Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2013 95 просмотров

1.Можно ли взять в расходы по УСН (доходы-расходы) страховые взносы в ПФ за предпринимателя, если нет наемных работников? 2. Можно ли взять в расходы УСН (доходы) страховые взносы от ФОТ?

 Предприниматель, применяющий упрощенку (доходы минус расходы) и не имеющий наемного персонала, вправе включить в состав расходов начисленные и уплаченные страховые взносы «за себя».

Предприниматель, применяющий упрощенку (доходы) и имеющий наемный персонал, вправе уменьшить единый налог только на страховые взносы, уплаченные за своих сотрудников и не более чем на 50 процентов от начисленной суммы единого налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья:Расходы. Страховые взносы за себя учитываются в расходах предпринимателя

Являясь индивидуальным предпринимателем, я плачу за себя взносы, рассчитываемые исходя из страхового года. Могут ли данные суммы являться расходами, учитываемыми при УСН? Применяю упрощенную систему с объектом доходы минус расходы.

Да, вы можете уменьшить налоговую базу на подобные расходы. Индивидуальные предприниматели обязаны перечислять в ПФР, ФФОМС и ТФОМС страховые взносы, рассчитываемые из стоимости страхового года (ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). А в перечне расходов, учитываемых при упрощенной системе налогообложения, как раз упомянуты расходы на обязательное страхование (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Поэтому данная сумма уменьшит ваши расходы. Особых условий для этого нет: взносы нужно включить в расходы после их начисления и уплаты* (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Судьи также подтверждали возможность предпринимателей включать в расходы страховые взносы (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.12.2007 № 123).

Обратите внимание, что взносы на обязательное пенсионное страхование за текущий год индивидуальным предпринимателям нужно перечислить не позднее 31 декабря 2011 года (п. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ). То есть можно рассчитаться с ПФР в последний рабочий день отчетного года. Кто-то поступает иначе – делит платеж на четыре равные части и перечисляет их поквартально. Тогда уже в I квартале можно уменьшить налоговую базу на уплаченную сумму взносов, относящуюся к этому периоду. Аналогично следует поступить и в следующих отчетных периодах.

Суммы платежей, которые вам нужно перечислить во внебюджетные фонды в 2011 году, рассчитываются так: МРОТ, установленный на начало года, нужно умножить на ставки взносов (п. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ) и на 12 месяцев.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2011На вопрос отвечала
А.К. Полянская,
эксперт журнала «Упрощенка»

2. Рекомендация: Как рассчитать единый налог с доходов при упрощенке

<…>


Статьей 346.21 Налогового кодекса РФ предусмотрен различный порядок применения налогового вычета по уплаченным страховым взносам для предпринимателей, которые ведут деятельность с привлечением и без привлечения наемного персонала.

Предприниматели, работающие с привлечением наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов по двум основаниям:*
– как лица, которые производят выплаты и вознаграждения другим физическим лицам;
– как предприниматели, самостоятельно финансирующие свое пенсионное и медицинское страхование.

Такие предприниматели платят страховые взносы не только за себя (в фиксированном размере в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС), но и за наемных сотрудников (в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и ФФОМС). Это следует из положений подпункта «б» части 1, части 3 статьи 5, части 1 статьи 8 и части 1статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Однако уменьшить сумму единого налога они могут лишь на сумму страховых взносов с выплат и вознаграждений в пользу наемного персонала. Взносы, уплаченные предпринимателями за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются. При этом действует еще одно ограничение: налоговый вычет не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 и абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ. Сложение страховых взносов, начисленных с выплат наемному персоналу, и страховых взносов в фиксированном размере при определении величины налогового вычета статьей 346.21 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.*

Предприниматели, работающие без привлечения наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов, которые не производят выплат и вознаграждений физическим лицам. Они платят страховые взносы только за себя в фиксированном размере. Это следует из положений пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Такие предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на всю сумму страховых взносов, фактически уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Предусмотренное абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ 50-процентное ограничение суммы вычета на них не распространяется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/643.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка