Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 15 просмотров

Учредитель выбыл из общества и продал свои акции новому директору(акционеру этого же предприятия). Деньги за акции он не получил и не требует их. Должен ли он платить НДФЛ и заполнять декларацию 3НДФЛ. И понесет ли наказание оганизация,если она не выплатила ему денежные средства, если "да", то какое?

 1) Заплатить НДФЛ в бюджет и подать декларацию по форме 3-НДФЛ человек должен при получении дохода от продажи имущества, в т.ч. доли в уставном капитале.

В рассматриваемой ситуации человек не получил деньги за акции, следовательно, у него отсутствует объект налогообложения НДФЛ и, соответственно, не возникает обязанности предоставлять декларацию по данному налогу. 2) В данном случае организация не участвует в расчетах по данной сделке, так как она была совершена между учредителями (физическим лицом, продавшем свою долю, и физическим лицом-новым директором, купившим ее). При этом необходимо зафиксировать в бухгалтерском учете только их переход от одного собственника к другому, отразив такую операцию внутренними проводками по счету 75 «Расчеты с учредителями» и 80 «Уставный капитал».Таким образом, никакой ответственности за не выплату денежных средств за акции быть не может.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Кто должен платить НДФЛ

<…>

Ситуация: в какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц (mod = 112, id = 53910)

В момент получения векселя. Объясняется это так.

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить НДФЛ в бюджет (подп. 5 п. 1 ст. 208, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена начиная с 1 января 2011 года (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).*

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества при получении доходов в натуральной форме.*

Об этом сказано в подпунктах 12 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

В данной ситуации гражданин, получивший вексель в счет оплаты проданной доли в уставном капитале, является одной из сторон договора купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Вексель третьего лица представляет собой ценную бумагу, то есть имущество (ст. 143 ГК РФ, п. 12 ст. 38 НК РФ). Соответственно, при его получении обязательство по договору купли-продажи прекращается (ст. 408862 ГК РФ). А гражданин получает доход в натуральной форме, с которого должен самостоятельно рассчитать НДФЛ (п. 2 ст. 226,подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ) возникает в момент получения векселя. В момент погашения векселя полученная вексельная сумма вторичному налогообложению уже не подлежит.

Если человек является резидентом, полученные доходы от реализации доли при расчете НДФЛ можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с продажей (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Произведенный расчет отразите при заполнении декларации по форме 3-НДФЛ (ее нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода) (п. 3 ст. 228п. 1 ст. 229 НК РФ). НДФЛ нужно заплатить в бюджет в сумме, указанной в декларации, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 21 ноября 2011 г. № 03-04-05/4-916.

Внимание: ранее налоговая служба придерживалась иной позиции, которая заключалась в том, что вексель, полученный человеком в качестве оплаты по договору, не является доходом в натуральной форме.

В таком случае датой фактического получения дохода признается день погашения вексельного обязательства (см., например, письмо ФНС России от 20 сентября 2005 г. № 04-2-02/381). Однако следует отметить, что такая позиция основывается на постановлении Президиума ВАС РФ от 11 апреля 2000 г. № 440/99, выводы в котором сделаны согласно нормам утратившего силу Закона от 7 декабря 1991 г. № 1998-1.

В сложившейся ситуации безопаснее следовать позиции Минфина России. Хотя она является менее выгодной для плательщика НДФЛ, но основана на действующих нормах главы 23Налогового кодекса РФ. К тому же разъяснения финансового ведомства имеют не только более позднюю дату выхода, но и приоритет над разъяснениями налоговой службы (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

<…>

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как сдать декларацию по НДФЛ

<…>

Обязанность сдать декларацию

Люди, которые обязаны сдавать декларацию, указаны в статьях 227 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 227, п. 6 ст. 227.1, п. 3 ст. 228 НК РФ). Это лица, которые должны самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ с полученного ими дохода (например, от продажи имущества).*

<…>

Ольга Краснова, главный редактор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:

Учредитель (акционер) акционерного общества вправе продать свои акции:

  • третьим лицам (согласия других учредителей (акционеров) не требуется) (п. 1 ст. 2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
  • другим учредителям (акционерам) (они обладают преимущественным правом покупки только в ЗАО) (п. 2 и 3 ст. 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);*
  • самой организации (это возможно только в ЗАО, если по уставу за организацией закреплено право покупки акций, от которых отказались другие акционеры) (п. 3 ст. 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Внимание: если уставом предусмотрено право учредителей (участников, акционеров) или самого общества на преимущественное приобретение долей (акций), учредитель (участник, акционер), продающий долю (акции), обязан предложить их другим учредителям (участникам, акционерам, обществу). Если нарушить этот порядок, любой учредитель (участник, акционер) общества (или само общество) вправе в течение трех месяцев с момента, когда нарушение обнаружится, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 18 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Оценка доли учредителя

Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает:

  • третьи лица (сторонние граждане или организации), другие учредители (участники, акционеры);*
  • сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).

В первом случае для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счетам 75 «Расчеты с учредителями» и 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этим счетам (Инструкция к плану счетов: счета 75 и 80).*

Если покупателем является сама организация, то цена сделки зависит от оснований, по которым к ней переходит право собственности на проданные акции (доли). Возможны два варианта.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка