Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 20 просмотров

Нужно ли использовать ККТ при приеме в кассу организации сумму штрафа за нарушение правил дорожного движения на основании постановления и при приеме наличных ден средств за услуги связи, используемые в служебных целях, к чему может привести если организация пробивала эти суммы по ККТ?

Наличные денежные средства могут быть приняты в кассу путем оформления ПКО. Это происходит в случае, если вносимые в кассу наличные денежные средства не являются выручкой от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за наличный расчет, как в вашем случае. Кассовый чек в таком случае организация пробивать не должна.

В данной ситуации, из- за излишне пробитых чеков, выручка организации завышена. Вы можете исправить ситуацию, отразив операцию в учете как ошибочно пробитый чек. Оформите объяснительную записку и акт по неиспользованному чеку. Ответственность, в данном случае, Вам не грозит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журнал» и в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».

1.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны организации и предприниматели, которые ведут наличные денежные расчеты (расчеты с использованием платежных карт, платежных терминалов и банкоматов) за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги).* Применение ККТ обязательно при наличных расчетах как с гражданами (в т. ч. предпринимателями), так и с организациями (их представителями). Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: Какими способами можно принять наличные деньги в кассу организации


Организация может принять в кассу наличные деньги тремя способами:

Такие варианты следуют из пунктов 3.1–3.5 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.ПОЛОЖЕНИЕ ОТ 12.10.2011 № 373-П (ОРГАН, УТВЕРДИВШИЙ ДОКУМЕНТ ИЛИ ПРИЛОЖЕНИЕ К ДОКУМЕНТУ - ЦБ РФ) «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»

<…>

«3.1. Прием наличных денег юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в том числе от работников, проводится по приходным кассовым ордерам 0310001.*»

<…>

4.Ситуация: Что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:*

  • какая сумма пробита в чеке: больше, чем стоимость покупки, или меньше;
  • может ли кассир-операционист заменить ошибочный чек правильным или нет.

Если в кассовом чеке указана сумма большая, чем стоимость покупки, возможны два варианта.

Если ошибка обнаружена сразу же (например, если покупатель еще не отошел от операционной кассы), покупателю следует выдать новый чек с правильной суммой платежа. Ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Такой порядок следует из пункта 4.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Порядок действий при обнаружении ошибки в конце смены (когда заменить выданный чек невозможно) законодательно не урегулирован. Тем не менее на практике можно поступать так же, как и в первом случае. Составьте акт поформе № КМ-3и укажите в нем разницу между правильной и ошибочно пробитой суммой платежа. Эту же разницу отразите вграфе 15журнала кассира-операциониста.*

Приложить к акту неправильный чек в этом случае не удастся. Поэтому при проверке налоговая инспекция может обвинить организацию в неоприходовании наличной выручки. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решать спор придется в арбитраже. Некоторые судьи считают, что исправление подобных ошибок в отсутствие кассовых чеков правомерно (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 мая 2006 г. № Ф04-2909/2006(22691-А70-7), Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005, от 7 сентября 2004 г. № А56-14926/04, от 29 сентября 2004 г. № А52/1052/2004/2, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/04-С1).

Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру-операционисту достаточно пробить дополнительный чек на разницу. Сделать это можно сразу после того, как был обнаружен излишек денежных средств в кассе. В противном случае при проверке налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности за совершение административного правонарушения. По статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к неприменению ККТ приравнивается, в частности, пробитие чека с указанием суммы, меньшей, чем та, которую уплатил покупатель (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16, определение ВАС РФ от 18 марта 2009 г. № ВАС-2583/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № А10-763/08-Ф02-3901/08, Уральского округа от 16 января 2007 г. № Ф09-11858/06-С1, Московского округа от 24 июля 2006 г. № КА-А41/6587-06-П).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5.Ситуация: Можно ли привлечь организацию к административной ответственности, если кассир пробил чек на сумму большую, чем уплачена клиентом

Нет, нельзя.

Если кассир пробил чек на сумму большую, чем уплачена клиентом, то это не является нарушением, предусмотреннымстатьей 14.5Кодекса РФ об административных правонарушениях. Такая позиция подтверждается арбитражной практикой* (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2007 г. № А56-28973/2006, от 5 июля 2007 г. № А56-37228/2006 и Центрального округа от 3 августа 2007 г. № А64-6840/06-4, от 4 июля 2007 г. № А08-8351/06-13).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Статья: Требуется быстрое решение: кассир по ошибке пробил чек на большую сумму, чем нужно

Кассир розничного магазина пробил чек на большую сумму, чем следовало. Или дважды на одну и ту же сумму.
Чтобы исправить подобную ошибку, поступают следующим образом.*

Если оплошность обнаружена в присутствии покупателя, необходимо попросить клиента вернуть ошибочный чек –его сохраняют для отчетности. После этого надо пробить и выдать новый чек на правильную сумму. Далее кассир-операционист составляет объяснительную, где в свободной форме подробно описывает ситуацию. Например: «1 марта 2010 года, работая на контрольно-кассовой машине АМС-100K (заводской номер – 548-6984), я по причине невнимательности пробила ошибочный чек № 000025 на сумму 5986 руб. 15 коп. (Пять тысяч девятьсот восемьдесят шесть руб. 15 коп.). Кассовый чек прилагается».

В конце смены на все ошибочно пробитые чеки компания составляет акт по форме № КМ-3 «О возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)». Бумагу оформляют в одном экземпляре, указывая номер и сумму каждого ошибочного чека. Документ подписывает комиссия в составе заведующего отделом или секцией (если есть), старшего кассира и кассира-операциониста, а утверждает руководитель компании. На ошибочно пробитые чеки ставят специальный штамп «Погашено». Затем их наклеивают на лист бумаги и вместе с актом передают в бухгалтерию. Там они и хранятся. А так как чернила на термобумаге со временем выцветают, желательно сделать ксерокопию чеков.

На сумму, пробитую в ошибочных чеках, уменьшают выручку по кассе. Эту сумму нужно указать в графе № 15 Журнала кассира-операциониста формы № КМ-4.

Но предположим, что ошибка кассира была обнаружена позже – когда покупатель уже ушел. В этом случае также оформляют объяснительную и акт по неиспользованным чекам. Но если при проверке ревизоры не обнаружат ошибочных документов, возвращенных покупателями, компанию могут обвинить в нарушении Порядка ведения кассовых операций и Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин. Поэтому стоит продублировать чек из блока памяти ЭКЛЗ – современные кассовые аппараты это позволяют. Если же изготовить дубликат невозможно, оспаривать штраф за неоприходование выручки скорее всего придется в арбитраже. Отметим, что сегодня судьи встают на сторону компаний. По их мнению, объяснительная и акт по неиспользованным чекам – достаточные доказательства того, что все хозяйственные операции задокументированы правильно* (постановление ФАС Московского округа от 9 апреля 2008 г. № КА-А40/2670-08).

Виктория Дробыш, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №5, март 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка