Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 37 просмотров

На какую сумму уплаченных и начисленных взносов в ПФ и ФСС уменьшается ЕНВД и УСНО для Индивидуальных предпринимателей в 2012г. и 2013г. без сотрудников. и если есть сотрудники? Как считать вычеты, если у ИП двойное налогооблажение в 2012г. и в 2013г(УСНО и ЕНВД).?

 При расчете единого налога УСН (доход) и в 2012 и в 2013 году ИП без привлечения наемного персонала может уменьшить сумму налога на взносы от фиксированного платежа за себя. Если ИП привлекает наемный персонал, то он вправе уменьшить налог на сумму страховых взносов, уплаченный за работников, при этом налоговый вычет не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. При расчете единого налога УСН (доходы-расходы), страховые взносы ИП (с привлечением и без привлечения наемного персонала) может учесть как расходы, данное правило применяется и в 2012 и в 2013 году.

ИП на ЕНВД в 2012 могли уменьшать налог одновременно на сумму уплаченных за себя и за работников страховых взносов. Если же предприниматель работал в одиночку, то соответственно взносы за работников он не перечислял, но за ним сохранялось право делать вычет на взносы за свое пенсионное и медицинское страхование. И в первом, и во втором случае существовало ограничение на уменьшение ЕНВД: скорректировать налог можно было не более чем на 50%. В 2013 году действуют уже другие правила уменьшения ЕНВД на взносы для предпринимателей, имеющих наемных работников, и тех, кто работает в одиночку. Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере. Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, с привлечением наемного персонала, он должен соблюдать 50-процентое ограничение. Страховые взносы с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты в разных видах деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов и в 2012 и в 2013 году.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

<…>

По общему правилу размер вычета не может превышать 50 процентов от начисленной суммы ЕНВД. Если сумма страховых взносов и больничных пособий больше этого ограничения, размер вычета определяйте по формуле:

Вычет по ЕНВД = Общая сумма ЕНВД за квартал ? 50%


Такой порядок следует из пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ, а также из пункта 6.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Некоторые особенности имеет порядок применения налогового вычета предпринимателями.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, с привлечением наемного персонала, он должен соблюдать 50-процентое ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые были начислены с выплат наемному персоналу. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются.

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 января 2013 г. № 03-11-11/12 и ФНС России от 31 января 2013 г. № ЕД-4-3/1333.*

Если деятельность, облагаемая ЕНВД, ведется на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных разным налоговым инспекциям, вычет по ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждой налоговой инспекции (письма Минфина России от 14 июня 2006 г. № 03-11-04/3/284от 24 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/222).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Как применять вычет по единому налогу при упрощенке предпринимателям


Статьей 346.21 Налогового кодекса РФ предусмотрен различный порядок применения налогового вычета по уплаченным страховым взносам для предпринимателей, которые ведут деятельность с привлечением и без привлечения наемного персонала.

Предприниматели, работающие с привлечением наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов по двум основаниям:
– как лица, которые производят выплаты и вознаграждения другим физическим лицам;
– как предприниматели, самостоятельно финансирующие свое пенсионное и медицинское страхование.

Такие предприниматели платят страховые взносы не только за себя (в фиксированном размере в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС), но и за наемных сотрудников (в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и ФФОМС). Это следует из положений подпункта «б» части 1, части 3 статьи 5, части 1 статьи 8 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Однако уменьшить сумму единого налога они могут лишь на сумму страховых взносов с выплат и вознаграждений в пользу наемного персонала. Взносы, уплаченные предпринимателями за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются. При этом действует еще одно ограничение: налоговый вычет не может превышать 50 процентов от начисленной суммы единого налога. Такой порядок предусмотрен подпунктом 1 и абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.* Сложение страховых взносов, начисленных с выплат наемному персоналу, и страховых взносов в фиксированном размере при определении величины налогового вычета статьей 346.21 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Предприниматели, работающие без привлечения наемного персонала, признаются плательщиками страховых взносов, которые не производят выплат и вознаграждений физическим лицам. Они платят страховые взносы только за себя в фиксированном размере. Это следует из положений пункта 2 части 1 статьи 5 и части 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Такие предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на всю сумму страховых взносов, фактически уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере (абз. 6 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). Предусмотренное абзацем 5 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ 50-процентное ограничение суммы вычета на них не распространяется.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/643.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;*
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское)страхование в бухучете и при налогообложении

<…>

Раздельный учет по разным видам деятельности можно вести с помощью дополнительных субсчетов, открытых к счетам учета доходов и расходов. Кроме того, доходы и расходы по разным видам деятельности можно учитывать в отдельных регистрах (таблицах, справках и т. д.).

Страховые взносы с выплат сотрудникам, которые одновременно заняты в разных видах деятельности, распределите пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).*

Долю доходов от деятельности организации на упрощенке рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) = Доходы от деятельности организации на упрощенке (ЕСХН) : Доходы от всех видов деятельности организации


Сумму страховых взносов, которая относится к деятельности организации на упрощенке, рассчитайте так:

Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на упрощенке(ЕСХН) = Страховые взносы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности ? Доля доходов от деятельности организации наупрощенке (ЕСХН)


Сумму страховых взносов, которая относится к деятельности организации на ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации на ЕНВД = Страховые взносы, которые одновременно относятся к разным видам деятельности Страховые взносы, которые относятся к деятельности организации наупрощенке (ЕСХН)

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка