Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 5 просмотров

Можно ли учесть в расходах организации в целях исчисления налога на прибыль расходы на покупку сертификатов на бытовую технику. Эти сертификаты планируется передать покупателям (юридическим лицам) в рамках бонусной программы (акционного портфеля) за осуществление определенного объема закупки (продукты питания). Условия получения бонусов, в том числе данных сертификатов, прописаны в договоре с покупателем. Нужно ли начислить НДС по передаче сертификатов покупателю?

Уважаемая Ольга Евгеньевна!

В ответ на Ваш вопрос от 14.03.2013г. «

аем следующее: Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Если признавать передачу сертификатов безвозмездной, то стоимость их приобретения учесть в расходах для исчисления налога на прибыль нельзя, а обязанность по налогообложению НДС в такой ситуации нормативно не урегулирована. Вместе с тем, Вы передаёте сертификаты не безвозмездно, а в виде предусмотренных коммерческими сделками бонусов, что является экономически обоснованным и связанным с получением доходов. Следовательно, Вы вправе учесть затраты на приобретение сертификатов в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль, в периодах их передачи Вашим покупателям. Тогда передачу сертификатов нужно обложить НДС однозначно, так как возмездная передача имущественных прав облагается НДС. В целях минимизации возможности возникновения разногласий с налоговыми органами Вам целесообразно обратиться в Минфин за разъяснениями о порядке применения налогового законодательства в отношении сделок по передаче сертификатов в виде бонусов.

Подробный порядок обращения в Минфин и возможные варианты Ваших действий приведены ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья:Подарочные сертификаты 

2. Порядок налогообложения при передаче в подарок приобретенного сертификата законодательно не определен. Для предприятия, купившего подарочный сертификат, последний является имущественным правом*.

Передача имущественных прав на территории РФ облагается НДС. При этом не указано, что реализацией признается передача имущественных прав на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Не определена налоговая база для этого случая истатьей 155Налогового кодекса РФ. Официальных разъяснений по данному вопросу нет*.

Поэтому компании надо самостоятельно выбрать один из следующих вариантов действий*.

1. При приобретении сертификатов и получении счета-фактуры организация может принять «входной» налог к вычету и при последующем дарении начислить НДС исходя из рыночной стоимости (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

2. Поскольку в статье 146 Налогового кодекса РФ не указано, что реализацией признается передача имущественных прав на безвозмездной основе, то можно не облагать эту операцию НДС и восстановить налог, ранее принятый к вычету, руководствуясь подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

3. Организация может исчислить НДС исходя из рыночной стоимости передаваемого сертификата и восстановить суммы налога, ранее принятые к вычету.

4. Также можно рискнуть и минимизировать платежи в бюджет. Принятый к вычету НДС не восстанавливать, а при передаче сертификата не начислять налог к уплате исходя из того, что для этой операции не определены налоговая база и объект налогообложения. А раз так, то и налог считается неустановленным (п. 1 ст. 17 Налогового кодекса РФ). Но в данном случае велика вероятность налоговых споров.

Расчет налога на прибыль 

Дарение сертификата
Затраты на приобретение сертификата или стоимость товара, выданного по сертификату предприятием-эмитентом бесплатно, не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 4 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/207). Исключение составляют случаи, когда сертификаты раздаются в рекламных целях (подп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ)*. При этом нужно учитывать, что такие рекламные расходы нормируются. 

Журнал «Учет в торговле», №11, ноябрь 2012

А. Н. Зимин

налоговый консультант

2.Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ)*. Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

Налоговое законодательство предоставляет налогоплательщикам определенные права и закрепляет за ними ряд обязанностей.

Права налогоплательщиков

Налогоплательщики имеют право:*

  • получать в налоговых инспекциях по месту своего учета бесплатную информацию (в т. ч. письменную) о действующих налогах и сборах, о порядке их расчета, о полномочиях налоговых органов и их сотрудников;
  • бесплатно получать в налоговых инспекциях действующие формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения;
  • получать в Минфине России (региональных и местных финансовых органах) письменные разъяснения по вопросам применения налогового законодательства*; 

Ситуация: как обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) за разъяснениями по налоговому законодательству (mod = 112, id = 53873)*

Обратиться в Минфин России (региональные и местные финансовые ведомства) можно только письменно (п. 1, 2 ст. 34.2 и подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Порядок составления письменного обращения законодательно не урегулирован. В справочной службе Минфина России разъясняют, что запрос можно направить в произвольной форме. Единственное обязательное условие, которое Минфин России предъявляет к письменному запросу, – это наличие сведений об организации (ИНН, КПП, адрес). При этом без доверенности запрос может подписать только руководитель организации (ее законный представитель). Все остальные (уполномоченные представители) должны прилагать к запросу доверенность, подтверждающую их полномочия. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 декабря 2007 г. № 03-03-07/24.

Адрес Минфина России: 109097, г. Москва, ул. Ильинка, д. 9. Адреса региональных или местных финансовых органов можно узнать в СМИ или на их официальных сайтах в Интернете.

Ответить на письменный запрос Минфин России и территориальные финансовые органы должны в течение двух месяцев со дня регистрации запроса. По решению руководителя финансового органа этот срок может быть продлен еще на один месяц. Такой порядок установлен пунктом 3 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ. 

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка