Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 4 просмотра

Мы планируем заключить договор подряда с физическим лицом (не ИП) на отделку помещения. Но данное физическое лицо хочет привести в наше помещение к себе на помощь граждан Узбекистана, временно проживающих в России. Будет ли считаться с нашей стороны это нарушением законодательства?

 Физическое лицо может самостоятельно заключить трудовой договор (ГПД) с гражданином Узбекистана. Также он обязан в уведомительном порядке зарегистрировать договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства. В этом случае никаких налоговых последствий для организации не будет. Если у физического лица с гражданином Узбекистана не заключен трудовой договор (ГПД), то организация и ее должностные лица могут быть привлечены к ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда, а также за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

<…>

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;* на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток* (абзац дополнен с 12 августа 2005 года Федеральным законом от 9 мая 2005 года N 45-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2007 года Федеральным законом от 20 апреля 2007 года N 54-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ), - см. предыдущую редакцию).

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение (абзац дополнен с 12 августа 2005 года Федеральным законом от 9 мая 2005 года N 45-ФЗ - см. предыдущую редакцию), -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

<…>

Статья 18.15. Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства

1. Привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2010 года Федеральным законом от 19 мая 2010 года N 86-ФЗ, - см. предыдущую редакцию), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток* (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года N 116-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

<…>

2.Статья: Уклониться от заключения трудового договора будет сложнее

<…>

В случае отказа заключить трудовой договор с работником, фактически допущенным к выполнению своих обязанностей, ему должен быть возмещен моральный вред, причиненный введением его в заблуждение. Для усиления ответственности работодателя за уклонение от заключения трудового договора предлагается ввести административный штраф в размере от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб. на должностных лиц, от 50 тыс. руб. до 100 тыс.руб. на юридических лиц. В случае повторного нарушения предусмотрена дисквалификация должностных лиц на срок от одного года до трех лет.*

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №9, сентябрь 2012

3. Трудовой кодекс Российской Федерации

<…>


Статья 303. Заключение трудового договора с работодателем - физическим лицом

(наименование в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию)

При заключении трудового договора с работодателем - физическим лицом работник обязуется выполнять не запрещенную настоящим Кодексом или иным федеральным законом работу, определенную этим договором* (часть дополнена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию).

<…>

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией*).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка