Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2013 6 просмотров

Как отразить в бухгалтерском учете асфальтирование полов в производственном помещении

Расходы на асфальтирование производственных полов учтите в качестве ремонтных работ. Как правило, под текущим ремонтом понимается техническое обслуживание основных средств для поддержания их в рабочем состоянии. Капитальный ремонт предполагает замену основных элементов (деталей, конструкций и т. п.). Организация самостоятельно определяет, какие ремонтные работы относятся к текущим, а какие к капитальным (письмо Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).

При расчете налога на прибыль затраты на ремонт основных средств производственного назначения учитывается в составе прочих расходов (п. 1 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация выполняет ремонт основных средств с привлечением подрядчика, то расходы на выплату ему вознаграждения отразите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 29, 44...) Кредит 60

– учтены затраты на ремонт основного средства, выполненный подрядным способом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья: Работы нужно правильно квалифицировать

На территории строительной компании имеется бетонное покрытие (объект основных средств), используемое как подъездные пути и как площадка для погрузки-разгрузки автотранспорта. При замене ворот (в 2011 году) часть бетонного покрытия заасфальтировали (примерно 1/10 часть общей площади). Заасфальтированная часть – это отдельное основное средство или это улучшение бетонного покрытия?

Отвечает
С.П. Адеева,
генеральный директор ООО «Аудиторская фирма "Паритет"»

В данном случае работы, связанные с асфальтированием бетонного покрытия, компания должна рассматривать с двух позиций, в зависимости от целей, которые были поставлены.

Проведенные работы могут быть квалифицированы:*
– как модернизация, реконструкция или техническое перевооружение, если целью было улучшение (повышение) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств (в частности, срока полезного использования, качества применения и т. д.) и происходит изменение технико-экономических показателей указанного объекта (п. 2 ст. 257 НК РФ, п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ);
– как ремонт покрытия, если целью ремонта было устранение неисправностей, поддержание основного средства в работоспособном состоянии, восстановление эксплуатационных качеств без изменения технико-экономических показателей объекта (п. 3.1 Положения о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279).

Предполагаем, что в результате выполненных работ срок полезного использования бетонного покрытия увеличится. Исходя из этого, компания может учесть расходы в составе капитальных вложений на реконструкцию объекта, а затем увеличить на данную сумму первоначальную стоимость основного средства.

Однако такой подход был бы обоснован (с учетом его соответствия признакам реконструкции, модернизации и т. д.), если бы покрытие обновляли полностью. В рассматриваемой же ситуации – заасфальтирована примерно 1/10 часть – эта мера скорее всего вынужденная, связанная с поддержанием объекта в исправном состоянии. То есть произведен ремонт (причем текущий или капитальный – значения в данном случае не имеет).

Мнение судей по схожему вопросу можно узнать изпостановления ФАС Московского округа от 1 марта 2011 г. № КА-А40/572-11(арбитры встали на сторону организации, признав выполненные работы ремонтом, а не созданием нового объекта).*

Что касается замены ворот, то старые нужно списать, а новые (если их стоимость превышает 40 тыс. руб.) принять на учет как отдельный объект основных средств.

Журнал «Учет в строительстве», №5, май 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка