Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 491 просмотр

По дороге в наше учреждение (ОСНО), установлены дорожные знаки-указатели: наименование учреждения и километраж. Данные знаки согласованы в ГИБДД.Вопрос: Как провести в бухучете расходы по изготовлению и установке данных дорожных указателей? Интересуют проводки и статьи расходов (реклама ли это)!?С уважением, Раиса Петровна

Если установка знака маршрутного ориентирования либо размещение на нем сведений о компании согласованы с органами ГИБДД и указанная на этих знаках информация соответствует ГОСТу, то она не признается рекламой.

Таким образом, учет расходов, связанных с изготовлением (приобретением) знаков, зависит от срока их эксплуатации и стоимости.

Для целей бухучета следует руководствоваться положениями ПБУ 6/01 и учетной политикой. Как правило, срок полезного использования такого имущества превышает 12 месяцев. Если стоимость знаков (указателей) свыше 40 000 руб. (или иного, установленного организацией лимита стоимости), то в этом случае выполняются все условия для включения вывески в состав основных средств. Все расходы на приобретение (изготовление) и установку будут учитываться на счете 08.

Если же величина расходов, связанных с изготовлением (приобретением) и монтажом указателей, составляет сумму менее лимита, установленного учетной политикой для признания вывески в составе амортизируемого имущества для целей бухучета, стоимость вывески должна формироваться по дебету счета 10.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Как разъяснения Пленума ВАС РФ о рекламе повлияют на налоговый учет рекламных расходов

<…>

Информация на дорожных указателях, размещенная без согласования с органами ГИБДД, может быть признана рекламой

Интересны разъяснения Пленума ВАС РФ по вопросам, касающимся размещения информации об организации и ее местонахождении на знаках маршрутного ориентирования и на конструкциях, совмещенных с такими знаками.

Чаще всего на дорожных знаках указывается только наименование организации, ее адрес и направление проезда к ней. Как следует из разъяснений Пленума ВАС РФ, основополагающим при решении вопроса об отнесении такой информации к рекламе является наличие или отсутствие официального согласования либо разрешения на размещение информации о компании на дорожном знаке* (п. 12 постановления № 58). Полномочия по выдаче предписаний и разрешений на установку и снятие технических средств организации дорожного движения принадлежат ГИБДД (подп. «г» п. 12 Положения о ГИБДД МВД России, утв. Указом Президента РФ от 15.06.98 № 711). При этом знаки маршрутного ориентирования должны оформляться согласно требованиям ГОСТ Р 52290-2004 (утвержден и введен в действие приказом Ростехрегулирования от 15.12.04 № 121-ст).

Пленум ВАС РФ разъяснил, что если установка знака маршрутного ориентирования либо размещение на нем сведений о компании согласованы в установленном порядке с органами ГИБДД и указанная на этих знаках информация соответствует ГОСТу, то она не может быть признана рекламой (п. 12 постановления № 58). В подтверждение этого вывода Пленум ВАС РФ сослался также на подпункт 5 пункта 2 статьи 2 Закона о рекламе. В нем говорится, что действие Закона о рекламе не распространяется на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.*

Если же установка знака маршрутного ориентирования не была согласована с органами ГИБДД либо его оформление не соответствует требованиям ГОСТ Р 52290-2004, то размещенная на знаке информация об организации оценивается на предмет наличия в ней признаков рекламы. Она может быть приравнена к рекламе, но только при условии, что имеет все признаки рекламы, перечисленные в пункте 1 статьи 3 Закона о рекламе.

Получается, что содержание и характер информации, размещенной на дорожном указателе, становятся не столь важными и практически уходят на второй план. Ведь одни и те же сведения в зависимости от обстоятельств их размещения либо признаются, либо не признаются рекламой.

Приведенные разъяснения могут негативно отразиться на налогоплательщиках, которые получают разрешения на установку указателей и соблюдают требования ГОСТа. Ведь налоговики в принципе не позволяют учитывать расходы на мероприятия, которые, по сути, и являются рекламой, но не отвечают этому понятию, содержащемуся в Законе о рекламе (письма Минфина России от 05.07.11 № 03-03-06/1/392от 08.10.08 № 03-03-06/1/567от 10.09.07 № 03-03-06/1/655 и от 24.04.06 № 03-03-04/1/390). Причем от ответа на прямо поставленный вопрос о возможности признания подобных расходов по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом, например о включении их в прочие расходы на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ, Минфин России фактически уклонился (письмо от 05.07.11 № 03-03-06/1/392).

Те же налогоплательщики, которые не соблюдают установленные правила по размещению информации на знаках маршрутного ориентирования, также могут столкнуться с претензиями налоговиков. Скорее всего, инспекторы не разрешат включить их не только в рекламные, но и в прочие расходы, сославшись на то, что они были осуществлены с нарушением требований законодательства РФ. А это, по мнению налоговиков, прежде всего означает, что они не соответствуют критериям расходов, учитываемых в целях налогообложения (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Внимание: если установка знака маршрутного ориентирования либо размещение на нем сведений о компании согласованы с органами ГИБДД и указанная на этих знаках информация соответствует ГОСТу, то она не признается рекламой.*

<…>

А. О. Здоровенко

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

ООО «АЗъ-Консультант», член Палаты налоговых консультантов

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 1-2, ЯНВАРЬ 2013

2. Статья: Установка рекламной конструкции и иные рекламные расходы

Распространение информации о компании и реализуемых ею товарах в сфере торговли – дело обычное. Однако у бухгалтеров неизбежно возникают вопросы, связанные с порядком отражения таких операций в учете. В статье рассмотрены конкретные ситуации и примеры их решения с учетом последних разъяснений чиновников.

Расходы на вывеску

Организация должна довести до сведения потребителя (покупателя) информацию о фирменном наименовании организации, ее местонахождении и режиме работы. Такая обязанность установлена Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (п. 1 ст. 9). Это можно сделать, разместив информацию на специальной вывеске. Следовательно, в данном случае речь идет о распространении сведений о юрлице, что является обязательным в силу закона или обычая делового оборота. Такие сведения не могут квалифицироваться как рекламная информация вне зависимости от формы и средств исполнения данного требования на вывеске (п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. № 37).

Таким образом, алгоритм учета расходов, связанных с изготовлением (приобретением) вывески, зависит от срока ее эксплуатации и стоимости.*

Для целей бухучета следует руководствоваться положениями ПБУ 6/01 и учетной политикой. Как правило, срок полезного использования вывески превышает 12 месяцев, а стоимость вывески может быть не менее 40 000 руб. Соответственно в этом случае выполняются все условия для включения вывески в состав основных средств. Тогда все расходы на приобретение (изготовление) и монтаж вывески на первом этапе будут аккумулироваться на счете 08. Если же величина расходов, связанных с изготовлением (приобретением) и монтажом вывески, составляет сумму менее лимита, установленного учетной политикой для признания вывески в составе амортизируемого имущества для целей бухучета, стоимость вывески должна формироваться по дебету счета 10.

Порядок учета для целей налогообложения также зависит от стоимости вывески и срока ее эксплуатации. Если они соответствуют условиям, предусмотренным для амортизируемого имущества, затраты на изготовление (приобретение) и монтаж такой вывески учитываются в составе расходов, связанных с производством и реализацией через механизм амортизации.

Если же актив не признается амортизируемым, его стоимость можно списать как прочие расходы (письмо Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/821).

<…>

С. П. Адеева

директор ООО «Аудиторская компания "Паритет"»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 3, МАРТ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка