Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 3 просмотра

Прошу дать разъяснения в следующей ситуации. ИП ведет деятельность в сфере производство ювелирных изделий. Реализация ювелирных изделий производится через свою розничную сеть, в которой параллельно реализуется товар сторонних поставщиков. Система налогообложения - ЕНВД+УСНО. С 01 января ЕНВД стал добровольным и ИП снялся с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в налоговых инспекциях по месту осуществления деятельности, так как двойное налогообложения не выгодно. В качестве плательщика УСНО ИП стоит на учете в ИФНС по месту жительства. Вопрос: нужно ли вставать на учет по УСНО в тех ИФНС, на территории которых расположены магазины?

Законодательство не обязывает предпринимателя становиться на налоговый учет по месту осуществления предпринимательской деятельности, если оно отличается от места его жительства. При применении упрощенной системы налогообложения уплата налога производится по месту жительства индивидуального предпринимателя. В налоговую инспекцию по месту жительства индивидуальный предприниматель представляет и налоговую декларацию. Необходимость постановки на налоговый учет по месту осуществления деятельности возникает только в том случае, если такая деятельность подпадает под налогообложение ЕНВД.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух», в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1.Рекомендация: Как начать применять упрощенку

<…>

Момент перехода на УСН

Вновь созданные организации могут применять упрощенку с момента постановки на учет в налоговой инспекции.*

<…>

Уведомление налоговой инспекции

О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).* Уведомление составьте по форме № 26.2-1, которая рекомендована приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

В уведомлении укажите:
– выбранный объект налогообложения;
– остаточную стоимость основных средств (при наличии данных);
– размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки (при наличии данных).

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию в установленные сроки, применять упрощенку не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Срок подачи уведомления

По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Вновь создаваемые организации могут податьуведомлениео переходе на упрощенку одновременно с заявлением о госрегистрации.* При этом в ячейке «Признак налогоплательщика» им следует указать код 2. Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. С этой же даты начинайте применять спецрежим. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Трудовые отношения

Предприниматель может не заполнять на себя трудовую книжку

Я открыл собственное дело – оказываю услуги по ремонту обуви, применяю УСН. Подскажите, пожалуйста, нужно ли мне сделать запись у себя в трудовой книжке о том, что работаю как индивидуальный предприниматель? Надо ли еще вставать на учет в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности, если я уже зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя по месту жительства?*

<…>

Что касается второго вопроса, то вам не нужно вставать на налоговый учет по месту осуществления своей деятельности. Дело в том, что предприниматели подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства на основании сведений, содержащихся в ЕГРИП (п. 3 ст. 83 НК РФ). Применяя УСН, вы перечисляете единый налог и сдаете декларацию только в инспекцию по месту жительства. Об этом говорится впункте 6статьи 346.21 ипункте 2статьи 346.23 НК РФ.

Следовательно, необходимости вставать на налоговый учет еще и по месту осуществления предпринимательской деятельности, если оно отличается от места жительства, нет. Это подтверждает и Минфин (письмо от 24.01.2011 № 03-11-11/13).*

Журнал «Упрощенка», № 11, ноябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка