Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 6 просмотров

Можно ли отнести на затраты по командировке потерянные железнодорожные билеты, если есть их ксерокопии?

 НК РФ не содержит списка обязательных документов, которыми можно подтвердить расходы на проезд сотрудника в командировку. Таким образом, по мнению Минфина при утере билета компания может подтвердить расходы на проезд в командировку и учесть их при расчете налога на прибыль, дубликатом или копией билета.

При этом косвенным подтверждением расходов, связанных с проездом в командировку, может служить одновременное наличие: документов, которые подтверждают направление сотрудника в командировку (например, приказ руководителя), документов, которые подтверждают пребывание сотрудника в командировке (счета гостиниц, счета-фактуры, квитанции к приходному кассовому ордеру, кассовые чеки, акты).

Обоснование данной позиции приведено в статье журнала «Учет в строительстве», «Учет в сфере образования», которую Вы можете найти в закладке «Журнал» «Системы Главбух».

1.Статья: Учитываем командировочные расходы: оплата проезда

При направлении работника в командировку работодатель обязан возместить ему затраты по проезду. Казалось бы, нет ничего сложного. Однако на практике у строительных компаний возникает масса нестандартных ситуаций, порядок учета для которых напрямую законодательством РФ не определен.

Общие требования

Напомним: в налоговом учете расходы на проезд признаются в полном объеме как прочие расходы при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения* (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

<…>

Часть документов утрачена

Что делать, если билет потерян? Если это был подлинник, оформленный на бланке строгой отчетности, его могут заменить дубликат, копия экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации, осуществившей перевозку, или справка из транспортной организации с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать физическое лицо, маршрут его проезда, стоимость билета и дату поездки.*

Если билет был электронный, нужно попросить у продавца копию – повторную распечатку электронного билета.

Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России в письме от 5 февраля 2010 г. № 03-03-05/18.

Если утерян посадочный талон, Минфин России позволяет вместо него использовать справку, выданную авиаперевозчиком или его представителем, содержащую необходимую для подтверждения факта полета информацию – фамилию пассажира, маршрут, стоимость билета, дату поездки (письмо от 27 февраля 2012 г. № 03-03-07/6).

<…>

Журнал «Учет в строительстве», №5, май 2012

2.Статья:Расходы на проезд подтвердит дубликат

Письмо Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 03-03-05/18

Если командированный работник потерял проездные документы, финансисты предлагают три способа, которые позволят организации подтвердить расходы на его проезд. Сделать это можно, во-первых, с помощью дубликата билета. Во-вторых, с помощью копии экземпляра билета, оставшегося в распоряжении транспортной организации. И, наконец, справкой перевозчика, в которой должны быть указаны реквизиты, позволяющие идентифицировать физическое лицо, маршрут и стоимость его проезда, дату поездки. Только в этом случае деньги, выплаченные работнику за билет, можно будет учесть в целях налогообложения прибыли, а также не удерживать с выплат налог на доходы физлиц.*

<…>

Журнал «Учет в сфере образования», №4, апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка