Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2013 39 просмотров

Вопрос: Может ли зам. гл. бухгалтера, в присутствии на работе главного бухгалтера, подписывать бухгалтерские документы?

в данном случае, если заместитель главного бухгалтера поименован в приказе на право подписи первичных документов, который утвержден руководителем Вашей организации, то заместитель может расписываться даже в присутствии главного бухгалтера.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух» и в статье журнала «Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журналы».

1.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.*

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанногоэлектронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Подписи в документах

Все первичные документы должны составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Ответственность за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события несут лица, подписавшие соответствующий первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.*

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Право подписывать «первичку» можно передать заместителю главбуха с помощью приказа или доверенности

Спрашивает Елена Червяк,

зам. гл. бухгалтера, ООО «Андрей и К» (г. Новосибирск)

В нашей организации работают директор, главный бухгалтер и заместитель главного бухгалтера. Может ли в первичных документах за главного бухгалтера расписываться его заместитель? И нужно ли это право подписи как-то оформить?*

Отвечает Лилия Сахибгареева,

эксперт журнала «Главбух»

Как правило, перечень лиц, которые имеют право подписи первичных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером.* Это следует из пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В этом же пункте сказано, что первичные документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписывают также главбух и руководитель. А для уполномоченного лица, кем и является заместитель, необходимы доверенность или приказ. Такие же правила действуют и при оформлении счетов-фактур (п. 6 ст. 169 НК РФ).*

Следовательно, если за главного бухгалтера расписывается его заместитель, то нужно издать соответствующий приказ. Унифицированной формы этого документа нет, так что его можно составить в свободной форме.

Кроме того, передать право подписи можно при помощи доверенности. На ней должна быть роспись руководителя организации. Нотариально заверять ее не нужно. Достаточно печати организации.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка