Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 23 просмотра

Согласно п.15 ст.4 223-ФЗ заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров,работ,услуг, стоимость которых не превышает 100 000 рублей. Данный лимит не должен превышать по одному выставленному счету заказчику?

Уважаемая Марина Владимировна!

Ответ на Ваш вопрос от 14.03.2013г. 

сообщаем следующее: нет, лимит в 100 000 рублей касается закупок у единого поставщика за отчетный период, равный одному месяцу. Будут ли отношения с поставщиком оформлены одним договором, стоимость которого не превышает 100 000 руб., или несколькими договорами за отчетный период, суммарная стоимость которых также не превышает 100 000 руб., решает организация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух»,

в нормативно-правовом документе, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база», и статье журнала «Юрист компании» vip-версии.

1. Закон от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

«Статья 4. Информационное обеспечение закупки

1. Положение о закупке, изменения, вносимые в указанное положение, подлежат обязательному размещению на официальном сайте не позднее чем в течение пятнадцати дней со дня утверждения.

15. Не подлежат размещению на официальном сайте сведения о закупке, составляющие государственную тайну, при условии, что такие сведения содержатся в извещении о закупке, документации о закупке или в проекте договора, а также сведения о закупке, по которым принято решение Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 16 настоящей статьи. Заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей. В случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем пять миллиардов рублей, заказчик вправе не размещать на официальном сайте сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает пятьсот тысяч рублей».

2. Рекомендация:Как приобретать товары (работы, услуги) организациям с долей участия государства (субъекта РФ, муниципального образования)

Форма заключения сделки

Сделки по закупке товаров (работ, услуг) могут заключаться в форме письменного контракта либо в электронной форме. При этом постановлением Правительства РФ от 21 июня 2012 г. № 616 установлен перечень товаров (работ, услуг), закупка которых осуществляется только в электронной форме. К ним, в частности, относятся канцелярская, бухгалтерская и электронно-вычислительная техника, медицинская аппаратура, автомобили, услуги по ремонту автомобилей, техобслуживание оргтехники, услуги по уборке зданий.

Закупки товаров (работ, услуг), включенных в перечень, не совершаются в электронной форме:

  • если информация о закупке не подлежит размещению на сайте www.zakupki.gov.ru/223;
  • если потребность в закупке возникла в результате форс-мажорных обстоятельств, необходимости срочного медицинского вмешательства, чрезвычайных ситуаций, а также в целях предотвращения угрозы их возникновения;
  • если в соответствии с положением о закупке закупка осуществляется у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

Об этом сказано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 21 июня 2012 г. № 616.

Размещение информации о закупке

При закупке товаров (работ, услуг) заказчик должен разместить на сайте www.zakupki.gov.ru/223 следующую информацию:

  • извещение о закупке, а также вносимые в него изменения;
  • документацию о закупке, а также вносимые в нее изменения;
  • проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения о закупке и документации о закупке;
  • разъяснения документации о закупке;
  • протоколы, составляемые в ходе закупки;
  • дополнительную информацию, предусмотренную положением о закупке.

Об этом сказано в частях 5 и 6 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Порядок размещения на сайте такой документации установлен Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

Извещение о закупке

В извещении о закупке должны быть указаны в том числе следующие сведения:

  • способ закупки (открытый конкурс, открытый аукцион или иной предусмотренный положением о закупке способ);
  • наименование, местонахождение, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона заказчика;
  • предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг;
  • место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;
  • сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота);
  • срок, место и порядок предоставления документации о закупке;
  • размер, порядок и сроки внесения платы, взимаемой заказчиком за предоставление документации (если такая плата установлена заказчиком), за исключением случаев предоставления документации в форме электронного документа;
  • место и дата рассмотрения предложений участников закупки и подведения итогов закупки.

Такой порядок предусмотрен частью 9 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Порядок размещения извещения о закупке на сайте www.zakupki.gov.ru/223 установлен пунктами 20–27 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

Документация о закупке

В документации о закупке должны быть указаны сведения, определенные положением о закупке, в том числе:

  • требования к качеству, техническим характеристикам товара (работы, услуги), безопасности, к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара и т. п.;
  • требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке;
  • место, условия и сроки (периоды) поставки товара, выполнения работы, оказания услуги;
  • сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота);
  • форма, сроки и порядок оплаты товара, работы, услуги;
  • порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей).

Полный перечень сведений, которые должны быть указаны в документации о закупке, приведен в части 10 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Порядок размещения документации о закупке на сайте www.zakupki.gov.ru/223 установлен пунктами 20–27 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

Какие сведения не подлежат размещению

Не подлежат размещению на сайте www.zakupki.gov.ru/223:

  • сведения о закупках, которые составляют государственную тайну (если такие сведения содержатся в извещении о закупке, документации о закупке или в проекте договора);
  • сведения о закупках, которые не относятся к государственной тайне, но в отношении которых принято специальное решение Правительства РФ.

Кроме того, заказчик вправе не размещать на сайте www.zakupki.gov.ru/223 сведения о закупках товаров (работ, услуг):

  • стоимость которых не превышает 100 тыс. руб.;
  • стоимость которых не превышает 500 тыс. руб., если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год превышает 5 млрд руб.

Об этом сказано в частях 15 и 16 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Порядок размещения заказчиками информации

Порядок регистрации заказчиков установлен приказом Минэкономразвития России, Федерального казначейства от 10 августа 2012 г. № 506/13н.

Порядок размещения заказчиками информации о закупках закреплен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.

Не позднее 10-го числа каждого месяца заказчик должен размещать на сайте www.zakupki.gov.ru/223 сведения о количестве и общей стоимости договоров, заключенных за истекший месяц, по результатам закупок:

  • товаров (приобретения работ, услуг) на общих основаниях;
  • у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);
  • сведения о которых составляют государственную тайну;
  • сведения о которых не размещались на сайте www.zakupki.gov.ru/223 по решению Правительства РФ.

Такой порядок предусмотрен частью 19 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Новый закон о закупках. Как теперь компании с госучастием будут работать с контрагентами

Несмотря на отсутствие четких ограничений в законе № 223-ФЗ в части использования неконкурентных способов закупки, увлекаться ими рискованно. Во избежание нареканий со стороны контролирующих органов в положении о закупке лучше установить предельный объем закупок, по которым возможны неконкурентные процедуры. В законе закреплен принцип открытости проведения закупок (ч. 1 ст. 4 закона № 223-ФЗ). Не исключено, что слишком активное использование неконкурентных способов антимонопольные органы сочтут нарушением этого принципа. В части закупок у единственного поставщика лучше ориентироваться на суммы, обозначенные в части 15 статьи 4 закона № 223-ФЗ. Там указано, что заказчики могут не размещать на сайте сведения о закупке товаров, работ и услуг, стоимость которых не превышает 100 тыс. рублей (для компаний, у которых годовая выручка за отчетный финансовый год составляет более 5 млрд рублей, такой предел – 500 тыс. рублей).* Кроме того, лучше установить в положении о закупке конкретные основания применения неконкурентных способов. Например, для закупок у единственного поставщика могут быть такие причины: вследствие наличия срочной потребности (нет возможности провести конкурентные закупки с соблюдением сроков) или если поставщик является монополистом необходимых товаров, работ или услуг.

Порядок заключения и исполнения договора. Порядок заключения контракта по итогам процедур проведения закупки законом № 223-ФЗ не установлен. Это предоставляет компании-заказчику возможность отразить в данном разделе сложившийся порядок договорной работы, учитывающий особенности хозяйственной деятельности компании. В положении о закупке нужно закрепить все требования к порядку заключения договоров с контрагентами: срок заключения договора по результатам закупочных процедур, порядок его изменения и т. д.

Д. Казанцев

юрист электронной торговой системы B2B-Center

Журнал «Юрист компании», №5, май 2012

15.03.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Наталья Колосова.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка