Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 марта 2013 5 просмотров

Наша компания продает оптом мебель. Организация применяет метод начисления, на ОСН. Налог на прибыль платит ежеквартально.Наша компания планирует заключить договор договор купли-продажи с ЗАО «Х» на приобретение партии мебели. Планируется по договору, если ЗАО «X» приобретает у нашей организации товары на сумму 4 000 000 руб. (в т. ч. НДС.), то наша организация предоставляет ЗАО «X» бонус товаром (мебелью) 3 % от 4 000 000 руб.Возможно ли такой бонус предусмотреть в договоре за достижение установленного договором объема покупок? Какие "тонкие" моменты нужно предусмотреть в договоре? Как отразить такой бонус (в виде мебели) в бухгалтерском учете?

Условие о предоставлении бонуса может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Продавец определяет вид и размер такого поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом. Предоставление бонуса обусловлено выполнением покупателем определенных условий договора поставки. Поэтому предоставление бонуса не признается договором дарения. А значит, в этом случае продавец не нарушает гражданское законодательство, запрещающее заключать договоры дарения между организациями на сумму, превышающую 3 000 руб. Подробный порядок отражения в бухучете продавца бонусных товаров, предоставляемых покупателям, содержится ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Виды скидок

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, организации могут использовать различные системы поощрений. Например, предоставлять покупателям (исполнителям, подрядчикам) скидки, премии, бонусы, подарки. Условие о предоставлении скидок может быть предусмотрено как непосредственно в договоре, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Продавец (поставщик, заказчик) определяет вид и размер такого поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).*

В частности, используются следующие виды скидок для покупателя:

  • за достижение определенного объема покупок, своевременность оплаты либо за иные показатели;
  • за приобретение определенной партии товара дополнительно предоставляется несколько единиц того же товара (работ, услуг);*
  • за приобретение определенной партии товара дополнительно предоставляется подарок, отличающийся от купленного товара (работы, услуги).

На практике в последних двух случаях механизм передачи дополнительной партии товара выглядит следующим образом. Если покупатель выполнил условие договора, продавец уменьшает первоначальную стоимость отгруженного товара. На сумму возникшей разницы отгружается дополнительная партия товара или подарок. Таким образом, происходят две хозяйственные операции:

  • предоставление скидки, бонуса, премии;
  • реализация товаров за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем.

Ситуация: можно ли предоставлять покупателю-организации бонусы(подарки) на сумму свыше 3000 рублей. Предоставление бонуса(подарка) связано с выполнением покупателем определенных условий договора*

Да, можно.*

По договору дарения одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность. При этом не относятся к договору дарения сделки, предусматривающие встречные обязательства. Об этом говорится в пункте 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ. В свою очередь, предоставление бонуса обусловлено выполнением покупателем определенных условий договора поставки (например, единовременное приобретение нескольких единиц товара). Поэтому предоставление бонуса не признается договором дарения. А значит, в этом случае продавец не нарушает гражданское законодательство, запрещающее заключать договоры дарения между организациями на сумму, превышающую 3 000 руб. (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

В подобной ситуации такого мнения придерживаются и суды (п. 3 информационного письма ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Предоставление товарного бонуса покупателю

По условиям договора с покупателем при выполнении ряда условий (направленных на увеличение объема продаж) ему предоставляется бонус (в виде товара). Как документально оформить и отразить операции по предоставлению товарного бонуса покупателю в учете?

Операцию по отгрузке бонусного товара оформляют накладной, в которой указывают нулевую цену. В бухучете себестоимость такого товара можно включить в коммерческие расходы или расходы по обычным видам деятельности (п. 5, 7, 9 ПБУ 10/99). Соответственно они будут отражены по дебету счета 44 или счета 91. Выручки от реализации на счете 90 не будет, поскольку продавец отдает свои товары бесплатно.

При передаче поставщик обязан начислить НДС и составить счет-фактуру в одном экземпляре. Начисленный НДС отражается либо в качестве коммерческого расхода на счете 44, либо в качестве прочего на счете 91.*

При расчете налога на прибыль продавец может учесть стоимость бонусных товаров как прочий расход (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 31 августа 2009 г. № 03-03-06/1/555,от 4 августа 2009 г. № 03-03-06/1/513). Положения пункта 16 статьи 270 НК РФ, запрещающие учет в составе расходов стоимости безвозмездно переданного имущества, здесь не применяются. Ведь бонусный товар передан не как подарок, а за выполнение ряда условий, направленных на увеличение объема продаж.

Отметим, что, по мнению финансистов, продавец не может учесть в «прибыльных» расходах НДС, который был начислен при бесплатной передаче товаров (письма от 11 марта 2010 г. № 03-03-06/1/123от 8 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/792). Хотя некоторым компаниям удается доказать обратное (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 августа 2010 г. № А32-2525/2009-70/36).

Отвечает
А. З. Островская,
ведущий налоговый консультант ООО
«Консалтинговая группа "Такс Оптима"»

3. Статья: Оптовик предоставил бонус покупателю

<…>

Передан бонусный товар

В договоре поставки может быть предусмотрено, что покупатель при превышении определенного объема закупок получает от продавца премию не деньгами, а в виде дополнительной партии товаров без оплаты их стоимости.

При передаче товаров начисляют налог на добавленную стоимость

Для целей исчисления НДС предоставление бонусных товаров считается безвозмездной передачей ценностей. А такая операция облагается налогом (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Причем рассчитывать сумму налога в данном случае следует исходя из рыночной стоимости переданных товаров (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Пример

Оптовая фирма ЗАО «Интершуз» продает универмагу партию женских туфель. Договор поставки предусматривает, что в случае, если объем партии превысит 50 коробок, дополнительно пять коробок отгружаются покупателю бесплатно. Стоимость одной коробки (одной пары туфель) в ценах реализации – 1770 руб. (включая НДС – 270 руб.).

Себестоимость одной пары – 1300 руб.

Допустим, эта цена (1300 руб.) соответствует уровню рыночных цен одной пары туфель данной модели.

Универмаг приобрел 60 коробок, значит, пять пар туфель были предоставлены ему в виде бонуса.

В бухучете ЗАО «Интершуз» записано:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 106 200 руб. (1770 руб/кор. ? 60 кор.) – реализованы товары покупателю;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 41
– 78 000 руб. (1300 руб/кор. ? 60 кор.) – списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 90 субсчет «НДС»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 16 200 руб. (270 руб/кор. ? 60 кор.) – начислен НДС по реализованным товарам;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 41
– 6500 руб. (1300 руб/кор. ? 5 кор.) – отражена передача бонусного товара;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 1170 руб. (6500 руб. ? 18%) – начислен НДС при безвозмездной передаче товаров.

В налоговом учете расходов не возникает?

Для целей налогового учета (по налогу на прибыль) предоставление бонусного товара считается безвозмездной передачей имущества. Именно такой позиции придерживаются налоговые инспекторы.* Стоимость безвозмездно переданных ценностей и расходы, связанные с такой передачей, не включаются в состав налоговых затрат. Основание – пункт 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Следовательно, стоимость бонусных товаров и сумму начисленного при их передаче налога на добавленную стоимость в налоговом учете признать нельзя.

Справедливости ради отметим, что эта позиция не бесспорна.

Обратимся к определению безвозмездно полученного имущества, данному в пункте 2 статьи 248 Налогового кодекса РФ. Для целей налогового учета ценности считаются полученными (и соответственно переданными) безвозмездно, если их получение не связано с возникновением у принимающей стороны встречных обязательств.

В рассматриваемой ситуации покупатель получает бонус в виде бесплатной партии товаров не просто так, а выполнив определенные условия (в частности, превысив установленный объем закупок). Значит, бонусные товары нельзя считать безвозмездно переданными.

А раз так, то их стоимость и начисленный НДС можно включить в состав налоговых затрат (например, в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией). Однако, поступив подобным образом, оптовая фирма должна быть готова к претензиям и санкциям со стороны проверяющих.*

Журнал «Учет в торговле», №5, май 2010

А. А. Барышникова

аудитор

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка