Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 марта 2013 116 просмотров

Добрый вечер!Подскажите, пожалуйста:организуется учет у фирмы производителя ЖБИ. Работа производится следующим образом: заказчик продукции заказывает изготовление ЖБИ по определенному договором проекту, и оговаривает условие, что КЖИ (технологическая карта) для изготовления данного заказа заказывается производителем ЖБИ самостоятельно у проектной организации. Стоимость КЖИ для заказа ЖБИ стоимостью 500млн. руб. составит 7млн. рублей. КЖИ остается у организации производителя ЖБИ (в связи с тем, что при возникновении каких либо проблем в построенных из этих ЖБИ домах претензии будут рассматриваться при наличии всей тех.документации), но повторно использоваться не будет. Для каждого заказа формируется своя технологическая карта.Организация-производитель ЖБИ списывает стоимость данных КЖИ на себестоимость ЖБИ именно этого заказа. Подскажите пожалуйста каким образом грамотно организовать списание стоимости КЖИ в себестоимость продукции ЖБИ. И не возникнет ли вопросов у фискальных органов о правомерности списания КЖИ на себестоимость каждой единицы продукции только этого заказа, при условии что сами технологические карты КЖИ остаются на предприятии для подтверждения факта, что изготовленная продукция произведена исходя из расчетов проектировщиков, предоставивших данные КЖИ к конкретному заказу? И будет ли удобен позаказный метод расчета себестоимости?

Стоимость технологической карты на производимое изделие (конструкцию) относится к материальным расходам. Так как она составляется на каждое конкретное изделие, ее стоимость можно отнести непосредственно на формирование себестоимости данного изделия.

В такой ситуации целесообразно применять позаказный метод – так как он предназначен для учета затрат на производство единичных (мелкосерийных) изделий (партий). И позволяет формировать стоимость каждого конкретного заказа с учетом всех расходов, непосредственно связанных с его изготовлением.

У контролирующих органов не должно возникнуть претензий в связи с тем, что Вы учли стоимость технологической карты в стоимости одной единицы продукции. Данная карта была составлена для производства конкретного изделия, поэтому расходы на ее изготовление при позаказном методе, должны учитываться в стоимости каждого конкретного заказа и, соответственно, относится к прямым расходам (и в бухгалтерском и в налоговом учете). Тот факт, что она не предается заказчику изделия, прямо не влияет на порядок отражения ее в учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Как учитывать затраты на производство продукции (работ, услуг)

<…>

Группировка затрат

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности. По экономическому содержанию они группируются по следующим элементам:

  • материальные затраты;*
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Прямые и косвенные затраты

В зависимости от способа включения в себестоимость затраты подразделяются на прямые (основные) и косвенные (накладные) (Инструкция к плану счетов).

К прямым затратам относите расходы, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции (работ, услуг).* Это расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе, взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, начисленные на зарплату рабочих. К прямым расходам также может относиться стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

К косвенным затратам относите расходы, которые не имеют прямой связи с производством конкретной продукции (работ, услуг). Косвенными признаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например, амортизация оборудования, зарплата управленческого персонала, стоимость коммунальных услуг, расходы на аренду помещения и оборудования и т. д.

Перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, исходя из особенностей организации производства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы признавайте в момент их возникновения, независимо от того, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели ли они (приведут ли в будущем) к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Операции, связанные с перечислением денежных средств (выдачей наличных денег), расходами не признаются (п. 3 ПБУ 10/99).

Расходы признавайте на основании первичных учетных документов, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Все расходы учитывайте в рублях (ПБУ 3/2006). Расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитайте в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006.

Методы калькулирования себестоимости

Расходы, связанные с производством продукции, учитывайте на счете 20 «Основное производство». При этом используйте следующие методы калькулирования себестоимости или их комбинации:

Позаказный метод

Позаказный метод применяется:

  • при единичном* (мелкосерийном) производстве или при выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг);
  • при производстве технически сложных изделий (кораблестроение, авиационная промышленность и т. п.);
  • при выпуске продукции с длительным производственным циклом (строительство, энергетическое машиностроение и т. п.).

При позаказном методе все затраты учитываются по конкретному заказу или группе однородных заказов. На каждый заказ (группу) открывается карточка.* Так как типовых форм карточек нет, организация может разработать их самостоятельно. В карточке обычно указывается номер заказа, описание работ, срок, необходимый для выполнения заказа, а также количество единиц продукции, которое нужно произвести. Затраты по каждому заказу регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства.

При позаказном методе к счету 20 целесообразно открыть отдельные субсчета для учета затрат по каждому открытому заказу. Назвать эти субсчета можно, например, по номерам заказов: «Заказ № 1», «Заказ № 2» и т. д. Прямые затраты, которые непосредственно связаны с выполнением заказа, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (70, 69, 60...)
– учтены прямые затраты на выполнение производственного заказа.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накопленные на одноименных счетах 25 и 26, в конце месяца, в котором был выполнен заказ, спишите в дебет счета 20. При этом распределяйте данные расходы по каждому заказу пропорционально показателям, которые должны быть установлены в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, в производствах со значительной долей ручного труда косвенные расходы целесообразно распределять пропорционально зарплате основных производственных рабочих. При отнесении косвенных расходов на себестоимость продукции делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 25 (26)
– учтены в составе затрат на выполнение заказа общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.

При учете общехозяйственных расходов такой порядок не применяйте, если организация относит их сразу на счет 90 «Продажи» (п. 9 ПБУ 10/99). Подробнее об этом см. Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы

<…>

Производственная организация

Для производственных организаций примерный перечень прямых затрат установлен пунктом 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

  • материальные расходы. Это затраты на покупку: сырья и материалов, используемых для производства продукции (выполнения работ); комплектующих изделий, подвергающихся монтажу; полуфабрикатов, требующих дополнительной обработки;
  • расходы на оплату труда сотрудников, участвующих в производстве продукции (выполнении работ), а также начисленные на эти выплаты взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • амортизационные отчисления по основным средствам, используемым при производстве продукции (выполнении работ).

Остальные расходы (кроме внереализационных) признаются косвенными (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Точный перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией, организация должна установить самостоятельно (п. 1 ст. 318 НК РФ). Разработайте такой список и закрепите его в учетной политике для целей налогообложения. Формирование перечня прямых расходов должно быть экономически обоснованным. Распределять расходы нужно с учетом особенностей технологического процесса и отраслевой специфики. При этом косвенными можно признавать только такие расходы, которые невозможно отнести к прямым по объективным причинам. Например, затраты на сырье и материалы, которые включаются в себестоимость единицы продукции, всегда являются прямыми и не могут быть отнесены к косвенным расходам. Аналогичные разъяснения содержатся вписьме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, определение ВАС РФ от 13 мая 2010 г. № ВАС-5306/10постановление ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-799/10-С3).

Определяя перечень прямых расходов для налогового учета, организация может использовать аналогичный перечень, который она применяет в бухучете (письмо Минфина России от 30 мая 2012 г. № 03-03-06/1/283).

Затраты, которые относятся к прямым расходам, включайте в налоговую базу по мере реализации продукции (выполнения работ), в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Косвенные расходы учитывайте в издержках того периода, когда они осуществлены (п. 2 ст. 318п. 1 ст. 272 НК РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка