Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 марта 2013 24 просмотра

Признак фискального чека. Скажите, пожаулуйста, на кассовом чеке указан номер ЧПМ вместо ЭКЛЗ. Является ли данный документ фискальным, если ЭКЛЗ не указано, а указано только ЧПМ? Все остальные реквизиты в чеке есть - № чека, дата, реквизиты продавца

Да, является, если он оформлен контрольно-кассовой машиной при проведении денежного расчета за продажу, покупку, возврат продажи или возврат покупки. Но на основании чека при методе начисления расходы признать нельзя, так как он подтверждает лишь факт оплаты, а не приобретения и использования имущества (имущественных прав, результатов работ, услуг). При наличии документов, подтверждающих приобретение и использования имущества (имущественных прав, результатов работ, услуг), кассовый чек на учёт затрат в составе расходов не влияет. Официальные разъяснения о правомерности признания затрат оплаченными на основании чека без номера ЕКЛЗ отсутствуют. Следовательно, налоговые органы при проведении проверки могут расценить указанные затраты не оплаченными и попытаться отсутствие задолженности перед контрагентом по такому чеку признать прощением долга с соответствующим доначислением сумм налога на прибыль. Учитывая изложенное во избежание возникновения негативных налоговых последствий Вам целесообразно получить от выдавшего такой чек налогоплательщика какое-нибудь дополнительное документальное подтверждение оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.ПРОТОКОЛ от 25.06.2002 № 4/69-2002 (орган, утвердивший документ или приложение к документу - ГМЭК) «О принятых решениях Государственной межведомственной комиссии по контрольно-кассовым машинам»

<…>

«МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по применению электронных контрольных лент
защищенных в контрольно-кассовых машинах

Настоящие Методические указания определяют порядок применения электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ) в контрольно-кассовых машинах (ККМ). Методические указания предназначены для генеральных поставщиков, центров технического обслуживания (ЦТО) и пользователей ККМ, экспертных организаций по ККМ, а также организаций, осуществляющих контроль за применением ККМ*.

1. Основные понятия

1.1. Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ) - техническое устройство (комплекс программно-аппаратных средств в составе ККМ), обеспечивающее защищенную от не обнаруживаемой коррекции регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации о каждом из проведенных с использованием ККМ денежных расчетов с физическими лицами, необходимой для полного учета доходов в целях правильного исчисления налогов.

1.2. Криптографический проверочный код (КПК) - совокупность параметров: значение КПК и номер КПК.

1.3. Значение КПК - контрольная сумма документа, рассчитываемая из его параметров с использованием криптографических алгоритмов.

1.4. Номер КПК - непрерывно нарастающий порядковый номер операции формирования значения КПК.

1.5. Регистрационный номер ЭКЛЗ - номер, присвоенный данной ЭКЛЗ в процессе ее изготовления.

1.6. Активизация ЭКЛЗ - процедура, определяющая начало функционирования ЭКЛЗ в составе ККМ.

1.7. Закрытие архива - процедура, завершающая функционирование ЭКЛЗ в составе ККМ.

1.8. Встраивание ЭКЛЗ - процедура, включающая переоборудование ККМ, в которой не реализована возможность функционирования ЭКЛЗ до соответствия эталонной версии ККМ, в которой эта возможность реализована, и установку ЭКЛЗ.

1.9. Установка ЭКЛЗ - процедура подключения неактивизированной ЭКЛЗ к ККМ, в которой реализована возможность функционирования ЭКЛЗ.

1.10. Снятие ЭКЛЗ - процедура отключения от ККМ ЭКЛЗ, завершившей функционирование в ее составе.

1.11. Замена ЭКЛЗ - последовательное выполнение процедур снятия и установки ЭКЛЗ.

1.12. Ключ ЭКЛЗ - индивидуальное для каждой ЭКЛЗ число, на основе которого производится формирование значения КПК.

1.13. Фискальный документ - документ, оформленный ККМ при проведении денежного расчета за продажу, покупку, возврат продажи, возврат покупки*».

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 07.08.1998 № 904 «О внесении изменений и дополнений в Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»

<…>

«ПОЛОЖЕНИЕ
по применению контрольно-кассовых машин при
осуществлении денежных расчетов с населением

<…>

4. Организация, осуществляющая денежные расчеты с населением с применением контрольно-кассовых машин, обязана выдавать покупателям (клиентам) чек или вкладной (подкладной) документ, напечатанный контрольно-кассовой машиной.
На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты:*

а) наименование организации;
б) идентификационный номер организации-налогоплательщика;
в) заводской номер контрольно-кассовой машины;
г) порядковый номер чека;
д) дата и время покупки (оказания услуги);
е) стоимость покупки (услуги);
ж) признак фискального режима*.
На выдаваемом покупателям (клиентам) чеке или вкладном (подкладном) документе, контрольных лентах могут содержаться и другие данные, предусмотренные техническими требованиями к контрольно-кассовым машинам, с учетом особенностей сфер их применения».

<…>

3."Технические требования к фискальной памяти электронных контрольно-кассовых машин" (утв. Решением ГМЭК от 23.06.1995, протокол № 5/21-95)

<…>

3.2. ФИСКАЛЬНЫЙ режим - режим функционирования ККМ, обеспечивающий регистрацию фискальных данных в ФП*.

ФИСКАЛЬНЫЙ режим должен обеспечивать работу ККМ в полном соответствии с эксплуатационной документацией*.

Все документы (кроме не содержащих фискальные данные), оформляемые ККМ в фискальном режиме, должны иметь четкий отличительный признак, указанный в ЭД на конкретную модель ККМ и выводимый на печать только по завершению формирования фискальных данных*.

(в ред. Протокола заседания ГМЭК от 27.12.1995 № 9/25-95)

3.3. Включение ФИСКАЛЬНОГО режима должно происходить по завершении фискализации ККМ.

Фискализация ККМ проводится после ввода пароля доступа к ФП.

(в ред. Протокола заседания ГМЭК от 29.08.1996 № 5/30-96)

Первичный пароль доступа к ФП и порядок проведения фискализации и перерегистрации должны быть указаны в ЭД на конкретную модель KКM.

После проведения фискализации фискальный режим отключен быть не может*.

3.4. В процессе фискализации вводятся следующие реквизиты:*

(в ред. Протокола заседания ГМЭК от 29.08.1996 № 5/30-96)

* - заводской номер ККМ;

- регистрационный номер ККМ;

- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

организации-продавца (предприятия-продавца);

(в ред. Протокола заседания ГМЭК от 02.07.1998 № 5/43-1998)

- дату проведения фискализации;

- новый пароль доступа к ФП.

Примечание:

* - если заводской номер ККМ введен в ФП на предприятии-изготовителе, то при фискализации он не вводится.

Процесс фискализации должен включать активизацию ЭКЛЗ - см. Технические требования к контрольно-кассовым машинам в части электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ).

(абзац введен Протоколом заседания ГМЭК от 27.11.2001 № 6/65-2001)

<…>

4.Протокол заседания ГМЭК от 27.11.2001 № 6/65-2001 «О решениях Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам»

<…>

«ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫМ МАШИНАМ В ЧАСТИ ЭЛЕКТРОННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ ЛЕНТЫ ЗАЩИЩЕННОЙ (ЭКЛЗ)

<…>

2.4. Все платежные документы ККМ и отчеты закрытия смены, оформляемые ККМ после активизации ЭКЛЗ, а также отчет об активизации ЭКЛЗ, должны содержать строку, содержащую регистрационный номер активизированной ЭКЛЗ*, находящейся в составе ККМ, в формате, указанном в п. 5.3. Этот номер должен храниться в фискальной памяти. Расположение этой строки в платежных документах должно быть определено в эксплуатационной документации ККМ».

<…>

5.Статья: Расходы на бензин подтвердят чек и путевой лист

Является ли кассовый чек документом, подтверждающим расходы* на бензин? Наша инспекция требует к каждому чеку прикладывать еще и счет-фактуру...

И.Л. Непомнящий, гл. бухгалтер ООО «Заря» (г. Ижевск)

Требовать в обязательном порядке счет-фактуру для подтверждения произведенных расходов инспекторы не вправе. Этот документ нужен только для расчета НДС. Но и одного чека ККТ недостаточно для списания затрат в целях расчета налога на прибыль*.

Чек АЗС подтверждает лишь факт оплаты* и служит основанием для оприходования бензина (но при условии, что в чеке указано количество приобретенного топлива). А вот факт использования бензина надо подтвердить путевым листом. Унифицированная форма этого документа утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

<….>

Журнал «Главбух», №15, август 2006

Г.Г. ЛАЛАЕВ,

ведущий специалист отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

6.Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ)*. Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:*

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте*.
Такой порядок предусмотренпунктом 1статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

Способы признания расходов

В расчет налоговой базы расходы включайте одним из способов:методом начисленияиликассовым методом(ст.272или273НК РФ)*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

7.Рекомендация:Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Признание доходов и расходов

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных вп. 6иподп. 4 п. 7ст. 272 НК РФ). Об этом сказано впункте 1статьи 271 ипункте 1статьи 272 Налогового кодекса РФ*.

Данные налогового учета должны быть подтверждены документально (ст. 313,п. 1 ст. 252НК РФ). Свидетельствовать о периоде возникновения расхода или получении дохода могут договоры, акты, счета и другие документы*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

8.Рекомендация:Можно ли принять авансовый отчет сотрудника по приобретению материалов, если к нему приложен только кассовый чек (без товарного чека)

Да, можно*.

Но для этого нужно самостоятельно оформить дополнительный документ, подтверждающий поступление ценностей (см., например,постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № Ф04/953-206/А45-2004)*.

В учете коммерческих учреждений

Необходимость составления такого документа объясняется тем, что кассовый чек подтверждает только сумму, которую израсходовал сотрудник. На его основании нельзя принять приобретенные через сотрудника ценности к учету. Кассовый чек не содержит такого обязательного реквизита первичного документа, как подписи ответственных лиц (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,п. 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)*.

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Станислав Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита

департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка