Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 52 просмотра

Помогите, пожалуйста, составить аргументированный ответ на требование налогового органа предоставить аудиторское заключение и пояснительную записку к бухгалтерской отчетности за 2012год.

 Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Пояснительная записка и аудиторское заключение с 1 января 2013 года не входит в состав бухгалтерской отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности

Состав отчетности

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установленчастью 1статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В свою очередь приложениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Отчет о целевом использовании средств и Пояснения, составленные в текстовой и (или) табличной формах. Такой вывод следует из пунктов2и4приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Таким образом, в состав бухгалтерской отчетности входят следующие документы:

Следует отметить, что эти правила применяются начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2012 год. При этом в состав годовой отчетности вместо Отчета о прибылях и убытках входит Отчет о финансовых результатах (ч. 1 ст. 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подробнее см. Как составить Отчет о финансовых результатах.

В составе промежуточной отчетности составляйте Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах. Остальные формы нужно составить только по итогам года. Такой порядок следует из части 3 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 49 ПБУ 4/99.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Поэтому в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах раскрываются сведения, относящиеся к учетной политике организации, а также дополнительная информация, которая не включается в Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах, но необходима пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации (п. 6, 24 ПБУ 4/99, письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01, информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

Состав и содержание пояснений организация определяет самостоятельно, с учетом содержанияпунктов 24–27ПБУ 4/99 и других положений по бухучету. Подробно о составлении пояснений см.Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах*.

Отчет о целевом использовании средств представляют все организации, получавшие в отчетном году целевые средства.

Подробнее о составе бухгалтерской отчетности см. в таблице.

Некоторые организации могут составлять годовую бухгалтерскую отчетность в сокращенном варианте. К ним относятся:

<…>

Информация, сопутствующая бухгалтерской отчетности

Пояснительная записка с 1 января 2013 года не входит в состав бухгалтерской отчетности.

Данный документ является информацией, сопутствующей бухгалтерской отчетности. Как правило, такая информация не связана с числовыми показателями Бухгалтерского баланса или Отчета о финансовых результатах (Отчета о целевом использовании средств). Организация может предоставить такую информацию, если считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений.* В составе информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности, раскрываются следующие показатели:
– динамика важнейших экономических и финансовых показателей организации за ряд лет;
– планируемое развитие организации;
– предполагаемые капитальные и долгосрочные финансовые вложения;
– деятельность в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
– природоохранные мероприятия;
– иная информация.

Из предоставления информации, сопутствующей бухгалтерской отчетности, должно быть ясно, что она не входит в состав данной отчетности. Для этого нужно соблюдать следующие правила:
– в бухгалтерской отчетности не должно быть ссылок на такую информацию;
– из наименования предоставленной информации не должно следовать, что она является частью бухгалтерской отчетности;
– такая информация должна быть обособлена от бухгалтерской отчетности.*

Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 4/99, письме Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01, информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:В каких случаях организация обязана провести аудиторскую проверку

<…>

Отказ инспекции принимать отчетность

Ситуация: вправе ли налоговая инспекция не принять годовую бухгалтерскую отчетность, если в ее состав не входит аудиторское заключение. Организация должна проходить обязательный аудит

Нет, не вправе.

Организация обязана представлять в налоговую инспекцию, в которой состоит на учете, годовую бухгалтерскую отчетность (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установленчастью 1статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В свою очередь, приложениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств и пояснения в текстовой или табличной форме, Отчет о целевом использовании средств (для организаций, использующих целевые средства). Такой вывод следует из пунктов2и4приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Аудиторское заключение в числе обязательных приложений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах не названо.*

Вместе с тем, в пункте 5 ПБУ 4/99 сказано, что помимо перечисленных документов в состав бухгалтерской отчетности входит Пояснительная записка и аудиторское заключение (если организация подлежит обязательному аудиту). Кроме того, в абзаце 5 пункта 4 постановления Конституционного суда РФ от 1 апреля 2003 г. № 4-П установлено, что аудиторское заключение входит в официальную бухгалтерскую отчетность за год в качестве обязательного элемента. Без этого документа отчетность не может быть принята, и налоговая инспекция не вправе считать ее достоверной.

Однако указанное судебное решение было приято в рамках старого законодательства, а именно в период действия Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, пункт 2 статьи 13 которого включал аудиторское заключение в состав бухгалтерской отчетности. Что касается ПБУ 4/99, то его положения применяются в части, не противоречащей Закону от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (ч. 1 ст. 30 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

Следовательно, в настоящее время вышеуказанные нормы пункта 5 ПБУ 4/99 и абзаца 5 пункта 4 постановления Конституционного суда РФ от 1 апреля 2003 г. № 4-П применяться не должны.

Таким образом, начиная с годовой отчетности за 2012 год аудиторское заключение не входит в состав бухгалтерской отчетности. Поэтому налоговая инспекция обязана принять бухгалтерскую отчетность и без аудиторского заключения. Штрафовать организацию за отсутствие аудиторского заключения инспекторы не вправе.*

Такие выводы подтверждаются письмами Минфина России от 30 января 2013 г. № 03-02-07/1/1724 и от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. «ГОДОВОЙ ОТЧЕТ – 2012»: Состав бухгалтерской отчетности

Бухгалтерскую отчетность за 2012 год компании необходимо представлять учредителям (акционерам). Также ее нужно сдать в ИФНС по месту учета организации в срок не позднее 1 апреля (перенос с 31 марта) 2013 года. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ. В аналогичный срок, то есть до 1 апреля включительно, годовую бухотчетность необходимо представить в органы статистики. Таково требование статьи 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

2.1.1 Из чего состоит бухгалтерская отчетность.

В состав годовой бухгалтерской отчетности входят следующие документы:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчет о прибылях и убытках;
  • Отчет об изменениях капитала;
  • Отчет о движении денежных средств;
  • Отчет о целевом использовании средств;
  • Пояснения в табличной и текстовой форме.*

<…>

Раньше организации, которые подлежат обязательному аудиту, должны были включать в состав бухгалтерской отчетности аудиторское заключение. Например, так должны были делать ОАО и компании, публикующие консолидированную отчетность. Теперь аудиторское заключение прикладывать к отчетности, сдаваемой в ИФНС и Росстат, не нужно.*

К слову сказать, аудиторское заключение является официальным документом, который предназначен для пользователей отчетности и аудируемых организаций. Он содержит мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о том, достоверна ли бухотчетность проверенной компании. Однако априори баланс и остальные формы должны содержать правдивую информацию. Так что если вы не принесете инспекторам заключение аудиторов насчет отчетов за 2012 год, вряд ли налоговики станут штрафовать компанию. Но даже если ревизоры выскажут такого рода претензии, их легко можно будет оспорить. Сошлитесь на нормы Закона № 402-ФЗ. Еще один аргумент в вашу пользу – старый Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ утратил силу. Значит, закрепленные в нем требования больше не действуют (см. информацию Минфина России № ПЗ-10/2012).

Еще одно новшество касается пояснительной записки. С одной стороны, Закон № 402-ФЗ не требует сдавать пояснения в составе отчетности для ИФНС и Росстата. С другой стороны, по-прежнему действуют пункты 6, 37 и 39 ПБУ 4/99. Они предписывают раскрывать в отчетности отдельно случаи, когда компания отступала от правил бухучета. Кроме того, чтобы надлежащим образом раскрыть информацию в отчетности, имеет смысл сделать пояснения в табличной или текстовой форме. Например, в балансе в строке 1150 отражена информация о небольшой стоимости основных средств. Однако фактически в собственности компании есть имущество, учтенное на счете 01. Просто оно уже самортизировано. Целесообразно написать такие сведения в пояснениях. Схожие требования предъявляет и приказ № 66н.

Вот и получается, что если нужно, то никто не запрещает составить пояснительную записку. Кстати, табличные формы пояснений есть в приложении № 3 к приказу № 66н. Однако сдавать пояснения в ИФНС и Росстат не обязательно.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка