Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2013 24 просмотра

По условиям рекламной акции (для увеличения продаж в марте) при покупке товара в марте 2013 покупателю предоставляется подарок (в качестве подарка предоставляется другой товар организации), подарок не влияет на цену товара. Какие проводки в бухгалтерском учете необходимо сделать? Можно ли включить стоимость подарков в расходы по прибыли? Нужно ли начислять НДС со стоимости подарков? Как учесть при налогообложении такие расходы как рекламные или как-то по-другому? Какими документами подтвердить произведенные расходы?

Операцию по отгрузке бонусного товара оформляют накладной, в которой указывают нулевую цену. В бухучете себестоимость такого товара можно включить в коммерческие расходы или расходы по обычным видам деятельности. Соответственно они будут отражены по дебету счета 44 или счета 91.

При расчете налога на прибыль расходы в виде стоимости подарка нельзя учесть как рекламные расходы, во-первых, потому что на подарок не нанесен логотип или другая информация об организации, во-вторых, потому что подарки представляются определенному кругу лиц (только тем, кто совершил покупку). Указанные расходы можно учесть на основании пп.49 п.1 ст. 264 НК РФ.

Обоснование данной позиции содержится в статьях журналов «Учет в торговле», «Учет в туристической деятельности» (подходит и Вам, поскольку порядок общий для всех, независимо от отрасли) «Системы Главбух»

1.Статья: Подарки при спецрежиме не учитываются

Турфирма (применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы») дарит каждому клиенту, купившему путевку, небольшой подарок. Можно ли учесть расходы на него в целях налогообложения (как рекламные или как материальные)?*

Отвечает
Ю.В. Подпорин,
советник государственной гражданской службы РФ
1-го класса

Нет, нельзя – ни как рекламные, ни как материальные. И вот почему. Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Поэтому если турфирма дарит подарки не каждому посетителю, а только тому, кто приобретет турпутевку (то есть круг лиц ограничен), затраты на приобретение подарков нельзя отнести к рекламным расходам.*

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности», №2, февраль 2013

2.Статья: Предоставление товарного бонуса покупателю

По условиям договора с покупателем при выполнении ряда условий (направленных на увеличение объема продаж) ему предоставляется бонус (в виде товара). Как документально оформить и отразить операции по предоставлению товарного бонуса покупателю в учете?

Отвечает
А. З. Островская,
ведущий налоговый консультант ООО
«Консалтинговая группа "Такс Оптима"»

Операцию по отгрузке бонусного товара оформляют накладной, в которой указывают нулевую цену. В бухучете себестоимость такого товара можно включить в коммерческие расходы или расходы по обычным видам деятельности (п. 5, 7, 9 ПБУ 10/99). Соответственно они будут отражены по дебету счета 44 или счета 91. Выручки от реализации на счете 90 не будет, поскольку продавец отдает свои товары бесплатно.*

При передаче поставщик обязан начислить НДС и составить счет-фактуру в одном экземпляре. Начисленный НДС отражается либо в качестве коммерческого расхода на счете 44, либо в качестве прочего на счете 91.*

При расчете налога на прибыль продавец может учесть стоимость бонусных товаров как прочий расход (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 31 августа 2009 г. № 03-03-06/1/555, от 4 августа 2009 г. № 03-03-06/1/513). Положения пункта 16 статьи 270 НК РФ, запрещающие учет в составе расходов стоимости безвозмездно переданного имущества, здесь не применяются. Ведь бонусный товар передан не как подарок, а за выполнение ряда условий, направленных на увеличение объема продаж.*

Отметим, что, по мнению финансистов, продавец не может учесть в «прибыльных» расходах НДС, который был начислен при бесплатной передаче товаров (письма от 11 марта 2010 г. № 03-03-06/1/123от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792). Хотя некоторым компаниям удается доказать обратное (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 августа 2010 г. № А32-2525/2009-70/36).

Журнал «Учет в торговле», №3, март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка