Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2013 6 просмотров

У нас предприятие общепита УСН+ЕНВД. Кафе реализует продукцию через залы обслуживания и платит ЕНВД, а также занимается оптовой торговлей полуфабрикатов собственного производства что является деятельностью УСН. Подскажите как правильно разделить расходы подпадающие под УСН (оплата поставщикам за сырье, заработная плата работников и тд.), если отдельного склада по учету сырья нет, и работники заняты как в деятельности УСН и ЕНВД.

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому организация должна разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном приказом руководителя организации. Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация:Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Организации, применяющие упрощенку, вправе совмещать этот налоговый режим с ЕНВД* (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Оба этих режима подразумевают уплату единого налога и освобождение организаций от налога на прибыль (за исключением налога на прибыль, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0, 9 или 15%), налога на имущество и НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при импорте и по операциям в рамках договоров совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений) (п. 2 ст. 346.11п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Единый налог нужно платить:*
– при упрощенке с доходов, либо с разницы между доходами и расходами (п. 1 ст. 346.14 НК РФ);
– при ЕНВД с вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Таким образом, для организаций на упрощенке сумма полученного дохода напрямую влияет на сумму единого налога, для организаций на ЕНВД сумма доходов значения не имеет.

В связи с этим необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по видам деятельности, подпадающим под разные спецрежимы* (п. 8 ст. 346.18п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Раздельный учет

Порядок ведения раздельного учета при совмещении упрощенки и ЕНВД законодательно не установлен. Поэтому организация должна разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике или в другом локальном документе, утвержденном приказом руководителя организации*. При разработке порядка ведения раздельного учета нужно руководствоваться общими нормами ведения бухучета.

На практике организовать раздельный учет можно с помощью распределения всех доходов и расходов на несколько групп.

Доходы разделите на две группы:*

  • доходы от деятельности организации на упрощенке;
  • доходы от деятельности организации на ЕНВД.

Расходы разделите на три группы:*

  • расходы, связанные с деятельностью организации на упрощенке;
  • расходы, связанные с деятельностью организации на ЕНВД;
  • расходы, одновременно связанные с деятельностью организации на упрощенке и на ЕНВД (например, общехозяйственные расходы).

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов. Но для этого организация должна вести полноценный бухучет.* Кроме того, доходы и расходы по разным видам деятельности можно учитывать в отдельных регистрах (таблицах, справках и т. д.).

Распределение общих расходов

Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов* (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Долю доходов от деятельности организации на упрощенке рассчитайте по формуле:*

Доля доходов от деятельности организации на упрощенке = Доходы от деятельности организации на упрощенке : Доходы от всех видов деятельности организации


Сумму расходов, которая относится к деятельности организации на упрощенке, рассчитайте так:*

Расходы, которые относятся к деятельности организации на упрощенке = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности ? Доля доходов от деятельности организации на упрощенке


Сумму расходов, которая относится к деятельности организации на ЕНВД, рассчитайте по формуле:*

Расходы, которые относятся к деятельности организации на ЕНВД = Расходы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Расходы, которые относятся к деятельности организации на упрощенке


При расчете пропорции в состав доходов включайте не только выручку от реализации, но и внереализационные доходы*. Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ, при формировании пропорции не учитывайте. Об этом сказано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/121от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и от 17 ноября 2008 г. № 03-11-02/130.

Пропорцию формируйте помесячно, то есть исходя из доходов, полученных в том или ином календарном месяце. Чтобы рассчитать величину расходов нарастающим итогом с начала года, расходы, определенные с учетом пропорции (в части, относящейся к деятельности на упрощенке), суммируйте*. Об этом сказано в письме Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-06/3/35.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка