Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 62 просмотра

Предприятие реализует на территории РФ продукцию, освобожденную по ст. 149 от НДС (медицинская техника). Облагается ли НДС операция по реализации данной продукции, если покупатель - представительство иностранной фирмы, находящееся на территории РФ?

Вне зависимости от статуса покупателя, медтехника относится к товарам, реализация которых на территории России освобождена от обложения НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Рекомендация: Какие операции освобождены от НДС

<…>

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:*

При осуществлении операций, освобожденных от налогообложения, счета-фактуры выставляйте с пометкой «Без налога (НДС)»* (п. 5 ст. 168 НК РФ)

Для ведения некоторых операций, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ, нужна лицензия. В таком случае НДС не платите, только если у организации есть лицензия на соответствующие виды деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФабз. 3 письма Минфина России от 1 декабря 2005 г. № 03-04-11/321).

Льготы по НДС, предусмотренные статьей 149 Налогового кодекса РФ, не применяются в отношении вознаграждений по агентским договорам, договорам поручения и комиссии* (п. 7 ст. 149 НК РФ). Исключением из этого правила являются только вознаграждения за оказание посреднических услуг по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 иподпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Среди них – некоторые виды медицинских товаров, ритуальные услуги, изделия народных художественных промыслов.

Порядок начисления НДС в отдельных ситуациях приведен в таблице.

<…>

Ситуация: нужно ли начислять НДС при экспорте медтехники*

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какие страны экспортируется медтехника.

Медтехника относится к товарам, реализация которых на территории России освобождена от обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФперечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. № 19, иперечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 998). Освобождение от налогообложения означает, что при реализации таких товаров налоговая база не формируется и никакие налоговые ставки не применяются. А значит, по общему правилу начислять НДС (в т. ч и по ставке 0%) при экспорте медтехники российская организация-экспортер не должна.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 февраля 2005 г. № 03-04-08/18.

Исключение из этого правила составляют операции по реализации медтехники в страны – участницы Таможенного союза. При экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза порядок начисления НДС регулируется не Налоговым кодексом РФ, а протоколом, ратифицированным Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ. В соответствии спунктом 1 статьи 1 этого протокола экспорт товаров в рамках Таможенного союза облагается НДС по ставке 0 процентов. Никаких исключений в отношении товаров, реализация которых на внутреннем рынке страны-экспортера освобождена от НДС, протокол не содержит. Таким образом, при экспорте медтехники в республики Беларусь или Казахстан российская организация-экспортер должна начислить НДС по ставке 0 процентов. При этом право на применение нулевой налоговой ставки должно быть документально подтверждено (п. 2 и 3 статьи 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка