Журнал, справочная система и сервисы
14 марта 2013 260 просмотров

Организация приобретает телевизоры для показа рекламных роликов в офисах. Как отразить в налоговом и бухгалтерском учете расход на данную покупку (товар).

К сожалению, действующее законодательство не содержит однозначный ответ на Ваш вопрос. Тот факт, что данные расходы отвечают требованиям статье 252 Налогового кодекса РФ – экономической целесообразности – сомнений не вызывает. Примером тому служат постановления арбитражных судов. Так в постановлении Арбитражного суда г.Москвы в решении от 10 августа 2004 г. № А40-17604/04-98-154 Обществом были приобретены телевизор и видеомагнитофон, которые в соответствии с распоряжением генерального директора от 30.12.02 "О правилах пользования видеотехникой" могут использоваться только для маркетинга - проведения конференций с просмотром видеоматериалов, просмотра рекламных роликов и т.д. Этим распоряжением запрещено использование видеотехники в развлекательных и не имеющих отношения к профессиональной деятельности целях. Инспекцией не приведено доказательств выявленных нарушений указанного выше распоряжения и фактов использования телевизора и видеомагнитофона в непроизводственных целях. Таким образом, общество правомерно приняло к вычету НДС по данным расходам. В постановлении ФАС Московского округа от 27.12.2006 N КА-А40/12681-06 суд подтвердил, что предметы интерьера и бытовая техника (в частности, телевизор) приобретались для использования в здании налогоплательщика, эксплуатируемом в производственных целях. Эти затраты направлены на создание благоприятного образа налогоплательщика для внешних посетителей и обеспечение нормального рабочего процесса.

Однако, не совсем однозначный вопрос связан с тем, по какой статье учета расходов отражать данные затраты для целей исчисления налога на прибыль.

С одной стороны, телевизоры приобретаются для непосредственного рекламирования услуг компании в офисах обслуживания. То есть на лицо все признаки расходов рекламного характера.
С другой стороны, телевизоры отвечают всем требованиям признания расходов в качестве материальных (ст. 254 НК РФ).
В этой неоднозначной ситуации рекомендуем Вам обратиться в Минфин России за официальным разъяснением сложившейся неоднозначной ситуации. Арбитражной практики по данному вопросу нет.
В бухгалтерскому учете отразите телевизоры на счетах материальных затрат 10 «Материалы» со списанием данных активов на счет 26 (44).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка