Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2013 16 просмотров

Мы для собственной деятельности строим помещение. Работы ведется силами подрядной организации.Ежемесячно получаем от подрядчика счета фактуры на выполненный объем СМР (соответственно с подписанием КС-2 и КС-3). Имеем ли мы право возмещать НДС по мере получения счетов фактур, или должны ждать введения в эксплуатацию объекта?Спасибо.

Для осуществления вычета НДС по подрядным работам в данном случае необходимы следующие условия:

1. Предъявление налога поставщиком;

2. Приобретение имущества (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, или приобретение товаров (работ, услуг) для перепродажи;

3. Принятия выполненных работ к учету (отражения их стоимости на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»);

4. Объект сдан, либо в договоре предусмотрена поэтапная сдача работ (наличие оформленных в установленном порядке справок по формам КС-2 и КС-3);

5. Наличие счета-фактуры.

Таким образом, если все вышеперечисленные условия выполняются, то Вы можете осуществить вычет «входящего» НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств подрядным способом

Одним из способов поступления основных средств в организацию является их строительство (изготовление). Организация может построить (изготовить) основное средство собственными силами или воспользоваться услугами специализированных организаций (подрядчиков).

При подрядном способе сооружения (изготовления) организация, которая будет использовать основное средство в своей деятельности, может выступать либо в качестве заказчика, либо в качестве заказчика иинвестораодновременно (ч. 1–2 ст. 4 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). От того, какие именно функции выполняет организация, зависит порядок бухучета операций, связанных со строительством (изготовлением) объекта основных средств.*

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Организация является инвестором и заказчиком

Сооружение основного средства подрядным способом производится по договору строительного подряда. Неотъемлемыми частями такого договора являются:

  • техническая документация, в которой указан состав и объем работ, а также требования, предъявляемые к этим работам;
  • смета, которая определяет стоимость подрядных работ.

Это следует из положений статей 740, 743, 746 Гражданского кодекса РФ.

<…>

НДС: организация является заказчиком и инвестором

Если организация является инвестором и заказчиком одновременно, предъявленный подрядчиком «входной» НДС по строительным работам принимайте к вычету после того, какрезультаты выполненных работ будут оприходованы(п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. «Входной» НДС по затратам, связанным с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию, также принимайте к вычету в момент их принятия на учет, то есть в момент отражения на счете 08 (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ).*

Если впоследствии организация-инвестор планирует привлекать новых инвесторов, НДС, ранее принятый к вычету, должен быть восстановлен в сумме, приходящейся на площадь здания, переданной новым инвесторам (письмо ФНС России от 15 октября 2007 г. № ШТ-6-03/777).

Ситуация: когда можно принять к вычету «входной» НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве (изготовлении) основного средства. Организация строит объект подрядным способом. Приобретенные материалы передает подрядчику

Чтобы принять к вычету «входной» НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве (изготовлении) основного средства, нужно их оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок предусмотрен пунктами 1 и 6 статьи 171 и пунктами 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Материалы приходуются по дебетусчета 10-8. Следовательно, НДС по материалам, приобретенным для использования в строительстве (изготовлении) основного средства, принимайте к вычету после того, как в бухучете сделана соответствующая запись. Документом, подтверждающим постановку материалов на учет, является приходный ордер поформе № М-4*, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Дожидаться, когда материалы будут переданы подрядчику или когда готовое основное средство будет введено в эксплуатацию, не нужно.

Ситуация: можно ли принять к вычету «входной» НДС по подрядным работам, если стоимость работ в акте по форме № КС-2 и справке по форме № КС-3 различается. В акте по форме № КС-2 указана сметная стоимость работ, в справке по форме № КС-3 – сметная стоимость, рассчитанная с учетом изменения цен (проиндексированная)

Да, можно.

Одним изусловий для вычета «входного» НДСпо подрядным работам при строительстве основного средства является их принятие к учету (т. е. отражение насчете 08) (ст. 171 НК РФ). Основанием для отражения стоимости подрядных работ на счете 08 являются правильно оформленные первичные документы (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, акт поформе № КС-2и справка поформе № КС-3(постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).*

При заполнении этих форм необходимо следовать рекомендациям, данным в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. В частности, при отражении информации о стоимости выполненных работ и израсходованных материалах нужно учитывать следующее:

  • в акте по форме № КС-2 указывается стоимость работ, которая предусмотрена в смете, составленной при заключении договора подряда;
  • в справке по форме № КС-3 указывается сметная стоимость с учетом изменения цен, если такие изменения предусмотрены договором подряда.

В результате стоимость, указанная в акте по форме № КС-2, может отличаться от стоимости в справке по форме № КС-3. Например, это может произойти, когда строительство основного средства длится не один год и стоимость работ и стройматериалов за этот период менялась.

Таким образом, расхождение стоимости в формах № КС-2 и № КС-3 не является нарушением в оформлении документов. Значит, на основании их можно принять «входной» НДС к вычету (ст. 171 НК РФ, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2007 г. № А56-38773/2006). При этом право на вычет зависит от того, предусмотрена ли в договоре строительного подряда поэтапная сдача работ или нет.

Главбух советует: расхождения между сметной стоимостью, отраженной в формах № КС-2 и № КС-3, следует обосновать отдельным документом. Например, бухгалтерской справкой или расчетной ведомостью. Наличие такого документа позволит обосновать право на вычет НДС в повышенном размере.

В расчетной ведомости (бухгалтерской справке) укажите:

  • объем подрядных работ и количество израсходованных материалов по первоначальной сметной стоимости;
  • предусмотренный договором процент (индекс) увеличения сметной стоимости;
  • объем подрядных работ и количество израсходованных материалов по окончательной (проиндексированной) сметной стоимости.

Суды признают такие расчеты в качестве документа, подтверждающего право на вычет НДС, исходя из окончательной стоимости работ (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 июня 2007 г. № А56-38773/2006).

Ситуация: можно ли принять к вычету «входной» НДС, предъявленный организации подрядчиком при строительстве индивидуального жилого дома. По окончании строительства организация планирует перевести дом в нежилой фонд и использовать в деятельности, облагаемой НДС

Да, можно.

Организация имеет право уменьшить общую сумму НДС, начисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ, на установленные налоговые вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Вычетам, в частности, подлежат суммы налога, предъявленные подрядчиками при строительстве объектов, которые предназначены для ведения операций, облагаемых НДС. Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 и пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются к вычету на основании правильно оформленных счетов-фактур после принятия выполненных работ к учету (отражения их стоимости насчете 08«Вложения во внеоборотные активы»). Это следует из положенийпункта 5, абзацев1и2пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. При этом право на вычетзависит от того, предусмотрена ли в договоре строительного подряда поэтапная сдача работ или нет.

Таким образом, налоговое законодательство предусматривает возможность вычета сумм НДС, предъявленных подрядными организациями, до окончания строительства объектов недвижимости. При этом проектные и функциональные характеристики объекта (жилой дом, производственное помещение, административное здание и т. п.) на стадии строительства значения не имеют – главное, чтобы он был предназначен для использования в деятельности, облагаемой НДС.* Если по окончании строительства это условие не будет выполнено и организация станет использовать объект для ведения операций, которые не облагаются НДС, сумму налога, принятую к вычету, нужно будет восстановить (абз. 4 п. 6 ст. 171 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28 ноября 2008 г. № ШС-6-3/862.

В частности, восстановить НДС нужно в том случае, если по окончании строительства организация откажется от перевода дома в нежилой фонд и решит продать его. Дело в том, что реализация жилых помещений не облагается НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Однако от этой льготы можно отказаться (п. 5 ст. 149 НК РФ). В этом случае при реализации жилого дома нужно будет начислить НДС, но налог, ранее принятый к вычету, восстанавливать не придется.

НДС: организация является инвестором

Если организация является только инвестором, «входной» НДС по вознаграждению заказчика, а также по прочим работам, связанным с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию, принимайте к вычету пообщим правилам(п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ).*

Ситуация: как инвестору принять к вычету «входной» НДС по расходам, связанным со строительством (изготовлением) основного средства подрядным способом. Строительство (изготовление) ведется по договору между инвестором и застройщиком

Чтобы принять к вычету «входной» НДС по строительству, результаты выполненных работ нужно оприходовать. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171 и пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Кроме того, инвестор должен иметь первичные документы и счета-фактуры, выставленные подрядчиками и заказчиком (п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). При этом право на вычет зависит от того, предусмотрена ли в договоре строительного подряда поэтапная сдача работ или нет.

Порядок передачи «входного» НДС по подрядным работам от застройщика к инвестору законодательно не урегулирован. Поэтому организациям следует руководствоваться рекомендациями контролирующих ведомств. В процессе строительства застройщик собирает от подрядчиков и поставщиков счета-фактуры по выполненным работам (приобретенным материалам), регистрируя их у себя в журнале учета полученных счетов-фактур, без регистрации в книге покупок.

После того как строительство будет завершено (не позднее пяти дней после передачи объекта на баланс инвестора), застройщик на стоимость строительства составляет сводный счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр заказчик передает инвестору вместе с копиями счетов-фактур, полученных от подрядчиков и поставщиков, первичных документов и документов об оплате за весь период строительства. Сводные счета-фактуры с приложениями хранятся у инвестора в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок.

Второй экземпляр застройщик оставляет у себя. Он хранится в журнале учета выставленных счетов-фактур без регистрации в книге продаж.

На стоимость своих услуг застройщик составляет отдельный счет-фактуру. Его он регистрирует в книге продаж.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 декабря 2008 г. № 03-07-09/40, от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07 и ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708.

Таким образом, инвестор может предъявить «входной» НДС к вычету в момент, когда результаты выполненных работ будут оприходованы (т. е. отражены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»), при наличии счета-фактуры на услуги застройщика и сводного счета-фактуры на подрядные работы (абз. 1 п. 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-07-10/11, ФНС России от 7 сентября 2009 г. № 3-1-11/708). При этом сводный счет-фактура может быть составлен на основании счетов-фактур, выставленных застройщику подрядными организациями за весь период строительства (в т. ч. и более трех лет назад). Право инвестора на вычет предъявленного НДС такой счет-фактура не ограничивает. Об этом сказано в письме ФНС России от 12 июля 2011 г. № ЕД-4-3/11248.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Когда «входной» НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

«Входной» НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:

Об этом сказано в статьях169,171,172Налогового кодекса РФ.*

Внимание: если организация воспользуется вычетом с нарушением хотя бы одного из установленных условий, то при проверке налоговая инспекция может лишить ее права на вычет и восстановить «входной» налог. Как следствие, у организации возникнет недоимка по НДС, на которую начислят пени и штрафы (ст. 75, 122 НК РФ). Кроме того, восстановленные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 170, п. 19 ст. 270 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка