Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Где вам помогут выбрать онлайн‑кассу и модернизировать старую

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 11 просмотров

Обнаружены ошибки в отчетности. Где можно найти нормативные документы (ссылки), в которых указано, что организация сама определяет существенность ошибок в отчетности. в Учетной политике прописатьЧто то вроде:Нужно задать в учетной политике размер значимости­, при выявлении и исправлени­и ошибки в учете, например, до 30миллионов - не значимая ошибка, можно не уточнять и налоговую не уведомлять­, а вот от 30миллионов - значимая, со всеми последстви­ями.

У каждой статьи бухгалтерской отчетности свой размер существенности ошибки. Порог существенности ошибки Ваша организация вправе определить самостоятельно, отразив его в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010), например, следующим образом: существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5% (этот порог является общепринятым). Существенной будет в этом случае признаваться сумма, которая будет превышать 5 процентов от итогового показателя. Но Ваша организация вправе самостоятельно установить порог существенности, обосновав его разумными экономическими причинами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендации «Системы Главбух».

1.Статьи и справки: Существенная ошибка – это ошибка, которая в отдельности (или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период) может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности за соответствующий отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно в зависимости от ее величины и влияния на соответствующую статью (статьи) бухгалтерской отчетности. Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 22/2010.*

2.Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Ошибка обнаружена после подписания отчетности

Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущеннаяошибка существенной или нет.

Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно, прописав его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008, п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка