Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2013 5 просмотров

Наше предприятие является малым (микропредприятием) и применяло в 2012г УСН. По годовой отчетности за 2012г должны ли мы сдавать в налоговый орган бухгалтерский баланс, а также какую отчетность следует представит в органы статистики?

Организации на УСН не должны сдавать бухгалтерскую отчетность за 2012 год. Состав отчетности, которую нужно предоставить в органы статистики нужно определить, обратившись непосредственно в территориальное подразделение Росстата по месту учета или ориентируясь по информации, размещенной на сайте территориального подразделения Росстата.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации и в статье журнала «Упрощенка» «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие документы входят в состав статистической отчетности

Организации и предприниматели представляют статистическую отчетность по формам, которые утверждаются Росстатом* (ч. 4 ст. 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ). Состав и структура статотчетности периодически меняются и различаются в зависимости от вида деятельности респондентов, их организационно-правовой формы, принадлежности к субъектам малого бизнеса и т. д.

<…>

Ситуация: как определить перечень форм статотчетности, которые обязана сдавать организация (предприниматель)

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Из пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, следует, что доводить до респондентов необходимые формы статотчетности и указания по их заполнению обязаны территориальные подразделения Росстата. Однако конкретные способы исполнения этих обязанностей законодательно не определены. На практике разные территориальные подразделения Росстата используют различные варианты.

Состав отчетности можно определить двумя способами:*

  • обратившись непосредственно в территориальное подразделение Росстата по месту учета респондента;
  • ориентируясь по информации, размещенной на сайте территориального подразделения Росстата.

На многих сайтах территориальных подразделений Росстата размещены табели действующих форм статотчетности. Табели разработаны и систематизированы в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). По строкам табелей указываются формы статотчетности. Виды экономической деятельности приведены в графах таблицы, в скобках указан номер раздела по ОКВЭД (первые две цифры кода ОКВЭД). Знак «+» на пересечении строк и граф указывает на то, что организация или предприниматель, которые занимаются тем или иным видом деятельности, обязаны представлять данную форму статотчетности. В частности, таким способом можно определить состав отчетности конкретной организации (предпринимателя) на сайтах МосгорстатаМособлстата,ПетростатаЯрославльстата.

Удобный сервис для организаций и предпринимателей организован на сайте Комистата. Он позволяет определить состав отчетности путем ввода ОКПО, после чего на сайте формируется список форм, которые должна сдавать конкретная организация (предприниматель).

Если на сайте территориального органа статистики нет подобных инструментов, для получения информации о составе форм статотчетности, которые должна сдавать организация (предприниматель), обратитесь непосредственно в подразделение Росстата по месту учета.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: «Упрощенцы» не должны представлять бухгалтерскую отчетность за 2012 год

Источник:
письмо Минфина России от 23.10.2012 № 03-11-09/80

Хорошая новость: Минфин подтвердил, что «упрощенцы» не должны сдавать бухгалтерскую отчетность за 2012 год.* Неясность по этому вопросу возникла из-за того, что с 1 января 2013 года вступает в силу новый Закон о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ, который обязывает компании на УСН вести бухучет (до 2013 года они могли этого не делать). И хотя логично было предположить, что, если в 2012 году бухучет не был обязательным, составлять и сдавать бухотчетность по итогам этого года не нужно, письмо Минфина расставило точки над «и» в возможных спорах по этой теме. Впервые сдавать годовую бухгалтерскую отчетность плательщикам УСН нужно будет только по итогам 2013 года, есть в январе – марте 2014 года.*

<…>

Журнал «Упрощенка», №12, декабрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка