Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про ОКВЭД в отчетности, пояснения и проверку новых компаний

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
13 марта 2013 17 просмотров

Как правильно составить договор для арендатора на аренду транспортных средств с экипажем, чтобы не начислять взносы на услуги экипажа?

Если организация заключает договор аренды автомобиля с экипажем, то услуги по вождению организация обязана обложить взносами. Поэтому, при составлении договора отдельно укажите стоимость оказываемых услуг по вождению (облагаемых страховыми взносами) и стоимость прочих выплат по договору (не учитываемых при расчете взносов). В противном случае, взносы придется заплатить со всей суммы, начисленной в пользу исполнителя договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как учесть при налогообложении расходы нааренду личного автомобиля сотрудника.Организация применяет общую системуналогообложения

<…>

Страховые взносы

По общему правилу взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование с суммы арендной платы не начисляйте. Объясняется это тем, что выплаты по гражданско-правовым договорам, связанным с передачей имущества в пользование (в данном случае автомобиля), не признаются объектом обложения страховыми взносами. Такой порядок следует из положений части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, статей 606642 Гражданского кодекса РФ и подтвержден вписьме Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 г. № 550-19.

Если организация заключила с сотрудником договор аренды автомобиля с экипажем, такой договор можно расценивать как смешанный, то есть в нем присутствуют элементы двух видов договоров (аренды и оказания услуг) (п. 3 ст. 421, ст. 606779ГК РФ). О том, как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в этом случае, см.Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав.

<…>


Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму арендной платы начислять нужно только в том случае, если такая обязанность предусмотрена договором аренды (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). В противном случае взносы начислять не нужно. Данное правило касается как договоров аренды автомобиля с экипажем, так и без него.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

<…>

Смешанные договоры

На практике организации могут заключать смешанные договоры, в которых содержатся элементы различных видов соглашений. Например,* договор, по которому гражданин, помимо обязательства по продаже товара, обязуется его установить и настроить.

Выплаты по смешанным договорам облагайте страховыми взносами только в части вознаграждений, относящихся к выполненным работам (оказанным услугам). Выплаты по договору купли-продажи или аренды страховыми взносами не облагаются.* Это следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пример начисления страховых взносов на выплаты по смешанному гражданско-правовому договору*

Организация заключила с А.С. Кондратьевым (1970 г. р.) договор на аренду автомобиля с экипажем. Срок действия договора – с 1-го по 11 февраля текущего года. По договору стоимость услуг водителя (Кондратьева) составляет 15 000 руб., аренда автомобиля – 5000 руб.

В феврале бухгалтер начислил страховые взносы только на стоимость услуг водителя. Аренда автомобиля является услугой по передаче имущества в пользование и поэтому взносами не облагается.

На выплаты Кондратьеву в феврале (15 000 руб.) бухгалтер начислил страховые взносы в размере 4065 руб., в том числе:
1. В ПФР:

  • на финансирование страховой части трудовой пенсии – в размере 2400 руб. (15 000 руб. ? 16%);
  • на финансирование накопительной части трудовой пенсии – в размере 900 руб. (15 000 руб. ? 6%).

2. В ФФОМС – в размере 765 руб. (15 000 руб. ? 5,1%).

Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС России с выплат по гражданско-правовому договору бухгалтер не начислял.

Ситуация: как начислять взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, если в смешанном договоре стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) не выделена отдельной суммой

Начисляйте взносы со всей стоимости договора.

Если в смешанном договоре стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) не выделена, объектом обложения страховыми взносами признается вся сумма, начисленная в пользу исполнителя договора.* Это следует из положенийчасти 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Главбух советует: если в смешанном договоре стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) не выделена отдельной суммой, подпишите с исполнителем дополнительное соглашение. В нем пропишите отдельно стоимость работ (услуг), облагаемых страховыми взносами, и стоимость прочих выплат по договору, не учитываемых при расчете взносов. На основании дополнительного соглашения страховые взносы начисляйте только на вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка