Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2013 3 просмотра

ООО на УСН и ЕНВД. Не хватает оборотных средств. Единственный учредитель готов по договору дарения внести в кассу 1000000-00 рублей.Будут ли какие-нибудь налоговые обязанности у организации после получения такого подарка?

После того как организация оприходовала денежные средства, безвозмездно полученные от учредителя, они становятся ее собственностью. Организация-получатель может сразу же расходовать их по своему усмотрению. Безвозмездно полученные денежные средства не включаются в доходы при расчете единого налога на УСН. Затраты, оплаченные за счет этих средств, можно учесть при расчете единого налога на упрощенке.

Объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход. Поэтому доходы в виде финансовой помощи, как правило, на расчет ЕНВД не влияют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

<…>

УСН

Порядок учета финансовой помощи при расчете единого налога при упрощенке зависит от доли учредителя (участника, акционера) в уставном капитале организации.

Безвозмездно полученное имущество не включается в состав доходов, если:

  • уставный капитал организации-получателя более чем на 50 процентов состоит из вкладов гражданина-учредителя (участника, акционера);
  • уставный капитал организации-учредителя более чем на 50 процентов состоит из вкладов организации-получателя финансовой помощи.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения при условии, что в течение года оно не будет передано третьим лицам. Если же имущество (часть имущества) передано третьим лицам до истечения года, то его стоимость (стоимость переданной части) увеличивает базу по единому налогу на упрощенке.

Исключение сделано в отношении денежных средств. Деньги, поступившие от учредителя (участника, акционера) в качестве финансовой помощи, организация-получатель может сразу же расходовать по своему усмотрению.*

Такой порядок следует из положенийстатьи 346.15,пункта 8статьи 250,подпункта 11пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и писем Минфина Россииот 18 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/243,от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380. Хотя приведенные письма посвящены порядку учета финансовой помощи при расчете налога на прибыль, их положения могут быть распространены и на расчет единого налога при упрощенке.

Данный порядок распространяется на все организации вне зависимости от их формы собственности (письмо Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/736).

Если доля учредителя в уставном капитале составляет 50 или менее процентов, имущество, безвозмездно полученное от учредителя (участника, акционера), учитывайте в составе внереализационных доходов (ст. 346.15 ип. 8 ст. 250НК РФ). Доход признавайте:

  • в день поступления денег на расчетный счет или в кассу;
  • на дату поступления имущества (например, оформления акта приема-передачи).

Это следует из положений пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если участник (акционер) передал организации имущество, имущественные или неимущественные права, чтобы увеличить чистые активы, то независимо от его доли в уставном (складочном) капитале полученные активы (их денежную оценку) не включают в налоговую базу по единому налогу на упрощенке (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15, подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом полученное в целях увеличения чистых активов имущество не включают в доходы, даже если оно будет передано третьим лицам (письмо Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/26).

По вопросу учета доходов при получении имущества в безвозмездное пользование, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование.

ЕНВД

Объектом налогообложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому доходы в виде финансовой помощи, как правило, на расчет ЕНВД не влияют. О том, какими налогами облагается доход, полученный от безвозмездного пользования имуществом в рамках финансовой помощи, см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Корнеева Кристина

.
Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка