Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2013 5 просмотров

Помогите, пожалуйста, разобраться. Наша организация занимается продажей автомобилей. В 2012г мы купили земельный участок и стали строить свой автосалон. Сейчас салон вводится в эксплуатацию. Должны ли мы вводить один объект ОС (как здание), или надо выделить затраты на вентиляцию, систему пожаротушения, видеонаблюдение, уличное освещение, как отдельные объекты. При строительстве мы сами покупали сантехнику (унитазы, раковины, краны), эти вещи мы должны учитывать как строительные материалы и учитывть в стоимости здания или приходовать как хоз товары и сразу списывать после установке?

Все вещи и системы, срок полезного использования которых существенно отличается от срока полезного использования построенного автосалона, должны быть учтены как самостоятельные инвентарные объекты как в бухгалтерском, так и в налоговом учётах, так как Налоговым кодексом не предусмотрено иное значение единицы учёта основных средств. Если первоначальная стоимость таких объектов ниже 40 тыс. руб. в налоговом учёте их стоимость списывается в составе материальных расходов при вводе в эксплуатацию. В бухгалтерском учёте так можно поступить при наличии соответствующего условия в учётной политике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ от 30.03.2001 №№ 26н, ПБУ6/01 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01»

<…>

«ПОЛОЖЕНИЕ
по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01

<…>

5. К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности*, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (абзац дополнительно включен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н).
Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (абзац дополнительно включен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н; в редакции, введенной в действие с бухгалтерской отчетности 2011 года приказом Минфина России от 24 декабря 2010 года N 186н, - см. предыдущую редакцию)*.

6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно*.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект* (абзац в редакции, введенной в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н, - см. предыдущую редакцию)».

<…>

2.Рекомендация:Какое имущество относится к основным средствам

<…>

Налоговый учет

В налоговом учете под основными средствами понимается имущество (его часть), используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров (работ, услуг) или для управления организацией. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 40 000 руб. Об этом сказано впункте 1статьи 257 Налогового кодекса РФ. Основные средства со сроком полезного использования более 12 месяцев входят всостав амортизируемого имущества(п. 1 ст. 256 НК РФ). Остальные основные средства относятся к имуществу, которое не является амортизируемым исписывается в составе материальных расходов(п. 1 ст. 256,подп. 3 п. 1 ст. 254НК РФ)*.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Налоговый кодекс Российской Федерации Часть первая

<…>

«Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе

1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка