

Под ЕНВД подпадает деятельность, связанная с непосредственным оказанием услуг по техобслуживанию и ремонту автомобилей (подп. 3 п. 2 ст. 346.26ст. 346.27 НК РФ). При этом физическим показателем базовой доходности для расчета ЕНВД является количество сотрудников, занятых в такой деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, чтобы применять ЕНВД, организация должна самостоятельно оказывать услуги по техобслуживанию и ремонту автомобилей. Для этого она должна располагать соответствующей технической базой и иметь сотрудников, способных выполнять ремонтные работы. Если на основании посреднических договоров организация привлекает клиентов, нуждающихся в техобслуживании и ремонте автомобилей (заключает с ними договоры, открывает заказы и т. п.), но самостоятельно подобные услуги не оказывает, то такая деятельность под ЕНВД не подпадает.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 марта 2011 г. № 03-11-06/3/24 и ФНС России от 5 июля 2010 г. № ШС-37-3/5887.

Правомерность такой позиции подтверждает арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. № ВАС-16740/09, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 3 сентября 2009 г. № А29-9538/2008, от 2 июня 2008 г. № А29-6550/2007). Суды отмечают следующее. Если организация заключает договоры на оказание услуг, подпадающих под ЕНВД, но сама эти услуги не оказывает (привлекает для их исполнения подрядчиков), то в отношении такой деятельности ЕНВД не применяется. Несмотря на то что в указанных постановлениях речь идет о заключении договоров на перевозку грузов (пассажиров), выводы, сделанные в них, можно применить и к ситуации, когда организация заключает договоры на техобслуживание и ремонт автомобилей (ст. 346.26 НК РФ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка