Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
14 марта 2013 13 просмотров

Обязан ли предприниматель на УСН представлять в ИФНС КУДиР?

Книга учета доходов и расходов может быть заверена только по просьбе налогоплательщика. Обязательное самостоятельное представление книги в налоговую инспекцию действующим законодательством не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


1. Ситуация: должна ли организация (автономное учреждение) регистрировать в налоговой инспекции книгу учета доходов и расходов (mod = 112, id = 54172)

Нет, не должна.

Налоговый кодекс РФ не возлагает на налогоплательщиков обязанность по регистрации книги учета доходов и расходов. В статье 346.24 Налогового кодекса РФ сказано только, что организации на упрощенке должны вести учет доходов и расходов в книге, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.

Порядком заполнения книги доходов и расходов, утвержденным приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, обязанность налогоплательщика заверять книгу в налоговой инспекции также не предусмотрена. Причем это касается как книг, которые составляются на бумажных носителях, так и книг, которые организации ведут в электронном виде. Таким образом, представлять на регистрацию книги учета, которые организации ведут в 2013 году, не требуется. Минфин России подтверждает эту позицию (письмо от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62).

Прежний порядок заполнения книг доходов и расходов предусматривал их регистрацию в налоговой инспекции (п. 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 154н). На основании этого документа представители финансового ведомства приходят к выводу, что книги учета за 2012 год подлежат заверению в налоговых инспекциях (письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-11-11/62).*

Однако в ФНС России и раньше считали, что подавать книги учета на регистрацию в налоговые инспекции организации не должны (письма от 16 августа 2011 г. № АС-4-3/13352, от 3 февраля 2010 г. № ШС-22-3/84). Опираясь на положения Налогового кодекса РФ, в котором обязанность регистрировать книги учета напрямую не предусмотрена (не установлены ни сроки, ни порядок представления книг на регистрацию), представители налоговой службы поясняли, что инспекции не вправе требовать от налогоплательщиков эти книги для заверения. По мнению ФНС России, книга учета доходов и расходов может быть заверена только по просьбе налогоплательщика.*

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: «Объем новой Книги учета увеличится, а процедура оформления станет проще»

<…>

– Сохранится ли возможность выбора, в каком виде вести Книгу учета – в бумажном или электронном?

– Да, такая возможность останется. Налогоплательщики, как и раньше, вправе выбирать способ веденияКниги учета. Если «упрощенец» решит использовать электронную версию, то в конце каждого отчетного, а также налогового периода он должен ее выводить на бумажном носителе. При этом, начав вести Книгу учетана бумаге, он имеет возможность в течение года перейти на электронную форму.

– Нужно ли будет бумажную форму Книги учета заверять в налоговой инспекции?

– С 2013 года это уже не требуется. Книгу учета доходов и расходов подписывает только руководитель организации (индивидуальный предприниматель) и скрепляет печатью. А предварительно заверять бумажную книгу в инспекции больше не придется.

– В отношении Книги учета, оформляемой в электронном виде, сейчас действует следующий порядок. По окончании года она распечатывается и вместе с годовой декларацией по УСН подается в налоговую, для того чтобы инспектор поставил на ней штамп и отдал обратно. Сохранится ли такой порядок в 2013 году?

– Нет, подобного порядка новый проект приказа Минфина не предусматривает. Книгу учета, которая велась в электронном виде и выведена на бумажный носитель в конце налогового периода, не нужно заверять в налоговой инспекции.

– То есть «упрощенец» просто должен хранить Книгу учета у себя?

– Да, именно так. Книга учета – это документ, который хранится у налогоплательщика. Предъявлять ее налоговым органам нужно будет только по их запросу.* Соответственно, если инспектор обнаружит в налоговой декларации какие-то неясности или ошибки, он вполне может потребовать дополнительные пояснения, в том числе и Книгу учета доходов и расходов.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 11, НОЯБРЬ 2012

О. Борзунова государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка