Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 марта 2013 8 просмотров

Наше предприятие (ОСНО) много техники приобретает в лизинг. Согласно НК РФ лизинговые платежи в налоговом учете отражаются в прочих расходов согласно лизингового графика платежей. В данном случае Предварительная оплата в целях бухгалтерского и налогового учета (согласно договора лизинга) учитывается с первым с первым лизинговым платежом. Предварительная оплата составляет 30% от общей стоимости предмета лизинга. В связи с этим предприятие в бухгалтерском и налоговом учете имеет убыток за счет неравномерного графика по договору лизинга.Вопрос: правомерен ли перенос этого лизингового платежа на расходы будущих периодов, чтобы не показывать убытки. И можно ли эти затраты списать на уменьшение прибыли в следующем налоговом году

Суммы лизинговых платежей организация может включать в расходы на дату расчетов с лизингодателем, либо в последний день каждого отчетного месяца. В первом случае суммы лизинговых платежей учитываются на соответствующую дату внесения платы по графику лизинговых платежей. Во втором случае – равномерно в течение срока действия договора (в последний день каждого отчетного (налогового) периода) (письмо ФНС России от 17 августа 2009 г. № 3-2-13/179). Иного порядка учета лизинговых платежей не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


Ситуация: Как организации-лизингополучателю учесть при расчете налога на прибыль лизинговые платежи, если договором предусмотрен неравномерный график их перечисления (по принципу уменьшения). Договором лизинга не предусмотрен выкуп имущества, которое учитывается на балансе лизингодателя. Организация-лизингополучатель применяет метод начисления

Под лизинговыми платежами следует понимать общую сумму платежей по договору финансовой аренды (лизинга) за весь срок его действия (п. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором (п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Таким образом, договор, которым предусмотрено неравномерное перечисление лизинговых платежей, законодательству о лизинге не противоречит.

Лизинг – это услуга, она не имеет материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). Поэтому невозможно контролировать, какой объем услуг лизингодатель оказал в первый, второй и другие месяцы (этапы) действия лизингового договора. Единственными документами, свидетельствующими об этом, могут являться сам договор (с графиком платежей) и (или) акт об оказании услуг. Причем наличие второго документа не обязательно (письмо ФНС России от 5 сентября 2005 г. № 02-1-07/81).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации суммы лизинговых платежей лизингополучатель может включать в расходы*:

на дату расчетов по договору финансовой аренды (по графику лизинговых платежей)*;

в последний день каждого отчетного (налогового) периода*.

Такой порядок следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-05/131. Разделяют эту точку зрения некоторые арбитражные суды (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 20 сентября 2006 г. № А12-25787/05-С10).

Выбор того или иного варианта учета лизинговых платежей можно поставить в зависимость от того, как сформирован график их уплаты. Он может предусматривать:

разные цены за одинаковые периоды времени (например, за месяц или квартал), установленные на весь срок договора лизинга;

единую цену за весь период действия договора лизинга и даты внесения платы.

В первом случае суммы лизинговых платежей учитывайте на соответствующую дату внесения платы по графику лизинговых платежей. Во втором случае – равномерно в течение срока действия договора (в последний день каждого отчетного (налогового) периода).

Такие уточнения содержит письмо ФНС России от 17 августа 2009 г. № 3-2-13/179*.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка