Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 30 просмотров

Подскажите пожалуйста:Организацией (филиалом юридического лица) заключен договор на выполнение работ по строительству здания. (заказчик и исполнитель). Какие документы должны быть предоставлены организацией исполнителем? (КС-2, КС-3, К-11 или К-14 и т.д)При вводе в эсплуатацию должен быть составлен акт по форме ОС-1 или ОС- 1а?Если форма ОС-1а (заполняется ли организация сдатчик, а в организации получателя - руководитель филиала или головной организации) Если можно образец заполненной формы ОС- 1а. Заранее спасибо

Подрядчик оформляет документы по унифицированным формам КС-2, КС-3, КС-11, КС -14. При вводе в эксплуатацию здания оформляется акт по форме ОС-1а. В нем

реквизиты организации-сдатчика, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняются. Акт по форме ОС-1а утверждает руководитель обособленного подразделения, при наличии доверенности на право подписи документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Подрядчик сдает работы заказчику

Согласно договору подряда, заказчик принимает работы по форме № КС-11. Ежемесячно подписываются акты по форме № КС-2, которые по условиям договора служат расшифровкой (своеобразной формой отчета подрядчика перед заказчиком) объемов выполненных подрядчиком работ с целью определения их стоимости. Как вести учет в этом случае? Давайте разбираться.

Документальное оформление сдачи-приемки работ

В соответствии с постановлением Госкомстата от 11 ноября 1999 г. № 100 сдача-приемка выполненных работ оформляется унифицированными документами. Это:
– акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2);
– справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
– акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11);
– акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма № КС-14).*

Использование форм № КС-2№ КС-3*

В акте по форме № КС-2 приводится перечень работ, выполненных подрядчиком за отчетный период, с указанием их стоимости. При этом стоимость работ определяется на основании договора.

Как правило, расчеты с подрядчиком производятся ежемесячно за фактически выполненные в предыдущем месяце работы. Соответственно необходимо определить стоимость выполненных за месяц работ. Кроме того, цена договора может определяться путем умножения базовой стоимости, указанной в смете, на различные коэффициенты пересчета, которые могут изменяться ежемесячно. В этом случае определить стоимость выполненных работ в целом возможно только путем суммирования стоимости выполненных работ за каждый месяц. Поэтому стороны вынуждены подписывать акт по форме № КС-2, служащий подтверждением стоимости выполненных подрядчиком за месяц работ. При этом данный акт не является документом, подтверждающим «юридическую» приемку работ заказчиком и переход к нему всех рисков по результатам данных работ.

Такой же позиции придерживается и ВАС РФ. В пункте 18 Информационного письма от 24 января 2000 г. № 51 судьи указали, что акты по форме № КС-2 подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов.

Они не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.

Справка по форме № КС-3 служит подтверждением стоимости выполненных работ.

<…>

Ю. В. Жигачев

главный бухгалтер организации-застройщика

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2008

2. Статья: Форма № КС-11 обязательна?

Существуют разные формы документов для приемки законченного строительством объекта. Какие из них применять? В частности, у компании возник такой вопрос: чем грозит отсутствие формы № КС-11 в случае, когда объект строительства передается на баланс городу?

Документирование приемки объекта

Действительно, в применении форм есть некоторая неясность. Попробуем разобраться, какие документы необходимы в приведенной ситуации.

К законченному строительству относятся принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке (п. 3.2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160).

Приемка объектов оформляется первичными учетными документами, к которым относятся унифицированные формы (утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а):
– акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11);
– акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма № КС-14).*

Обе формы актов подтверждают приемку законченного строительством объекта и являются основанием для оплаты работ их исполнителю* (см. разд. 5 Указаний... в постановлении № 71а).

При этом форма № КС-11 подписывается при приемке объекта у исполнителя работ только представителями заказчика на основании документов исполнителя работ, подтверждающих соответствие объекта утвержденному проекту, нормам, правилам и стандартам, а также на основании заключений органов надзора.*

Форма № КС-14 применяется в случае, когда приемку объекта осуществляет приемочная комиссия, состав которой назначается либо заказчиком – при приемке объекта от исполнителя (подрядчика), либо инвестором – при приемке объекта от заказчика. Кроме того, данная форма является основанием для зачисления объекта в состав основных средств.*

В Градостроительном кодексе РФ (подп. 4, 5 п. 3 ст. 55) предусмотрено, что для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в соответствующий орган власти (федеральной, региональной или местной), выдавший разрешение на строительство, с заявлением. К нему нужно приложить в том числе и акт приемки объекта капстроительства. Заметим: требований к форме акта кодекс не содержит.

Отнесение к основным средствам

Для приема основных средств (объектов капстроительства) между организациями оформляется акт по форме № ОС-1а.*

Получается, что надлежащими документами, свидетельствующими о вводе объекта в эксплуатацию и принятии его на учет в качестве основного средства, являются формы № КС-11№ КС-14№ ОС-1а.

<…>

Т. В. Абронова

генеральный директор ООО «АудитИнвестСтрой»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2011

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств подрядным способом

<…>

Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Это объясняется тем, что для подрядчика построенный объект не является основным средством. Следовательно, составлять акт по форме № ОС-1 он не обязан* (абз. 8 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7письмо Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205).

В акте по форме № ОС-1 укажите:*

  • номер и дату его составления;
  • полное наименование основного средства;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства (общая площадь, количество этажей и т. д.).

Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.*

Если по договору подряда было изготовлено здание или сооружение, при принятии его к учету заполните акт по форме № ОС-1а. При его заполнении применяйте те же правила, что и при составлении формы № ОС-1.*

<…>

Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1а (ОС-1ОС-1б) заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6а (ОС-6) или инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий) в одном экземпляре. Инвентарную карточку (книгу) оформляйте на основании данных акта и первичных документов. В дальнейшем вносите в карточку (книгу) сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства(переоценка, модернизация, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приемки-сдачи модернизированных основных средств по форме № ОС-3).*

Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Формы: Акт о приеме-передаче здания (сооружения) по форме ОС-1а

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка