Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2013 1134 просмотра

Директор во время очередного отпуска ездил в командировку. Надо ли оформить отзыв из отпуска? Если не оформлять отзыв, может ли организация учесть суточные в расходах для прибыли?

Командировка во время отпуска: какие документы надо оформить, и как правильно подтвердить расходы. Обязательно ли оформлять отзыв из отпуска. Разберемся вместе. >>>>

В этом случае работника, находящегося в отпуске необходимо из отпуска отозвать. Поскольку суточные выдаются на время командировки, без ее оформления учесть их в расходах нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух», в статье журнала «Учет в туристической деятельности», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Рекомендация: Командировка во время отпуска: как отозвать сотрудника

Основания для отзыва

Работодатель может отозвать сотрудника из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Например, такая необходимость может возникнуть, если:

  • в организации проводится инвентаризация и присутствие материально-ответственного лица обязательно;
  • в организации проводится выездная налоговая проверка, в течение которой главному бухгалтеру придется быть на рабочем месте;
  • системного администратора вызывают из отпуска в связи с неполадками компьютерных сетей и т. п.

Обязательное условие для оформления отзыва из отпуска – согласие сотрудника вернуться на работу. Если сотрудник не согласен на отзыв, прерывать отпуск запрещается. Это следует из части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ. Отказ сотрудника выйти на работу не является нарушением трудовой дисциплины (п. 37 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Отозвать из отпуска можно любого сотрудника, кроме:

  • сотрудников моложе 18 лет;
  • беременных женщин;
  • сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда.

Такие правила установлены в части 3 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Если сотрудник дал согласие на отзыв из отпуска, то работодателю нужно издать приказ на отзыв. Типовой формы этого приказа в законодательстве нет. Его можно составить в произвольной форме.

Компенсация остатка отпуска

При отзыве сотруднику нужно компенсировать ту часть отпуска, которая осталась неиспользованной. В данном случае сотрудник может выбрать:

  • использовать эту часть отпуска в любое удобное для него время в текущем году;
  • присоединить неиспользованную часть отпуска к отпуску за следующий год.

Об этом говорится в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Сведения об отзыве сотрудника из отпуска и о перенесении отпуска на другое время отразите в графике отпусков (форма № Т-7) (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).


Ситуация: как оформить возврат отпускных при отзыве сотрудника из отпуска

Отпускные за весь отпуск выплачиваются сотруднику за три дня до начала отпуска (т. е. до того, как выяснится, что сотрудник досрочно вернется на работу). Об этом сказано в части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Часть отпускных за неиспользованные дни отпуска сотрудник должен вернуть.

Удержать излишне выплаченные отпускные по своей инициативе организация не может. В статье 137 Трудового кодекса РФ такого основания для удержания нет.

Следовательно, организация может только:

  • договориться с сотрудником, что он вернет деньги в кассу;
  • оформить излишне выплаченные отпускные как аванс под будущую зарплату;
  • удержать излишне выплаченные отпускные из зарплаты сотрудника по его инициативе (по его заявлению).

В любом случае сотрудник должен быть согласен на возврат (удержание).

Порядок удержания излишне выплаченной суммы отпускных пропишите в приказе об отзыве из отпуска.

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


Рекомендация:Как рассчитать суточные, если командировка во время отпуска

Командировка во время отпуска: размер суточных

Размер суточных для командированных сотрудников организация определяет самостоятельно (ст. 168 ТК РФ). Он может быть установлен коллективным (трудовым) договором или приказом руководителя. Такой порядок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки.

Нормирование суточных

При начислении некоторых налогов имеет значение норма суточных. Нормируются суточные при расчете НДФЛ. Так, не облагаются этим налогом суточные в пределах:

  • 700 руб. в день при командировке по России;
  • 2500 руб. в день при загранкомандировке.

Такой порядок установлен в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Выплата суточных

Суточные сотрудникам выплатите:

  • за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни;
  • за все дни нахождения в пути (включая день отъезда и приезда), в том числе за время вынужденной задержки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Для сотрудников, которые работают удаленно (на дому), пунктом выезда в командировку (возвращения из командировки) является их местожительство (письмо Минфина России от 2 июня 2011 г. № 03-03-06/1/322).

Определяя дату начала командировки, учтите время, которое необходимо на проезд от постоянного места работы до места отправления транспортного средства (вокзала, пристани, аэропорта и т. п.). Это нужно сделать, если место отправления транспортного средства расположено за пределами населенного пункта, в котором находится командирующая организация.

Аналогично нужно поступить и при определении последнего дня командировки, когда сотрудник возвращается к месту постоянной работы. Вопрос о явке сотрудника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с администрацией организации.

Обо всем этом сказано в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Сергей Разгулин, 
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Рекомендация: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Командировка во время отпуска: документы

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить:

  • служебное задание;
  • приказ (распоряжение);
  • командировочное удостоверение.*

Формы названных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Служебное задание и приказ

В служебном задании (форма № Т-10а) нужно указать цель, время и место командировки. Этот документ должен подписать руководитель структурного подразделения, где работает сотрудник. А утвердит его руководитель организации или уполномоченный на это сотрудник (например, заместитель руководителя).

Служебное задание нужно оформить в два этапа: при направлении сотрудника в командировку и по его возвращении. По возвращении из командировки сотрудник должен заполнить раздел «Краткий отчет о выполнении задания».

После того как служебное задание утверждено, его передают в кадровую службу (уполномоченному сотруднику организации), которая должна подготовить приказ о направлении в командировку (форма№ Т-9или№ Т-9а). Приказ подпишет руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).*

Такие правила установлены разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 и пунктом 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Командировочное удостоверение

Оформить командировочное удостоверение потребуется только при поездках по России и в страны СНГ.* В последнем случае командировочное удостоверение нужно оформить, только если со страной СНГ заключено межправительственное соглашение, на основании которого в документах для въезда и выезда пограничными органами не делаются отметки о пересечении российской границы. При командировках за рубеж время пребывания в них подтвердят отметки пограничной службы в загранпаспорте. Об этом сказано в пунктах 7 и 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

<…>

Сергей Разгулин, 
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Рекомендация: Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет общую систему налогообложения

Размер суточных организация определяет самостоятельно (ст. 168 ТК РФ). При расчете некоторых налогов суточные учитываются в пределах норм.

Командировка во время отпуска: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль суточные не нормируются (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 6 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/41). Включайте их в состав расходов в размере, предусмотренном коллективным договором или локальными нормативными актами организации: приказами, Положением об оплате труда, положением о командировках и т. п. (ст. 168 ТК РФ). Размер можно установить как фиксированный, так и по фактическим расходам.

Документальное оформление

Расходы в виде суточных подтвердите документами, которыеоформляются при направлении командированного в поездку(например, командировочным удостоверением). При этом предоставление чеков и квитанций, подтверждающих уплату сотрудником денежных средств, не требуется.* Такой вывод следует из разъяснений контролирующих ведомств (письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/741, от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/206, от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/770 и ФНС России от 3 декабря 2009 г. № 3-2-09/362).

Дата признания расходов

При методе начисления суточные признавайте в составе расходов на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода для признания затрат необходимо подтвердить факт их оплаты. Однако при выдаче сотруднику аванса на командировку (с учетом приблизительного размера суточных) расхода не возникает. Определить сумму суточных можно только после того, как сотрудник представит авансовый расчет. А значит, расходы нужно признавать не ранее даты утверждения авансового расчета. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 273 и статьи 252 Налогового кодекса РФ.

НДФЛ

При расчете НДФЛ размер суточных нормируется. Не облагаются этим налогом суточные в пределах:

  • 700 руб. за день нахождения в командировке в России;
  • 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке.

С суточных, выплаченных сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удержите НДФЛ. Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 3 статьи 217 и статье 210 Налогового кодекса РФ. Подробнее о моменте удержания НДФЛ в такой ситуации см. Как учесть при налогообложении суточные. Организация применяет специальный налоговый режим.

Страховые взносы, если командировка во время отпуска

Суточные представляют собой частичную компенсацию расходов, которые сотрудник несет в связи с исполнением своих трудовых обязанностей во время командировки. При расчете взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний такие компенсации не учитываются, если они:

  • предусмотрены действующим законодательством;
  • выплачиваются в пределах норм, которые установлены в соответствии с действующим законодательством.

Обязанность организации выплачивать суточные предусмотрена статьей 168 Трудового кодекса РФ. Эта же статья обязывает организацию закрепить порядок и размеры (нормы) суточных в коллективном договоре или других внутренних документах.

Таким образом, суточные в размере, предусмотренном внутренними документами организации, освобождаются от обложения страховыми взносами. С суточных, размер которых превышает установленные нормы, взносы нужно начислить.

Исключением из этого правила являются выплаты членам экипажей судов загранплавания взамен суточных. С таких сумм нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний вне зависимости от того, предусмотрены они внутренними документами организации или нет.

Это следует из положений подпункта «и» пункта 2 части 1, части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 10 подпункта 2 пункта 1, пункта 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и письма Минздравсоцразвития России от 6 августа 2010 г. № 2538-19.

Сергей Разгулин, 
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Статья: Порядок предоставления отпусков. Разъясняет чиновник

Работник турфирмы находится в отпуске. Однако его направляют на неделю в командировку. В этом случае работника из отпуска нужно отозвать или просто продлить ему отпуск на время командировки?

В этом случае работника, находящегося в отпуске (не важно, в каком – оплачиваемом или за свой счет), необходимо из отпуска отозвать. Оформляется это приказом. Однако отзыв из отпуска допускается только с согласия человека. И ни при каких условиях нельзя отзывать из отпуска несовершеннолетних, беременных женщин и работников, трудящихся во вредных и (или) опасных условиях.*

И. И. Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка