Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2013 649 просмотров

Я предприниматель, работающий на ЕНВД. От одного из моих сотрудников был передан первичный больничный лист, что с 26.01.13 по 13.02.13 он находился в больнице, дальше его из больницы перевили сразу в санаторий на три месяца (он перенес инфаркт) и там открыли новый больничный с 13.02.13 по 05.03.13, который он мне сегодня предоставил. Правильно ли, что и в первом и во втором больничном дата 13.02.2013? По второму больничному мне надо ли рассчитывать 3 дня за счет работодателя или все дни за счет ФСС?

При направлении на долечивание после стационарного лечения дата окончания лечения в стационаре и дата начала лечения в санатории в продолжение листка нетрудоспособности не должны совпадать. Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных отделений ФСС России (см., например, http://r09.fss.ru/answers/55405/index.shtml вопрос 34). Если второй больничный является продолжением, пусть сотрудник обратиться в санаторий для переоформления. В любом случае оплачивать 13.02. по двум больничным не нужно. Второй больничный оплатите полностью за счет ФСС России, если в строке «Причина нетрудоспособности» в ячейках «код ??» указан код 08 – долечивание в санатории. Обратите внимание, что есть ограничение по количеству оплачиваемых дней (см. п. 2 ответа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация:Как оплатить больничное пособие, если сотрудник представил два больничных листка, выписанных разными врачами за один и тот же период болезни

Сколько бы больничных листков сотрудник ни принес, пособие начислите только одно (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). К оплате примите только правильно оформленный больничный листок (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ). Если их несколько, возьмите любой*. Несколько больничных листков за один и тот же период сотруднику может быть выдано, только если он одновременно обратился к нескольким врачам. Смысла в таких действиях нет, поскольку размер пособия зависит не от количества больничных листков, а от продолжительности периода нетрудоспособности (ч. 8 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Рекомендация:За какой период начислять больничное пособие

<…>

Сотруднику, который отправлен на долечивание в санаторий непосредственно после нахождения в стационаре, также начисляйте больничное пособие. Оплатите ему весь период долечивания, но не более 24 календарных дней. Пособие можно выплатить, только если долечивание происходит в санаторно-курортном учреждении, находящемся на территории России. Такой порядок установленчастью 2статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Данное ограничение не распространяется на случаи заболевания туберкулезом. При этой болезни пособие начисляйте за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

3. Рекомендация:За счет каких источников оплачивать больничное пособие

<…>

С первого же дня пособие возмещает ФСС России, если больничный листок выдан в связи с:

  • уходом за заболевшим членом семьи (в т. ч. ребенком);
  • несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
  • долечиванием сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения*;
  • протезированием в стационарном специализированном учреждении;
  • нахождением на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.

Такой порядок следует из части 3 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и разъясняется письмом ФСС России от 28 апреля 2004 г. № 02-18/06-2706 (в части выплаты больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям).

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка