Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
14 марта 2013 6 просмотров

Организация заключила договор безвозмездного пользования автомобилем с физическим лицом, можно ли при УСН включить в расходы ТО транспортного средства, ОСАГО, приобретение ГСМ. У организации нет своего транспорта.

Расходы, связанные с содержанием имущества, полученного в безвозмездное пользование, можно учесть при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ и обязанность нести их возложена на ссудополучателя договором. В таком случае расходы на страхование уменьшаю единый налог при упрощенке. Основание для списания ГСМ в налоговом учете является путевой лист.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

Расходов в виде стоимости имущества, полученного в безвозмездное пользование, ссудополучатель не несет. Это объясняется тем, что право собственности на имущество к ссудополучателю не переходит (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Другие расходы, связанные с получением, содержанием и использованием имущества, учтите при расчете единого налога, только если они предусмотрены в статье 346.16 Налогового кодекса РФ и обязанность нести их возложена на ссудополучателя договором или законом* (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 30 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/251). Это касается, например, расходов по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) (ст. 695 ГК РФподп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом обязательным условием для признания расходов является их оплата* (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Затраты, связанные с содержанием и использованием имущества непроизводственного назначения, при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что расходы, которые уменьшают налоговую базу, должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252НК РФ).

Возврат имущества, полученного по договору безвозмездного пользования, не влияет на налогообложение. Так как при этом не происходит перехода права собственности, организация не получает доходов и не несет расходов.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на страхование автомобиля никак не отразятся на ее налоговых обязательствах (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы по договору ОСАГО уменьшают налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Учитывайте их по мере оплаты* (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Затраты на добровольное страхование (ДСАГО, КАСКО) налоговую базу по единому налогу не уменьшают. Это связано с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, ограничен (ст. 346.16 НК РФ). Расходы на добровольное страхование в него не входят. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-11-04/2/119.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные

<…>

Путевой лист

Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Для подтверждения используйте путевые листы*. Организация может использовать:
– унифицированные формы;
– самостоятельно разработанные путевые листы.

Унифицированные образцы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Приведенные в нем формы обязательны лишь для автотранспортных организаций. Однако и остальные организации при эксплуатации грузовых и легковых автомобилей могут использовать путевой лист в качестве одного из документов, подтверждающих расходы на приобретение ГСМ (письмо Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354).

<…>

УСН

При расчете единого налога с доходов расходы на ГСМ не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами документально подтвержденные и оплаченные расходы на приобретение ГСМ можно включить в состав затрат (в зависимости от характера использования транспорта) (подп. 12, 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС по этим расходам тоже уменьшают налоговую базу по единому налогу* (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка