Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2013 5 просмотров

Просим Вас уточнить ряд нюансов по вопросу добровольного страхования.Наша организация выполняет работы по проектированию газоочистных сооружений электроэнергетики, цветной и черной металлургии, нефтегазовой промышленности. Наша организация является членом СРО.Заказчики, представители предприятий вышеперечисленных отраслей промышленности, требуют при заключении договора страховать качество и сроки выполнения проектных работ нашей организации.Также, в договорах есть обязательное условие гарантийного срока (2-3 года), на время строительства и эксплуатации спроектированных сооружений. В случае доказанной ошибки проекта, риски нанесения ущерба имуществу третьих лиц (в случае, например, взрыва установки и повреждения или уничтожения части промышленного комплекса) ложатся на нашу организацию.В связи с данными обстоятельствами, просим Вас уточнить основания включения затрат на добровольное страхование выполнения проектных работ по договору и страхование ответственности перед третьими лицами на гарантийный срок в расходы для целей налогообложения прибыли?

Уважаемая Татьяна Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 14.03.2013г. 

сообщаем следующее: Как установлено в пункте 3 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ, возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капстроительства, осуществляется лицом, выполнившим такие работы. При этом субсидиарную ответственность за причинение указанного вреда несет саморегулируемая организация (СРО), выдавшая свидетельство о допуске к этим работам, в пределах средств своего компенсационного фонда. При наличии у подрядчика договора страхования гражданской ответственности указанный вред возмещается за счет средств, полученных по договору страхования, и за счет средств подрядчика.
Кроме того, договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или повреждения объекта строительства (материала, оборудования и другого используемого при строительстве имущества) либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, застраховать соответствующие риски. При этом сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна представить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках. Указанные нормы содержатся в пункте 1 статьи 742 Гражданского кодекса РФ.
Так же в статье 741 Гражданского кодекса РФ сказано, что риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.
По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы риск утраты (гибели) или повреждения определенного имущества (подп. 1 п. 2 ст. 929 ГК РФ).
При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на все виды обязательного страхования, а также те виды добровольного имущественного страхования, которые указаны в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Виды обязательного страхования устанавливаются отдельными федеральными законами. Эти законы должны определять условия и порядок осуществления такого страхования. Об этом сказано в пункте 4 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.
Перечень видов добровольного страхования указан в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Среди указанного перечня указаны виды добровольного страхования такие как добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.
Однако, деятельность по проектированию зданий и сооружений не относится к строительной деятельности. Указанная деятельность относится к разд.К классификатора видов экономической деятельности класса 74.20.1 «Деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве». Поскольку проектирование зданий и сооружений не является деятельностью, связанной с выполнением строительно-монтажных работ, соответственно, затраты на добровольное страхование ответственности по этим работам в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, не включаются. Аналогичной точки зрения придерживаются многие эксперты. Рекомендуем Вам по данному виду расходов на страхование направить в адрес Минфина России официальный запрос.
Таким образом, подрядчик, осуществляющий деятельность может включить в расходы только затраты на страхование ответственности перед третьими лицами на гарантийный срок.

15.03.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка