Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 6 просмотров

Организация занимается приемом и оказанием тур. услуг иностранным туристам на территории России (физ. лицам)Вопрос:1. Какие документы должны быть оформлены (акт оказания услуг, договор, туристская путевка)?2. На каком языке оформляются документы?3. Сумма в акте оказания услуг должна быть в у.е. или в рублях?

1) Документами подтверждающими факт оказания туристических услуг являются: договор; туристическая путевка (БСО) и документы подтверждающие оплату (если применяется ККТ), так же более правильно оформить акт выполненных работ.

2, 3) Как правило, первичные документы, если договор с иностранным контрагентом составляются на 2-х языках, использовать только иностранный язык запрещено. В акте выполненных работ так же можно указать и у.е. и рублевый эквивалент, использовать только у.е. запрещено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг

<…>

Реализация результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть документально подтвержден (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,п. 1 ст. 252 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Стоимость услуг турфирмы, организующей командировки сотрудников, можно учесть в расходах

<…>

Тем не менее совершенно очевидно, что оплата услуг турфирм экономически обоснованна. А потому данные расходы можно учесть при расчете налога на прибыль. Но не как командировочные расходы, а как прочие на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Конечно, сделать это можно только при надлежащем документальном оформлении этих затрат. То есть при наличии договора на оказание услуг по организации командировки и акта выполненных работ.*

<…>

«Главбух», № 2январь 2008

3. Ситуация: Что делать, если первичные документы составлены на иностранном языке

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности,ст. 313 НК РФ,письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6).*

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725, от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например, название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6, от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык. В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья: Расчеты по валютным обязательствам

<…>

А как следует оформлять документы, на основании которых принимают к учету обязательства, выраженные в «у. е.»? «Первичку» нужно составлять в российских рублях.* Составление актов и товарных накладных в иностранной валюте в условиях рублевых расчетов не допускается (письма Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-03-06/2/127, от 12 января 2007 г. № 03-03-04/1/866).

Ведение «первички» в условных единицах будет являться нарушением требований законодательства к первичным учетным документам. Для налогоплательщика это грозит штрафными санкциями по статье 120 Налогового кодекса РФ, ведь недействительность первичных документов приравнивается к их отсутствию.

<…>

Е. Ю. Диркова

генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка