Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
13 марта 2013 15 просмотров

Индивидуальный предприниматель арендует помещение для осуществление деятельности кафе. По какой величине физического показателя нужно рассчитывать налог ЕНВД, если общая площадь арендуемого помещения составляет 160 кв. м, в том числе: зал обслуживания посетителей - 149,7 кв. м, и линия раздачи - 10,3 кв. м.

 Согласно позиции контролирующих органов и судов в площадь место раздачи не включается при расчете ЕНВД, следовательно в Вашей ситуации ЕНВД надо рассчитывать с 149,7 кв. м.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита

Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения* (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143, УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3, Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007, Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Тонкости расчета «вмененной» площади

<…>

Места раздачи и подогрева продукции и место кассира в расчет не включайте. Зал обслуживания посетителей – это специально оборудованное помещение (открытая площадка), которая предназначена для потребления продуктов питания и проведения досуга. Такое определение приведено в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Некоторые инспекторы думают, что при расчете площади этого помещения нужно учитывать в том числе и места для раздачи и подогрева пищи, а также место кассира. Дело в том, что эти места зачастую бывают расположены прямо в залах обслуживания и не отгорожены от них какими-либо конструктивными перегородками.

Этот подход является неверным.* Применяя его, налоговики путаются в определениях объекта организации общепита и зала обслуживания посетителей. Объект общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. Места для раздачи и разогрева продукции и место кассира являются его составной частью.

Кроме того, существует и такая отдельная составная часть, как зал обслуживания посетителей. Места разогрева и раздачи пищи и место кассира к ней не относятся. Ведь посетители не используют их для потребления пищи и проведения досуга.* Подтверждение этому можно найти в письме УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, а также в постановлении ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3.

Совет же здесь такой: во избежание лишних вопросов оформляйте правоустанавливающие и инвентаризационные документы (техпаспорт и т. п.) таким образом, чтобы все не включаемые в зал обслуживания площади были указаны там отдельно. Ведь статья 346.27 Налогового кодекса РФ требует рассчитывать площадь зала обслуживания именно на основании таких документов.

<…>

«Главбух» № 17, август 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка