Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2013 5 просмотров

Предприятие на общей системе налогообложения. Имеет котельную. Отдельно стоящее здание. Данное здание не имеет свидетельства о собственности. При этом в данной котельной предприятие перерабатывает природный газ (поставка, транспортировка газа, техобслуживание котельной, лицензия, нормативы экологии все оформлено договорами). Тепло продается арендаторам помещений.Правомерно предприятие осуществляет данную деятельность если здание котельной ему не принадлежит. Какие в данной ситуации налоговые риски?

 Имущество муниципального унитарного предприятия находится соответственно в муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Право хозяйственного ведения должно быть зарегистрировано. Однако в отсутствии регистрации никаких налоговых последствий для организации не наступает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая

<…>

Статья 113. Унитарное предприятие

1. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество*. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Устав унитарного предприятия должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования, за исключением казенных предприятий (абзац дополнен с 3 декабря 2002 года Федеральным законом от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ - см. предыдущую редакцию).
В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

2. Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.*

<…>

Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

1. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи*, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами*, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат*: право собственности, право хозяйственного ведения*, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2004 года Федеральным законом от 29 июня 2004 года N 58-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

2. В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.

<…>

2.Ситуация:Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с содержанием здания, право собственности на которое не зарегистрировано. По договору охрану здания, его коммунальное обслуживание и текущий ремонт обеспечивает управляющая компания

Ответ на этот вопрос зависит от того, введено здание в эксплуатацию или нет.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть любые экономически оправданные расходы, которые документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов*. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации затраты на оплату услуг управляющей компании можно рассматривать как расходы на содержание (поддержание в исправном состоянии), эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основного средства (здания). Такие затраты включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, и уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

Законодательство не связывает возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы по содержанию объекта недвижимости с наличием у организации свидетельства о праве собственности на этот объект. На практике здание может быть введено в эксплуатацию даже в отсутствие такого свидетельства*. В этом случае для признания расходов на его содержание, коммунальное обслуживание и текущий ремонт достаточно документов, подтверждающих принадлежность здания к основным средствам и факт его использования в производственной или управленческой деятельности (акт по форме № ОС-1а, инвентарная карточка по форме № ОС-6). В отношении расходов на ремонт объектов недвижимости, право собственности на которые организация не зарегистрировала, такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/25 и от 11 октября 2005 г. № 03-03-04/1/275. Разделяют эту точку зрения и арбитражные суды (см., например, постановления ФАСВосточно-Сибирского округа от 15 ноября 2007 г. № А58-1288/07-Ф02-8428/07Северо-Западного округа от 17 декабря 2007 г. № А05-14073/2006).

Если здание не введено в эксплуатацию, то это означает, что оно не используется в деятельности, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для целей налогообложения прибыли такое здание не признается основным средством (п. 1 ст. 257п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому его следует рассматривать как объект незавершенного строительства. До тех пор пока этот объект не будет введен в эксплуатацию, экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы на его содержание, охрану, техническое и коммунальное обслуживание нужно учитывать как затраты, формирующие первоначальную стоимость основного средства. Такая точка зрения, в частности, отражена в письмах УФНС России по г. Москве от 18 апреля 2008 г. № 20-12/037669.2от 10 октября 2006 г. № 20-12/89139УМНС России по г. Москве от 23 августа 2004 г. № 26-12/55123.

Обосновать такие расходы можно требованиями к сохранности и содержанию объекта, зафиксированными в эксплуатационной и технической документации. Например, необходимостью поддерживать в исправном состоянии коммуникации здания (водопроводные, канализационные, тепловые и электропроводящие сети), лифтовое оборудование, системы сигнализации и пожаротушения. Расходы на охрану и освещение прилегающей территории можно обосновать необходимостью предотвращения краж и несчастных случаев.

Дополнительным аргументом может послужить договор с управляющей компанией, в котором следует подробно прописать ее обязанности по содержанию объекта и ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) этих обязанностей.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка