Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 48 просмотров

Мы частично покупаем тепловую энергию, так же мы производим свою тепловую энергию и делаем реализацию всей тепловой энергии (купленной и произведенной). Наш поставщик тепловой энергии прислал нам договор на поставку тепловой энергии, срок действия которого - 16 лет. Подскажите, пожалуйста, в праве ли мы подписать договор на такой длительный срок, не нарушим ли мы чего-нибудь?

 Максимальный срок договора поставки не органичен, стороны вправе заключить договор на любой срок.

При заключении договора на длительный срок возникает риск невозможности расторгнуть договор по инициативе абонента. Поэтому целесообразно внести в договор условие о возможности одностороннего расторжения договора по инициативе абонента.

Кроме того, целесообразно предусмотреть порядок изменения цены или порядок уведомления об изменении регулируемой цены, поскольку в связи с длительным сроком договора цена, очевидно, будет меняться.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 506. Договор поставки

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.*

<…>

Статья 508. Периоды поставки товаров

1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.*

2. Наряду с определением периодов поставки в договоре поставки может быть установлен график поставки товаров (декадный, суточный, часовой и т.п.).

3. Досрочная поставка товаров может производиться с согласия покупателя.
Товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

<…>

Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.*

<…>

Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.*

<…>

Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам

1. Правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть,* если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства».

<…>

2. Рекомендация: Как помешать покупателю досрочно расторгнуть договор поставки

<…>

Во-вторых, поставщику нужно проверить правомерность заявленных в уведомлении оснований для отказа. Покупатель может заявить односторонний отказ от исполнения договора поставки, только если такое право ему предоставлено (п. 3 ст. 450 ГК РФ):

  • законом
  • или соглашением сторон (в силу принципа свободы договора – п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Если в договоре право на отказ не закреплено, то покупатель может отказаться на основании закона только в одном случае – если поставщик допустил существенное нарушение условий договора поставки* (п. 1 ст. 523 ГК РФабз 1 п. 20 постановления № 18).

Под понятие существенного нарушения могут подпадать разные действия поставщика. Среди них в пункте 2 статьи 523 Гражданского кодекса РФ особо выделены:

  • поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;
  • неоднократное нарушение сроков поставки товаров.

В обоих случаях существенность нарушений поставщика (при наличии соответствующего фактического состава) презюмируется и не нуждается в доказывании. Не нужно будет покупателю ее доказывать и в случае нарушения, признанного существенным в самом договоре поставки (например, в договоре стороны могут указать, что существенным нарушением они решили считать однократное нарушение сроков поставки товаров). В остальных случаях, заявляя требование о расторжении договора, покупатель будет вынужден доказывать (а поставщик, соответственно, – опровергать его доводы), что допущенные поставщиком нарушения на самом деле являются существенными. Это связано с тем, что при рассмотрении спора, вытекающего из договора поставки (например, если поставщик не согласится с заявленным отказом и в судебном порядке потребует от покупателя принять товар и оплатить его), суд будет оценивать доводы сторон о законности одностороннего отказа. Такое правило установлено в абзаце 3 пункта 20 постановления № 18 и действует во всех случаях, если отказ имеет отношение к исковым требованиям.

<…>

Даниил Дугинов

главный консультант Управления публичного права и процесса

Высшего арбитражного суда РФ

Наталья Серегина

адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, учредивший адвокатский кабинет

Сергей Аристов

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка