Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 8 просмотров

Просьба дать совет по начислению авансовых платежей по налогу на прибыль. Наша организация применяет ОСНО, авансовые платежи по налогу на прибыль начисляются на основании прошлых налоговых периодов. Соответственно на 4 кв 2012 и 1 квартал 2013 были начислены авансы по итогам 9 месяцев 2012. А в январе 2013 года было открыто обособленное подразделение в другом городе. Каким образом мы должны уплачивать авансы за 1 квартал 2013 года? Должны ли мы были в 1 квартале платить налог на прибыль в бюджет субъектов с разбивкой на налог головной организации и обособленного подразделения в другой город, или у нас такая обязанность возникает только после сдачи декларации за 1 квартал 2013 года?

Уплачивать ежемесячные авансовые платежи по месту нахождения подразделения необходимо будете с начала месяца, следующего за отчетным периодом, в котором оно было создано (т.е. с апреля).

Обоснование данной позиции содержится в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Налоговый кодекс Российской Федерации
Часть вторая

<…>

«Статья 288. Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения

<…>


2. Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса, в целом по налогоплательщику (абзац в редакции, введенной в действие с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года N 57-ФЗ; действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года, - см. предыдущую редакцию).

<…>


Уплата налога осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом, начиная с отчетного (налогового) периода, следующего за отчетным (налоговым) периодом, в котором такое обособленное подразделение было создано или ликвидировано (абзац дополнительно включен с 1 января 2009 года Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 158-ФЗ).»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка