Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2013 6 просмотров

Наш клиент хочет заключить с нами договор со следующими условиями работы: он покупает у нас товар, например, за 100 руб., и 7 руб. мы должны сразу ему списать, что он их уже оплатил. Ему сразу такая скидка не нужна, нужно чтобы именно 100% стоимости были указаны в товарной накладной, но платил бы он на 7% меньше. Существует ли такая практика работы, как она называется и как правильно нужно оформлять документы при таком договоре?

 Порядок документального оформления операции, связанной с уменьшением задолженности покупателя за поставляемый ему товара (скидка) должен быть обговорен сторонами самостоятельно. При этом необходимо учитывать следующие моменты. В статье 424 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность изменения установленной соглашением сторон цены товара в случаях и на условиях, предусмотренных договором.

В частности, договор может предусматривать изменение цены единицы товара при возникновении обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают возникновение скидок. Договор между сторонами может предусматривать изменение задолженности покупателя перед поставщиком.

Такая скидка на уменьшение задолженности оформляется на практике соглашением сторон (условиями договора), кредит-нотой (расчетный документ, в котором содержится извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон другой), в соответствии с которой задолженность покупателя уменьшается на величину скидки. В письме Минфина России от 31.07.2012 № 03-03-06/1/372 сказано, что в соответствии статьей 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, подпункте 19.1 п.1 ст.265 Налогового кодекса РФ применяется, если предоставление скидки (выплата премии) предусмотрено условиями соответствующего договора купли-продажи (без изменения цены), а основанием ее предоставления является выполнение определенных условий договора. При этом произведенные расходы должны отвечать критериям ст.252 Кодекса в части экономической обоснованности и документальной подтвержденности. УФНС России в письме от 21 марта 2007 г. N 19-11/25335 признало достаточным оформлением сторон договора с условием предоставления скидки и кредит ноты, подписанной сторонами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 31.07.2012 № 03-03-06/1/372 «Об учете вознаграждения покупателям»

Вопрос:
В соответствии с маркетинговой политикой и положением о скидках и премиях организация предоставляет по итогам каждого месяца вознаграждение покупателям путем списания (уменьшения) дебиторской задолженности.
Признается ли вознаграждение внереализационным расходом организации в соответствии спп.19.1 п.1 ст.265 НК РФв целях исчисления налога на прибыль?*
С 01.02.2010 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", который предусматривает выплату продавцом продовольственных товаров вознаграждения покупателю, осуществляющему торговую деятельность, за приобретение определенного количества товаров. В п.4 ст.9 Федерального закона N 381-ФЗ отсутствует прямое указание на то, какую базу необходимо использовать для исчисления вознаграждения по договору поставки в размере 10% от цены продовольственных товаров.
Необходимо ли для целей расчета данного вознаграждения использовать цену реализуемых товаров с учетом НДС или цену товаров без НДС?
В каком порядке и в каком размере учитывается вознаграждение (с учетом НДС или без НДС) в целях налога на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете вознаграждения для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
В соответствии с пп.19.1 п.1 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
Следовательно, указанная выше норма применяется только в отношении договора купли-продажи и его отдельных видов.*
В соответствии с п.1 ст.252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.*
Таким образом, пп.19.1 п.1 ст.265 Кодекса применяется, если предоставление скидки (выплата премии) предусмотрено условиями соответствующего договора купли-продажи (без изменения цены), а основанием ее предоставления является выполнение определенных условий договора. При этом произведенные расходы должны отвечать критериям ст.252 Кодекса в части экономической обоснованности и документальной подтвержденности.*
По вопросу применения Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" рекомендуем обращаться в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Виды скидок

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, организации могут использовать различные системы поощрений. Например, предоставлять покупателям (исполнителям, подрядчикам) скидки, премии, бонусы, подарки*. Условие о предоставлении скидок может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Продавец (поставщик, заказчик) определяет вид и размер такого поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

В частности, используются следующие виды скидок для покупателя:*

  • за достижение определенного объема покупок, своевременность оплаты либо за иные показатели;
  • за приобретение определенной партии товара дополнительно предоставляется несколько единиц того же товара (работ, услуг);
  • за приобретение определенной партии товара дополнительно предоставляется подарок, отличающийся от купленного товара (работы, услуги).

На практике в последних двух случаях механизм передачи дополнительной партии товара выглядит следующим образом. Если покупатель выполнил условие договора, продавец уменьшает первоначальную стоимость отгруженного товара. На сумму возникшей разницы отгружается дополнительная партия товара или подарок. Таким образом, происходят две хозяйственные операции:

  • предоставление скидки, бонуса, премии;
  • реализация товаров за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем.

<…>

Связь скидки с изменением цены

В целях правильного бухгалтерского и налогового учета важно определить, является скидка связанной с изменением цены товара (работ, услуг) или нет.

Ситуация: как определить, связана ли скидка (премия, вознаграждение) с изменением цены товара (работ, услуг)

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора и вида реализуемого товара.*

Продавец может изменить цену товара (работ, услуг), если такое условие предусмотрено договором или дополнительным соглашением к нему (п. 2 ст. 424,п. 1 ст. 450ГК РФ).

При поставке непродовольственных товаров (выполнении работ, оказании услуг) договор может содержать условие о выплате поощрения. Если условия возникновения поощрения связаны с исполнением договора поставки (договоров на выполнение работ, оказание услуг), то такие выплаты следует расценивать как скидки*. Такая позиция сформулирована в постановлениях Президиума ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № 11637/11 и от 22 декабря 2009 г. № 11175/09. Причем более позднее судебное постановление, по сути, является прецедентным. В нем указано, что ранее принятые судебные акты по аналогичным делам могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ (по вновь открывшимся обстоятельствам).*

Купля-продажа отдельных видов товаров регулируется специальными нормами (п. 3 ст. 454 ГК РФ). В частности, при поставке продовольственных товаров договор может содержать условие о выплате вознаграждения (премии) за достижение определенного объема закупок. При этом размер такого вознаграждения не должен превышать 10 процентов от цены приобретенных товаров. Перечисленное продавцом покупателю вознаграждение (премия) не изменяет цену товаров независимо от условий договора. Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ.

Таким образом, если скидка предоставлена по договору поставки продовольственных товаров на основании пункта 4 статьи 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ, то она не изменяет цену товаров. В иных случаях при реализации товаров предоставленная скидка изменяет первоначальную цену товара.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина Россииот 3 сентября 2012 г. № 03-07-15/120(доведено до сведения налоговых инспекцийписьмом ФНС России от 18 сентября 2012 г. № ЕД-4-3/15464) иот 16 августа 2012 г. № 03-07-11/301.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка