Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2013 5 просмотров

Имеет ли право организация отнести затраты стоимости ж/д проезда командировочного лица, не из пункта нахождения юридического лица

 Расходы можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены, т.к. командированное лицо по своим личным причинам выехал с другого города, то такие расходы не считаются обоснованными. Также налоговые органы считают, что расходы организации на проезд сотрудника от места жительства к месту командировки и обратно не уменьшают налогооблагаемую прибыль, поэтому данные расходы Вы не вправе учесть.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, статье журнала «Учет в туристической деятельности», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Статья: Проездные расходы в командировке

<…>


Поездка из места жительства или отдыха

В пункте 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки четко зафиксировано, что в командировку работник отправляется от места своей постоянной работы и туда же возвращается.

Налоговое законодательство также относит к командировочным расходы на проезд работника к месту выполнения служебного задания и обратно к месту постоянной работы (подп. 12 п. 1 ст. 264, подп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Поэтому из буквального толкования установленных норм можно сделать вывод, что выехать в поездку и вернуться из нее специалист должен с места работы.

Но бывает, что работник выезжает в командировку из дома или, допустим, из места отдыха. Возможна и обратная ситуация: возврат менеджера из поездки не к месту постоянной работы.

Минфин России считает, что организация вправе учесть затраты на проезд работника в командировку и обратно из отпуска, если его отдых прервали по служебной необходимости (письмо от 16 августа 2010 г. № 03-03-06/1/545). Аналогичные разъяснения финансисты делают и в случае, когда работник отправился в командировку из места проведения отпуска сразу после его окончания (письмо от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/762).

Полагаю, что обосновать такие расходы можно тем, что в этом случае работник добирается до места назначения быстрее или с меньшими денежными затратами. То есть налицо экономическая оправданность расходов.

Однако налоговые органы считают, что расходы организации на проезд работника от места жительства к месту командировки и обратно не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо УФНС России по г. Москве от 7 октября 2009 г. № 20-15/104559@).

Хотя перечень расходов на командировки, как и прочих, является открытым (подп. 12, 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А это позволяет учитывать для целей налогообложения иные затраты, отвечающие установленным требованиям (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).*

<…>

Е. Ю. Чиркова

специалист по налогам и сборам ЗАО «2К Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 5, МАЙ 2011

2.Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыльи НДФЛ расходы на проезд отместожительства (места проведенияотпуска) сотрудника до местакомандировки. Местожительство (местопроведения отпуска) сотрудника иместонахождение организации располагаются вразных городах. Организация применяет общую систему налогообложения


Такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль при условии, что они экономически обоснованны и документально подтверждены.* Независимо от пункта отправления в командировку НДФЛ с компенсации расходов на проезд удерживать не нужно.

Командировкой считается поездка сотрудника по распоряжению администрации организации на определенный срок вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ). Организация обязана возместить сотруднику расходы на проезд до места командировки и обратно (ст. 168 ТК РФп. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на проезд сотрудника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Из буквального толкования положений данной статьи следует, что вернуться сотрудник должен на место работы. При этом пункт отправления в командировку прямо не указан. Следовательно, расходы на проезд сотрудника от местожительства(места проведения отпуска) до места командировки можно учесть при расчете налога на прибыль. Единственные требования: такие расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подтвердить обоснованность расходов в рассматриваемой ситуации можно, в частности, следующим аргументом.Расходы на проезд от местожительства (места проведения отпуска) до места командировки меньше, чем аналогичные расходы от места постоянной работы.

Что касается НДФЛ, то по аналогии с налогом на прибыль этим налогом не облагаются документально подтвержденные расходы на проезд к месту командировки и обратно (п. 3 ст. 217 НК РФ). Требований о том, чтосотрудник должен выезжать в командировку непосредственно от места своей постоянной работы, глава 23Налогового кодекса РФ не содержит. Таким образом, с компенсации расходов на проезд (вне зависимости от пункта отправления в командировку) НДФЛ удерживать не нужно.

Правомерность таких выводов подтверждает Минфин России в письме от 8 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/762.

Следует отметить, что ранее в письме от 11 июня 2008 г. № 03-04-06-01/164 Минфин России в отношении необходимости удержания НДФЛ высказывал противоположную позицию. Она заключалась в том, что если сотрудник выезжает в командировку из места проживания (при этом место работы находится в другом городе), то компенсация стоимости проезда не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. В этом случае у сотрудника возникает экономическая выгода, облагаемая НДФЛ (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Свои выводы финансовое ведомство основывало на положениях пунктов 4 и 12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Однако в связи с выходом более поздних разъяснений Минфина России по данному вопросу организация вправе руководствоваться ими.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка