Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2013 5 просмотров

ООО реализует собственную продукцию, в счетах- фактурах и товарных накладных неправильно указало свой адрес (т.е адрес продавца). В этом случае необходимо выставить корректировочный или исправленный счет фактуру? и нужно ли менятьТорг-12 из за этого?

 Корректировочный счет-фактура оформляется при изменении стоимости или количества отгруженных товаров оформляются корректировочные счета-фактуры. Таким образом, корректировочный счет-фактуру выписывать не надо, надо выставить исправленную счет-фактуру. Торг-12 исправить необходимо, т.к. Вашим заказчикам налоговая инспекция может отказать в признании расходов на данную продукцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Главбху», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как исправить счет-фактуру

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления.* То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Справочники: Когда оформляется корректировочный счет-фактура

При изменении стоимости или количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) оформляются корректировочные счета-фактуры (абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ).*

3.Статья: Значительные и мелкие ошибки в первичке плюс советы, как их исправлять

<…>

При каких погрешностях в товарной накладной учитывать расходы рискованно*

Рассмотрим дефекты накладной № ТОРГ-12, к которым налоговики наверняка придерутся.

Номер и дата товарной накладной. Дата — это вообще обязательный элемент любого первичного документа. Напомним, что перечень реквизитов, которые должны быть в первичке, приведен в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Поэтому к накладной без даты и номера претензии контролеров вполне оправданны.

Осторожно!

Товарную накладную без номера и даты принимать к учету рискованно.

Кстати, еще в накладной № ТОРГ-12 нередко забывают указать момент отпуска или получения груза. В то же время без этих сведений невозможно установить, когда именно была совершена хозяйственная операция и право собственности на продукцию перешло к покупателю. Это подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 декабря 2010 г. по делу № А52-807/2010.

Название товара, цена, количество, стоимость. Это наиболее значимые данные товарной накладной, которые позволяют идентифицировать товар и его стоимость. Поэтому ошибок в них быть не должно. Кроме того, проверяя эти графы, убедитесь, что сведения в них полностью соответствуют счету-фактуре. Ведь любые противоречия привлекают внимание контролеров.

Наименования и адреса сторон. Все существенные ошибки в названиях поставщика, покупателя и их адресах нужно исправить. Что касается мелких неточностей (например, строчные буквы вместо заглавных), они, конечно, могут вызывать вопросы у проверяющих. Но если все остальные сведения заполнены верно и у инспекторов нет доказательств, что контрагент является однодневкой, вряд ли они откажут компании в учете расходов.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка