Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 155 просмотров

Вопрос: Организация, основным видом деятельности которой является подьем, очистка и распределение воды, а также удаление сточных вод, находится на УСН(доходы минус расходы), Одной из составляющих тарифа на воду и водоотведение являются расходы по содержанию и ремонту водопроводно-канализационнных сетей, Данный вид услуг нам оказывает сторонняя организация по договору аутсорсинга(предоставление персонала), Правомерно ли мы включаем в расходы при определении н/о базы единого налога?

 Организации, применяющие УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, учитывают расходы, предусмотренные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Перечень данных расходов является исчерпывающим, и затраты на оплату услуг аутсорсинга в нем отсутствуют. Следовательно, организации, применяющие УСН, не вправе уменьшить сумму облагаемых доходов на расходы, связанные с оплатой услуг аутсорсера по предоставлению персонала. Подобного мнения придерживаются и финансисты (письмо Минфина России от 28.11.2006 № 03-11-04/3/511), и судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2007 № Ф04-8833/2006(29967-А46-27) и от 16.11.2006 № Ф04-7556/2006(28356-А46-29)).

Обратите внимание на то, что если компания заключит со сторонней организацией договор подряда по выполнению данных услуг, то данные расходы могут быть учтена на основании пункте 1 статьи 346.16 и подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, как материальные затраты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.11.2006 № 03-11-04/3/511 «О вопросах применения специальных налоговых режимов»

Вопрос: Просим дать разъяснения о порядке налогообложения по следующим вопросам.

<…>

Учитываются ли при определении объекта налогообложения при применении УСН расходы на оплату услуг персонала, предоставленного по договору аутсорсинга?*


5) Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
В частности, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов (пункт 8 статьи 346_18 Кодекса).
Таким образом, в случае, указанном в вашем письме, требуется вести раздельный учет выручки, полученной от предоставления услуг бильярда (в том случае, если площадь бильярдного зала не учитывается при определении площади зала обслуживания посетителей бара), боулинга и настольного тенниса, в отношении которой не уплачивается единый налог на вмененный доход, и выручки, полученной от предоставления услуг общественного питания через бар и бильярд (в том случае, если площадь бильярдного зала учитывается при определении площади зала обслуживания посетителей бара), в отношении которой уплачивается указанный налог.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346_16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Причем перечень данных расходов является исчерпывающим.
Согласно подпункту 6 пункта 1 и пункту 2 статьи 346_16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 255 Кодекса.
Так, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.*
На основании пункта 21 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями.
Как усматривается из представленного письма, организация производит расходы на оплату услуг персонала, предоставленного по договору аутсорсинга. При этом не упоминается о том, что организация заключает какие-либо договора (трудовые, коллективные или гражданско-правовые) с указанными работниками.
На основании изложенного, а также в связи с тем, что расходы на оплату услуг аутсорсинга не поименованы в статье 346_16 Кодекса, полагаем, что данные расходы не учитываются в целях налогообложения.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка