Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2013 5 просмотров

Если организация хочет купить участок земли со строением за счет прибыли, то как в дальнейшем будет учтен данный объект и какие налоги необходимо будет платить?

Оба объекта нужно учесть на счете 01. Необходимость уплаты налога на имущество с жилого дома зависит от того, будет ли он использоваться в предпринимательской деятельности Вашей организации.

Земельный налог нужно платить с земельного участка, который принадлежит вам на праве собственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

Состав налогооблагаемого имущества

У российских организаций налогом на имущество облагаются:
– объекты движимого имущества, принятые на учет до 1 января 2013 года и отраженные в балансе на счетах01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;*
– объекты недвижимого имущества, отраженные в балансе на счетах 01 «Основные средства» и 03«Доходные вложения в материальные ценности».

Это следует из положений пункта 1подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

<…>

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество со стоимости строений, приобретенных организацией вместе с земельным участком. Строения, расположенные на участке, сносятся, а на их месте организация строит новое здание, предназначенное для использования в предпринимательской деятельности (mod = 112, id = 51985)

Нет, не нужно.

Если строения, приобретенные вместе с земельным участком, не используются (и не будут использоваться) в предпринимательской деятельности организации, в состав основных средств такие объекты не включаются (п. 4 ПБУ 6/01). Следовательно, при расчете налога на имущество их стоимость не учитывается (ст. 374, 375 НК РФ).*

Если приобретенные строения не снесены и используются в деятельности организации (например, для сдачи в аренду, для оказания услуг и т. п.), они должны быть включены в состав основных средств и, следовательно, в расчет налоговой базы по налогу на имущество (п. 4 ПБУ 6/01, ст. 374375 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-018/36от 22 апреля 2008 г. № 03-05-05-01/24от 27 декабря 2007 г. № 03-05-06-01/146.

<…>

Имущество, освобожденное от налогообложения

Существует две категории основных средств, с которых налог на имущество платить не нужно:*

  • льготируемое имущество (ст. 381 НК РФ). Оно исключается из расчета налоговой базы;
  • имущество, которое не является объектом налогообложения (земельные участки,* объекты природопользования, объекты культурного наследия, любые виды движимого имущества, принятого на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, имущество некоторых федеральных органов исполнительной власти и др.) (п. 4 ст. 374 НК РФ). Такое имущество вообще не указывается в налоговой декларации.

Кроме того, не являются объектом налогообложения капитальные вложения в виде неотделимых улучшений арендованного движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года. Такой вывод позволяют сделать положения пункта 1подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ и абзаца 2 пункта 5 ПБУ 6/01.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Нужно ли в бухучете включать в состав основных средств объекты непроизводственного назначения. Нормативный срок службы объектов – более 12 месяцев

Ответ на этот вопрос зависит от стоимости объектов непроизводственного назначения.

Условия, при выполнении которых объект можно признать основным средством, определены в пункте 4ПБУ 6/01. Одним из них является использование имущества в деятельности, направленной на получение доходов, или для управленческих нужд организации. Объекты непроизводственного назначения этим критериям не соответствуют. Поэтому исходя из буквального толкования норм ПБУ 6/01 включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя.

Однако все имущество, которое находится в собственности организации, должно быть отражено на счетах бухучета (cт. 5, п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Имущество организации может быть учтено либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Расширять План счетов, утвержденныйприказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. № 94н, организации вправе только по согласованию с финансовым ведомством (абз. 6 Инструкции к плану счетов). Следовательно, существуют два варианта учетаобъектов непроизводственного назначения: в составе материально-производственных запасов (МПЗ) или в составе основных средств.*

Если стоимость объектов непроизводственного назначения не превышает 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией), их можно отразить в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае организации не придется начислять по таким объектам амортизацию и включать их в расчет налоговой базы по налогу на имущество. К себестоимости продукции стоимость объектов непроизводственного назначения не относится, поэтому спишите ее на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Если же стоимость объектов непроизводственного назначения составляет более 40 000 руб., то организация вынуждена будет учитывать их на счете 01 «Основные средства»* (п. 5 ПБУ 6/01). Для этого к нему нужно открыть отдельный субсчет, например «Объекты непроизводственного назначения». Объекты, включенные в состав основных средств, будут увеличивать налоговую базу по налогу на имущество, однако других вариантов учета действующее законодательство не предусматривает. Списывать стоимость таких объектовследует через амортизацию (износ). К себестоимости продукции амортизационные отчисления по объектамнепроизводственного назначения не относятся, поэтому учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Независимо от стоимости объектов непроизводственного назначения порядок их отражения в бухучете и начисления амортизации организация должна предусмотреть в своей учетной политике.

Из рекомендации «Какое имущество относится к основным средствам»

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Справочная информация: Амортизируемое имущество для целей бухгалтерского и налогового учета

Вид имущества Амортизация по правилам бухгалтерского учета Амортизация по правилам налогового учета Разъяснения
<…>
Объекты жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и т. д.)* Начисляется по объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности
(абз. 1 п. 17 ПБУ 6/01)
Начисляется, если объекты используются для извлечения дохода
(п. 1 ст. 256 НК РФ)
Начисляется по объектам жилищного фонда, которые используются для собственных нужд*
(абз. 4 п. 17 ПБУ 6/01)
<…>

4. Рекомендация: Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.* По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка