Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 368 просмотров

Наша компания приобретает авиабилеты для своих сотрудников через Посредника у Авиакомпании путём безналичной оплаты.Оплата осуществляется Посреднику на основании выставленного им счёта на оплату на полную сумму(вкл.стоимость билета и стоимость посреднических услуг),без НДС.Авиакомпания же в самих билетах выделяет суммы НДС.Посредник работает без НДС.За свои посреднические услуги Посредник также выставляет акт выполненных работ (без НДС).Вопросы:1)Имеет ли право наша компания принять НДС по таким билетам к вычету?2)Каким образом в бух.учёте отразятся данные билеты(с НДС),если расчёты ведутся не с Авиакомпанией,а с Посредником(без НДС)?3)Должны ли мы при оплате Посреднику делить суммы оплаты на оплату за билеты(в.т.ч. НДС)и оплату за посреднические услуги(без НДС)?4)Каким образом лутше установить порядок передачи от сотрудников компании билетов в бухгалтерию?

В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Учтивая тот факт, что компания приобретает именные билеты на конкретных сотрудников в сделке от имени заказчика по приобретению билетов действует сам заказчик. Посредник осуществляет расчеты с поставщиком услуг перевозки и получает за это свое вознаграждение.
На основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года № 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок, предназначенной для определения сумм НДС, предъявляемых к вычету, регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость. При этом регистрация в книге покупок счетов-фактур, выставленных агентством, реализующим авиабилеты от имени транспортных компаний, нормами указанного постановления не предусмотрена.
Таким образом, при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров, находящихся в служебной командировке, оформленных электронным билетом, при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе. Если билет оформляется на бумажном носителе, то БСО регистрируется в книге покупок. Указанные суммы НДС могут быть приняты к вычету.
Электронные авиабилеты отражаются в учете особым способом. Из вопроса следует, что компания получает от посредника Бланки строгой отчетности авиабилетов с выделенной суммой налога. Поэтому в учете Ваша компания должна отразить следующие операции:
Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником за приобретенные билеты» Кредит 51
– перечислены посреднику денежные средства для исполнения поручения (если посредник участвует в расчетах);
Дебет 50-3 Кредит 76 «Расчеты с посредником за приобретенные билеты»
– получены (приобретены) денежные документы от посредника;

Дебет 20, 26 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению»
– учтено посредническое вознаграждение (на дату утверждения отчета посредника);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по вознаграждению» Кредит 51 (50)
– перечислено (выплачено) посредническое вознаграждение (если посредник не участвует в расчетах и не удерживает вознаграждение из средств, полученных от заказчика);

Дебет 71 Кредит 50-3
– выданы денежные документы сотруднику (под отчет)

После утверждения авансового отчета сотрудника стоимость использованного проездного билета спишите на расходы:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 71
– списана на расходы стоимость проездного билета, использованного сотрудником в командировке.

Таким образом, в учете должны быть отражены хозяйственные операции по приобретению билетов с НДС и выплате посреднику вознаграждения без НДС.
Поскольку посредник участвует в расчетах, то организация не обязана осуществлять деление оплаты за билеты и посредническое вознаграждение. Законодательство такого требования не содержит.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 10.01.2013 № 03-07-11/01 «О вопросах применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при приобретении авиабилетов для проезда сотрудников организации к месту командировки и обратно, в случае, если в этих авиабилетах сумма налога на добавленную стоимость отдельной строкой не выделена»


Вопрос:
ФГУП приобретает, в целях проезда сотрудников к месту служебной командировки и обратно, авиа и железнодорожные билеты через агентство, являющееся юридическим лицом, действующим от имени транспортных компаний*. Агентство выдает от своего имени ФГУП счета-фактуры с выделенной суммой НДС без указания количества приобретенных билетов*.
На основании п.7 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.*
Согласно п.7 ст.168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
В соответствии с п.2 приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Подпунктом 2 п.1 Приложения к данному Приказу установлен перечень реквизитов, которые должен содержать электронный пассажирский билет. Выделение суммы НДС в электронном пассажирском билете не предусмотрено.
Вправе ли ФГУП применять вычет НДС по приобретенным билетам на проезд сотрудников к месту командировки и обратно (в которых сумма НДС не выделена) на основании счета-фактуры, выставленного Агентством?
Если в билетах, подтверждающих стоимость проезда работника к месту командировки и обратно, сумма НДС не выделена, вправе ли ФГУП данные расходы в полной сумме учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании пп.12 п.1 ст.264 НК РФ?

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при приобретении авиабилетов для проезда сотрудников организации к месту командировки и обратно, в случае, если в этих авиабилетах сумма налога на добавленную стоимость отдельной строкой не выделена, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 7 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по расходам на командировки, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, подлежат вычету при определении суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемой в бюджет.
Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных подпунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса.*
На основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок, предназначенной для определения сумм налога на добавленную стоимость, предъявляемых к вычету, регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость*, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке. При этом регистрация в книге покупок счетов-фактур, выставленных агентством, реализующим авиабилеты от имени транспортных компаний, нормами указанного постановления не предусмотрена.
Согласно пункту 2 приказа Минтранса России от 18 ноября 2006 года* N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.*

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "от 8 ноября 2006 года". - Примечание изготовителя базы данных.
Таким образом, при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров, находящихся в служебной командировке, оформленных электронным билетом, при исчислении налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе.*

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Пункт 2 статьи 786 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом. Форма билета устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.
В связи с изложенным для целей налогообложения прибыли расходы работодателя по оплате стоимости проезда работника к месту командировки и обратно следует учитывать в суммах, подтвержденных проездным документом. При этом если при приобретении услуг по воздушной перевозке пассажиров к месту служебной командировки и обратно в оформленных электронных билетах сумма налога на добавленную стоимость отдельной строкой не выделена, то вся сумма, указанная в этих билетах, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

2. Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС со стоимости железнодорожных билетов (авиабилетов) на проезд сотрудника до места командировки и обратно. Билеты куплены сотрудником за наличный расчет, сумма налога в них не выделена

Нет, нельзя.

Основанием для принятия к вычету НДС со стоимости услуг по перевозке сотрудника к месту служебной командировки и обратно являются бланки строгой отчетности с выделенной суммой налога (п. 18 раздела II приложения 4 кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). То есть одной фразы в билете «в том числе НДС» без указания суммы налога для применения вычета недостаточно. Поэтому если в железнодорожном билете (авиабилете) на проезд к месту командировки и обратно сумма НДС не выделена, то налоговый вычет не применяйте. Это правило распространяется и на проездные билеты, оформленные в электронном виде.*

Аналогичной позиции придерживается Минфин России (письма от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01, от 16 мая 2005 г. № 03-04-11/112, от 11 октября 2004 г. № 03-04-11/165).

В этом случае НДС расчетным путем не выделяется, и вся стоимость билета полностью относится на расходы при налогообложении прибыли (письмо Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка